Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы

Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы

преимущества съедобных каштанов

Каштан — очень красивое растение семейства буковых. В нашем регионе растет его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный внешний вид его плодов, лучше их не есть, так как они могут нанести большой вред организму. Съедобный каштан не растет в наших широтах. Однако его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были открыты давно в его родных регионах Азии и Северной Америки. Давайте подробнее рассмотрим каштаны и узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях с помощью советов опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства каштанов можно сравнить со свойствами картофеля и риса благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов. Каштаны также богаты натуральным растительным белком, что делает их одним из основных источников белка для вегетарианцев.

преимущества съедобных каштанов

По форме и текстуре каштаны похожи на орехи, но главное отличие в составе — минимальное содержание жирных и маслянистых веществ (до 6%). В большей степени каштаны содержат:

питательные вещества каштанов

  • волокно;
  • крахмал;
  • танины;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение белков/жиров/углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 ккал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное воздействие на организм человека обусловлено связкой жиров, белков и дубильных веществ, содержащихся в каштанах. Высокое содержание крахмала и углеводов делает его настоящей энергетической бомбой, которая, попадая в организм, активизируется и высвобождает огромное количество энергии. Он очень полезен для спортсменов до и после тренировки.

Каштаны выглядят как съедобные каштаны

Коричневая кожура, которой покрыто тело фрукта, богата клетчаткой.

Совет! Измельчите сладкие каштаны для выпечки. Это не только придаст им приятный экзотический вкус, но и обеспечит вас и вашу семью большим количеством клетчатки.

Использование каштана в кулинарии

Каштаны используются исключительно в кулинарных целях. Из них делают салаты, каштаны запекают в духовке, добавляют в блюда в качестве приправы и т.д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат из жареных каштанов. Этот салат является диетическим блюдом и может заслужить место в книге вкусных и полезных блюд. Он состоит из рукколы, помидоров черри, перца, измельченных жареных каштанов и пасты из твердых сортов пшеницы, приготовленной "аль денте" (не до полной готовности). Заправляется оливковым маслом и лимонным соком.

Каштан Съедобный — Диетический Орех. Идеален для Вегетарианской Диеты

как жарить каштаны

Жареные грибы с каштанами и фундуком. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Высокое содержание белка в грибах и каштанах восполняет недостающий белок. Очистите каштаны, запеченные в духовке, и измельчите их вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в бренди, пока жидкость не испарится. Отдельно обжарьте лук и чеснок в оливковом масле с тимьяном и кумином. Смешайте все ингредиенты и переложите на блюдо. Добавьте 2-3 столовые ложки овощного бульона. Запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштановое дерево характеризуется своими лечебными свойствами. Каштан является самым полезным. Его правильное применение позволяет справиться со многими трудностями в организме человека.

  1. При воспалительных процессах легких и верхних дыхательных путей используется отвар листьев и плодов каштана.
  2. Кора и семена дерева используются в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, конский каштан оказывает сосудосуживающее действие на кровеносные сосуды.

свойства каштанов

  • Цветы каштана используются для снятия усталости ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванну. Эта процедура — отличный способ привести мышцы в тонус.
  • Кора конского каштана используется при простудных заболеваниях. Для снятия отека полости носа отвар мелко измельченного сырья, настоянный в течение 30 минут.
  • Настойка каштана очень часто используется в народной медицине. Их воздействие на организм также варьируется в зависимости от способа приготовления.

    Плоды каштана измельчают для каштановой настойки и замачивают в водке или медицинском спирте. Жидкости дают отстояться в течение 3-4 недель в закрытом помещении. Прививать и использовать в соответствии с дозировкой:

    каштановый ликёр

    • При лечении тромбофлебита — по 20 капель не более двух раз в день до еды в течение 30 дней, разведенных в 250 мл воды;
    • При варикозном расширении вен — втирать настойку в кожу на ночь, утром смыть.

    Разбитые молотком плоды фундука залить 3 литрами воды. Полученную смесь кипятят в течение 35-40 минут, охлаждают и вливают медицинский спирт (не более 100 мл.). Такая настойка используется в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи.

    Противопоказания и отзывы

    Не всем полезны каштаны. Как и любое растение, каштан имеет свой список противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминно-минерального состава продукта.

    1. Людям с желудочно-кишечными расстройствами запрещено употреблять каштан.
    2. Ограниченное применение в случае легочного или желудочного кровотечения.

    повреждение каштанов

  • Он строго запрещен людям с диабетом или заболеваниями крови.
  • Из-за высокого содержания углеводов и крахмала каштаны не следует употреблять людям, склонным к активному, непрофессиональному набору веса.
  • Будьте осторожны с использованием каштанов и используйте только съедобные каштаны. Перед использованием мазей или настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский мир