Кардамон «райское зерно» и король в мире пряностей

Кардамон «райское зерно» и король в мире пряностей

Кардамон -

С незапамятных времен в блюда в небольших количествах добавляли различные части растений со специфическим, иногда стойким вкусом и ароматом. Такие специи, как лавровый лист, мускатный орех, кумин, анис, лепестки роз, корица и другие, улучшают вкус блюда, не дают ему быстро испортиться и улучшают работу пищеварительной системы.

У каждой специи есть своя "изюминка". Знаете ли вы, какой из них называется природным антисептиком и рекомендуется к употреблению при первых признаках простуды? И это кардамон, который имеет широкий спектр применения. Кардамон — одна из самых редких и дорогих специй в мире. Его используют в медицине, парфюмерии, косметике и кулинарии, отмечает Dried Fruit World.

Считается, что кардамон зародился на побережьях Малабара в Индии и Цейлона. Он имеет общую историю с такими специями, как корица, имбирь и перец. Арабы привезли кардамон из Индии на Ближний Восток. Они не только доставляли его в Древний Египет, Рим и Грецию, но и использовали для повышения собственной жизненной силы, готовя чудодейственные снадобья и сиропы. В 12 веке эта пряность наконец-то попала в Европу, но на протяжении многих веков купцы продавали кардамон, тщательно скрывая его происхождение. Он стал доступен широким массам только четыре века спустя, когда открылись морские пути.

Кардамон бывает двух сортов. Зеленый кардамон, также известный как "настоящий" кардамон, импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.

Черный кардамон — также известный как "коричневый", "большой", "непальский" или "длинный" кардамон родом из Гималаев. В основном его выращивают в Непале, южном Бутане и западной Индии. Он содержит меньше полезных веществ и используется так же, как и его зеленый родственник.

КАРДАМОН в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Согласно аюрведическим канонам ведической медицины, о пользе этого растения было известно еще на заре индийской цивилизации, а египетский сборник трав датируется 1550 годом до нашей эры. В древние времена "райские семена" использовались для отбеливания и очистки зубов, создания духов и изготовления лекарств. Сегодня Гватемала считается крупнейшим производителем кардамона. Она экспортируется в другие страны.

Это плод многолетнего травянистого растения под названием кардамон. Он является членом семейства имбирных. Плодоношение наступает на третий год. Его собирают на плантации до полного созревания. Затем их сушат на солнце, увлажняют и снова сушат под жарким солнцем. В результате получается ароматическая специя с камфорным оттенком в виде треугольных белых капсул длиной от 0,8 до 1,5 см.

В 100 г кардамона содержится 311 ккал. В нем 6,7 г жира; 10,8 г белка и 68,5 г углеводов. Он богат витаминами (B6, B1, C) и минералами (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец). Содержит 3,5-8% эфирного масла.

Весной, когда ощущается острый дефицит витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, рекомендуется включать в рацион кардамон. Он изгоняет депрессию, улучшает настроение, борется со стрессом и неврозами. Он помогает людям, которые хотят улучшить функции пищеварения. Жуйте его после еды, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Выше перечислены лишь некоторые из полезных свойств кардамона. На самом деле, их гораздо больше. Некоторые любят его только за незабываемый вкус, другие включают его в свой рацион из-за его омолаживающего воздействия на организм. Он изгоняет многие недуги с помощью физических упражнений:

  1. Антибактериальное (простуда, грипп, отравления и т.д.);
  2. Противовоспалительное (купирование воспаления в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, устранение боли в суставах);
  3. Спазмолитическое и обезболивающее средство (тошнота, укачивание, лихорадка, недомогание, интоксикация, головные боли, мышечные боли и т.д.).
  4. Антибактериальный (освежает дыхание, борется с зубным налетом, устраняет запахи);
  5. Иммуномодулирующее (повышает выносливость и сопротивляемость болезням) воздействие на организм.

Согласно результатам исследований, кардамон укрепляет нервную систему. Его регулярное употребление способствует улучшению сна, бодрости и поднятию настроения. Он изменяет количество красных кровяных телец в крови и благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. Кардамон рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. С его помощью они нормализуют уровень сахара, борются со вздутием живота и избавляются от токсинов.

Женщинам рекомендуется включать кардамон в рацион для облегчения боли, дискомфорта, нервного возбуждения перед менструацией и в период менопаузы. Эта специя успокаивает спазмы, снимает боли в желудке и восстанавливает нормальный состав крови. Он эффективен против прыщей, раздражений и поражений. Кардамон поддерживает выработку естественного коллагена, в результате чего лицо и тело женщины дольше сохраняют упругость, молодость и свежесть.

Для мужчин кардамон показан для общего укрепления организма, тонизирования мышц и повышения выносливости. Он особенно полезен для спортсменов и людей, ежедневно выполняющих тяжелые физические нагрузки. Борется с нарушениями кровообращения и импотенцией.

Эта экзотическая специя не рекомендуется беременным женщинам. Это хорошо, но в меру. Они рекомендуют добавлять немного кардамона в чай два раза в неделю для облегчения тошноты, вялости, перепадов настроения и отеков. Даже небольшая доза помогает нервной, иммунной и кровеносной системам ребенка развиваться в правильном направлении.

После родов и в течение 3 месяцев после родов кардамон не следует добавлять в грудное молоко при кормлении грудью. В противном случае это может вызвать тяжелую аллергию у ребенка. После этого его можно постепенно вводить в рацион матери, чтобы помочь ей быстрее восстановиться после родов и улучшить качество молока, обогатив его кальцием.

Кардамон рекомендуется давать детям с осторожностью и только после того, как убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Это поможет укрепить организм, правильно развить скелет, стабилизировать пищеварение и нормализовать нервную систему. Он будет редко страдать от колик, вздутия живота и тошноты. Кроме того, будет сформирована хорошая иммунная система, и ему не будут страшны простуда, грипп, боль в горле, насморк.

Кардамон — настоящая находка для худеющих. Он способствует очищению организма и снижению веса. Он нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Его регулярное употребление улучшает усвоение полезных веществ и "отторжение" бесполезных. Сильно худеющим людям он полезен вдвойне, так как резкая потеря веса вызывает дряблость кожи. С другой стороны, он тонизирует кожу и стимулирует ее обновление.

Масло, семена и порошок кардамона не следует употреблять людям с историей гастрита, язвенной болезни или заболевания двенадцатиперстной кишки. Прежде чем включать его в рацион каждого человека, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Согласно рекомендациям врачей, допустимая доза на один прием пищи составляет 2-4 зернышка кардамона или ¼-1/5 ч.л. порошка.

В отличие от многих других специй, кардамон не теряет своего вкуса, аромата и полезных свойств при приготовлении. В Индии кардамон употребляют без добавления в пищу. Пару щепоток можно посыпать во время еды, чтобы освежить дыхание семьи и друзей.

В каких блюдах используется кардамон? Кардамон — это универсальная специя, которая усиливает вкус любого блюда или напитка. Его добавляют в кофе, чтобы компенсировать токсичность кофеина, снизить риск гипертонии и тахикардии, в чай (особенно с бергамотом) для обретения мудрости (как считают индусы и китайцы), в молоко для нейтрализации повышенной секреции слизи, для успокоения нервной системы, для расслабления перед сном, для снятия усталости и раздражительности.

Кардамон отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, пастами, бобовыми, картофелем, рисом. Он может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и торты. Его можно использовать в тортах, сладкой выпечке и сладких десертах.

В холодное время года кардамон используется как лекарственное средство. Используется молотый имбирь, красный и черный перец. Эти специи щепотку соединяют в миске, а затем добавляют в горячее молоко. Напиток следует пить понемногу в течение дня.

Для людей, страдающих гипотонией, рекомендуется напиток, приготовленный из 1 ч.л. семян кардамона, 1 ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. молотого имбиря. Специи смешиваются, одновременно готовится чай из половины стакана молока и половины стакана воды. Затем мы добавляем в напиток специи и мед по вкусу. Его пьют 1-2 раза в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир