Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Капуста кольраби — польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, полна витаминов и необходимых для организма элементов капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о свойствах и составе необычного овоща, противопоказаниях при заболеваниях и использовании в диетах, а также поделимся народными рецептами с использованием кольраби.

Кольраби - польза и вред при диете и заболеваниях

Кольраби — польза и вред при диете и заболеваниях

Кольраби — один из самых богатых витаминами диетических овощей, который, к сожалению, мало распространен в России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Этот овощ обладает исключительными кулинарными качествами — при минимальной калорийности он имеет очень высокую питательную ценность. Мы расскажем вам о кольраби, ее пользе и вреде, а также поделимся нашими рецептами.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — это двулетний овощ, разновидность белокочанной капусты. Название на немецком языке звучит как "капуста-горох": kohl — капуста, rube — репа. Он также широко известен как капустная репа или стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — необычная культура. Когда растение созревает, оно представляет собой шаровидный стебель светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над землей. И листья, и плоды этого овоща считаются съедобными. Их можно есть свежими, жареными или вареными.

Кольраби в зрелом виде

Капуста кольраби в спелом виде

Благодаря низкой калорийности — всего 41 ккал на 100 г кольраби, полезные свойства которой известны еще со времен Древнего Рима, кольраби обладает высокой питательной ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, капуста может долго храниться в свежем или замороженном виде, не теряя своих полезных свойств.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ — И ВКУС, И ПОЛЬЗА

Она богата минеральными солями и растительными белками. В то же время содержание холестерина и насыщенных жиров в нем составляет всего 0,1 г. Только нерастворимая целлюлоза способствует быстрому выведению холестерина и желчных кислот из организма, замедляет переваривание углеводов и жиров и предотвращает образование желчных камней.

В нем высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — значительно больше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби имеет сладкий и приятный вкус, в то время как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для организма человека, имеет горький вкус.

Кольраби особенно ценна своим содержанием макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По содержанию кальция (46 мг) репа сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по содержанию калия и магния она превосходит яблоки, морские водоросли и злаки.

Он также содержит необходимые витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но кольраби особенно богата витамином С, в количестве не меньшем, чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Капуста кольраби — польза и вред для здоровья

Согласно исследованиям ученых всего мира, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благотворное влияние на организм: нормализует обмен веществ, улучшает работу печени, пищеварительного тракта и других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с ожирением, считается свежая капуста, ее польза заключается в наличии винной кислоты, которая обладает свойством тормозить превращение углеводов в жир — тем самым предотвращая ожирение.

Полезные свойства свежей кольраби

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное употребление кольраби предотвращает риск развития рака молочной железы на 50% при условии регулярного употребления 100 г кольраби в день. Она также повышает иммунитет и помогает организму стать более устойчивым к вредным микроорганизмам — специалисты рекомендуют пить сок или отвар кольраби при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхите и туберкулезе.

Снижает риск инфаркта и инсульта капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Он рекомендован ведущими диетологами страны для регулярного употребления пожилыми людьми, страдающими сосудистыми заболеваниями, гипертонией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно в рационе беременных женщин и детей. Этот овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку молока.

Главной питательной особенностью капусты является то, что она не вредна для кишечника даже при употреблении в сыром виде. Напротив, белокочанная капуста, польза и вред которой широко изучены учеными и диетологами, может усиливать газообразование и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды репы кольраби приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким характеристикам этот овощ хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами салатов, гарниров и запеканок.

Неважно, в каком виде приготовлена капуста, польза от этого не уменьшается. Блюда не только вкусны и питательны, но и удивительно питательны. Давайте рассмотрим несколько рецептов здоровых блюд для всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства вам понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 столовая ложка.

Очистите кольраби от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученную массу мед и тщательно перемешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 минут до еды, в течение 10-14 дней.

Диетический салат из кольраби для похудения

Диетический салат из кольраби для похудения

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: кольраби — 2-3 штуки, лимонный сок — 1 столовая ложка, растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки, зелень — петрушка, укроп, лук-перец, соль — по вкусу.

Очистите и натрите овощи на крупной терке. Добавьте соль, измельченную зелень и лимонный сок. Приправьте салат оливковым маслом и перемешайте. Такое блюдо не только послужит способом сбросить лишние килограммы, но и станет любимой закуской для вашей семьи в зимний период.

Приготовление насыщенного витаминами супа из кольраби

Приготовление витаминного супа из кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Состав: капуста кольраби — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт, растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Очистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Очистите и нарежьте кубиками картофель и капусту. Замочите кольраби на 2-3 минуты в кипящей воде, слейте воду и положите в кастрюлю с водой. Варите в течение 30 минут и добавьте картофель. Когда содержимое дойдет до кипения, переложите в кастрюлю обжаренные корнеплоды, добавьте зелень и тонко нарезанный помидор. Перед подачей добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза кольраби для организма человека велика, в некоторых случаях врачи не рекомендуют ее употребление. Продукт противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрит, язва, панкреатит. При этих заболеваниях необходимо сочетать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, с морковью (в салатах и соках).

Польза и вред кольраби в сыром виде

Польза и вред капусты в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы — Способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), вредные для всех органов, особенно для иммунной системы и пищеварительного тракта. Поэтому лучше всего выращивать репу в собственном саду, без применения агрохимикатов, или покупать ее только в проверенном магазине.

Среди остальных шести видов капусты кольраби является лидером по вкусовым качествам и витаминной ценности. Польза белокочанной капусты в диетическом питании несколько выше, чем кольраби, благодаря ее низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но кольраби считается самым ценным диетическим продуктом и содержит все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир