Картофель: насколько он полезен и как часто его можно есть?

Картофель: насколько он полезен и как часто его можно есть?

Картофель относится к семейству пасленовых, куда также входят помидоры и баклажаны. Однако сам плод может быть даже ядовитым, и в пищу используются только клубни. Существует около ста различных сортов картофеля, которые используются для производства продуктов питания, кормов, переработки и производства крахмала.

В России появление картофеля приписывают Петру I, который привез мешок из Голландии в 17 веке. Но российские крестьяне сопротивлялись внедрению новой культуры. Поэтому картофель получил широкое распространение только в 19 веке, после реформ Николая I.

Пищевая ценность картофеля

Эта характеристика картофеля зависит от способа его приготовления. Например, картофель, сваренный в мундире, содержит больше пищевых волокон и некоторые важные питательные вещества — например, калий, магний, цинк и железо.

Но это также изменяет уровень витамина С и В6, которых просто становится меньше во время приготовления. Запекание, жарка или варка в сливках значительно увеличивает содержание жира в картофеле и, следовательно, его калорийность.

Самое главное в этом продукте то, что он предлагает очень хорошее соотношение питательных и пищевых веществ, чем многие другие овощи. Поэтому он является важным продуктом питания во всем мире.

Кроме того, стандартная порция картофеля для еды (примерно 170 грамм) содержит:

1,9 грамма сахара;

3,2 грамма пищевых волокон;

11 мг витамина С.

Польза картофеля для организма

В картофеле не так много питательных веществ, как во многих других овощах. Однако состав тех веществ, которые в нем есть, очень ценен для человеческого организма. Например, в картофеле не так много белка, но состав белков в плодах имеет высокую биологическую ценность. Эти белки содержат редкие и важные аминокислоты, которые необходимы для здоровья.

Поддерживает здоровье кишечника

Исследования влияния употребления картофеля показывают, что он не содержит много клетчатки, но содержащийся в нем крахмал особенно полезен для полезных бактерий в кишечнике человека. Так называемый "резистентный крахмал", содержащийся во фруктах, почти не усваивается нашим организмом, но может быть расщеплен кишечными бактериями, обеспечивая их топливом, необходимым для функционирования и роста.

Когда картофель остывает после приготовления, гранулы крахмала слипаются, что делает его более устойчивым к перевариванию. Исследования показывают, что при включении в рацион продуктов, богатых устойчивым крахмалом, пищеварение становится более эффективным и, как следствие, у человека снижается риск развития некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способствует здоровому виду кожи

Вещества, содержащиеся в картофельном пюре, прекрасно смягчают огрубевшую кожу, особенно вокруг локтевого сустава. Содержащиеся в картофеле комплекс витаминов С и В, а также минералы, такие как калий, магний, фосфор и цинк, могут благотворно влиять на внешний вид вашей кожи.

Мякоть, полученная из пюре сырого картофеля, при смешивании с медом отлично подходит для создания масок для кожи и лица. Такая смесь помогает в борьбе с акне. Кроме того, мякоть, нанесенная наружно на ожоги, может принести быстрое облегчение и ускорить заживление. Но перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Снижает риск рака

Исследования, проведенные в США и Швеции, показывают, что некоторые сорта картофеля, особенно фиолетовый, снижают риск развития рака толстой кишки. Например, фиолетовый картофель богат противовоспалительными соединениями и может снижать уровень некоторых химических веществ в организме, связанных с развитием канцерогенных клеток.

Поддерживает здоровье мозга и нервной системы

Витамин B6, содержащийся в картофеле, необходим для регулирования неврологических процессов в организме. Исследователи из США и Германии пишут, что они помогают синтезировать важные биологические соединения, в которых нуждается мозг. Например:

Некоторые виды картофеля также содержат большое количество углеводов, которые поддерживают уровень глюкозы в крови и важны для правильной работы мозга. Исследование, опубликованное в научном журнале "Клиническое питание", показывает, что нормализованное повышение уровня глюкозы полезно для улучшения навыков обучения и памяти.

Снижает кровяное давление

Химические соединения в картофеле помогают снизить кровяное давление благодаря нескольким факторам. Во-первых, содержащаяся в картофеле клетчатка снижает уровень холестерина. Он связывается с "плохим холестерином" в крови и выводит его из организма.

Во-вторых, картофель содержит много калия. В них даже больше калия, чем в бананах. Калий — это элемент, который помогает снизить кровяное давление. Это связано с его вкладом в сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды в организме. А содержащиеся в этом овоще соединения, такие как кокоамины, помогают снизить кровяное давление.

Источник полезных антиоксидантов

Картофель является здоровым источником растительных соединений, обладающих защитными антиоксидантными свойствами. Мякоть картофеля содержит каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезны при некоторых заболеваниях, связанных со зрением. Этот овощ также богат полифенолами, такими как хлорогеновая кислота и флавоноиды, которые, в свою очередь, полезны для нашего организма.

Отличная добавка к спортивной диете

Картофель помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается после интенсивных тренировок. Если вы едите новый, вареный картофель с кожурой, вы получаете хорошую дозу натрия и калия. Это два важных электролита, которые спортсмены выводят с потом во время тренировок. Электролиты необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, и их недостаток может вызвать судороги, что опасно для любого спортсмена.

Содержит мало жира

Вареный или печеный картофель содержит мало жира. Клубни имеют высокое содержание крахмала, но содержат меньше калорий, чем эквивалентная порция макарон из мягкой пшеницы или риса. Кроме того, в отличие от продуктов, описанных выше, картофель содержит полезные микроэлементы, такие как витамин С, фолиевая кислота и калий.

Вред картофеля для организма

Хотя картофель пользуется огромной популярностью, некоторые сорта и способы приготовления могут быть опасны для здоровья.

Картофель. Польза и вред для организма.

Опасность жареного картофеля

Гарвардская школа общественного здравоохранения пишет, что картофель часто рассматривается как продукт быстрого приготовления. Например, их можно быстро обжарить на растительном масле, добавить немного закуски или сметаны и можно есть. Однако большое потребление жареного картофеля может привести к увеличению веса, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Крупный научный эксперимент, длившийся восемь лет, показал, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели высокий риск смерти. К концу полного исследования из 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет умерло 236. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареный картофель, чипсы и картофельные чипсы, умирали в два раза чаще, чем те, кто этого не делал.

Аллергия на картофель

Картофель, как правило, считается безопасным для большинства людей. Однако в редких случаях у некоторых людей может быть аллергия как на сырой, так и на вареный картофель. Если у вас аллергия на картофель, у вас также может быть аллергия на других представителей этого биологического семейства, таких как помидоры, перец или баклажаны. Проконсультируйтесь с аллергологом, если вы испытываете симптомы аллергии при употреблении картофеля.

Опасные соединения в составе

Картофель содержит соединения, известные как гликоалкалоиды и соланин. Эти соединения токсичны при употреблении в больших количествах. При приготовлении плодов обратите внимание на зеленоватые пятна на кожице — в них самое высокое содержание гликоалкалоидов. Удалите эти части картофеля перед приготовлением, а до употребления храните плоды в прохладном и темном месте, чтобы избежать накопления вредных веществ.

Важные предостережения

Некоторые виды картофеля, особенно зеленый, часто бывают ядовитыми. Листья и плоды также опасны, так как могут содержать алкалоиды, такие как соланин, хаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может быть опасна для человеческого организма.

Гликемический индекс картофеля может быть очень высоким (выше 80). Поэтому людям, страдающим ожирением или диабетом, следует избегать употребления этих овощей. И помните, что печеный картофель полезнее жареного.

Кроме того, людям с хроническим заболеванием почек или почечной недостаточностью в конечной стадии, а также тем, кто принимает диазолин, следует избегать картофеля и блюд из картофеля.

Диетологи рекомендуют есть картофель не чаще 2-3 раз в неделю и избегать употребления его в жареном виде или в виде чипсов.

Как хранить сырой и приготовленный картофель?

Сырой картофель следует хранить при температуре не выше 2-3 градусов и при влажности почти 80%. При более низких температурах картофель начнет замерзать и станет сладким, а при более высоких температурах начнет прорастать. Идеальным местом будет погреб или подвал, чтобы там не было источников солнечного света.

Приготовленный картофель следует хранить в холодильнике, в чистых и плотно закрытых контейнерах. Для вареного картофеля лучшим способом хранения будет сырой, а чистку и нарезку лучше всего делать непосредственно перед приготовлением. Пюре не следует хранить более 11-12 часов, а вареный и жареный картофель — не более одного дня при температуре от 2 до 6 °С.

Как готовить картофель без потерь питательных веществ?

Если картофель свежий, постарайтесь не чистить его перед приготовлением. Внешняя оболочка защищает овощ от потери питательных веществ во время приготовления. Содержание белка и минералов под кожей может быть очень высоким. Поэтому если вы приготовите их после очистки, большая часть этих белков и минералов будет потеряна.

При варке картофеля сначала нагрейте воду до кипения, а затем добавьте картофель. Это сократит время приготовления и поможет сохранить содержание витамина С. Также сведите к минимуму процесс обжаривания картофеля, поскольку при этом теряется 75% аскорбиновой кислоты. Используйте такие способы приготовления, как:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир