Киноа с курицей: ТОП-3 пошаговых рецепта

Киноа — самый доступный суперфуд 21 века. Это блюдо по праву считается лучшим летним гарниром. А чтобы сделать его еще вкуснее и питательнее, добавьте в список ингредиентов курицу. Киноа с курицей — сытное, низкокалорийное, полезное и просто вкусное блюдо.

 

Киноа с курицей — что такое Киноа?

Киноа с курицей - что такое киноа

Несмотря на то, что квиноа — древнейшая из культур, в странах СНГ она только начинает свой путь. По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис с легким ореховым послевкусием. Поэтому многие люди не найдут для себя нового вкусового ощущения, хотя он имеет свой собственный вкус. Самое замечательное в квиноа то, что она растет в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещена генетическая модификация.

Приготовленная киноа с курицей

Крупа содержит высокую концентрацию питательных веществ, или природных добавок. Их можно найти в каждом супермаркете крупного мегаполиса. Крупа используется в супах, горячих блюдах, холодных закусках и десертах. Зерновые содержат легко усваиваемый белок, витамины А, В, С, Е и множество полезных микроэлементов и минералов. Содержащаяся в зерновых аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, а также помогает предотвратить анемию, раздражительность, выпадение волос и плохой аппетит. Он также полезен для людей, страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Фитиновая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает рак. Вещество триптофан помогает организму вырабатывать гормон радости серотонин. Не содержит глютен, поэтому рекомендуется для аллергиков.

Киноа — как правильно варить?

Киноа - как приготовить

Для приготовления вкусного блюда замочите киноа в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Влейте воду или бульон в соотношении 1:2. Во время варки крупа увеличится в размере — учитывайте это при выборе кастрюли. После закипания добавьте соль и варите на слабом огне 15 минут, затем откройте крышку и держите на огне 2-3 минуты, чтобы испарилась оставшаяся влага. Помешивайте зерна по мере приготовления, чтобы они не пригорели. Когда киноа впитает всю воду, каша будет готова. Зерно будет цельным и нежным.

Для ароматизации киноа можно использовать базилик, тимьян, розмарин, лайм, чеснок, чили и кумин. Если вам надоели рис, гречка, булгур и кускус, квиноа — отличная альтернатива на завтрак, обед и ужин. А чтобы получить питательное и разнообразное блюдо, попробуйте оригинальный рецепт — киноа с курицей.

Плов из киноа с курицей

Плов из киноа с курицей

  • Калорийность на 100 г — 171 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час, не считая времени на замачивание киноа

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый черный перец — щепотка
  • Помидоры — 500 г
  • Киноэ — 250 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 луковица
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 1 морковь

 

Киноа с курицей в мультиварке

Киноа с курицей в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро приготовить полезное и сытное блюдо — киноа с курицей. Это очень вкусное и диетическое блюдо, поскольку курица готовится без кожи, а в ароматическую композицию входят чеснок и пряные травы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Стебель сельдерея — 50 гр
  • Киноа — 350 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Петрушка — 10 г
  • Базилик — 10 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление киноа с курицей в мультиварке:

 

  1. Включите мультиварку в режим "тушение" на 15 минут. Сразу же влейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный чеснок.
  2. Через 1 минуту сразу же добавьте нарезанные стебли сельдерея.
  3. Нарежьте куриное филе кубиками и положите в мультиварку. Закройте чашу и готовьте до истечения времени приготовления.
  4. Промойте киноа под проточной водой, высыпьте в мультиварку и добавьте 250 мл воды. Посолите, закройте крышкой и готовьте на режиме тушения в течение получаса.
  5. По истечении этого времени добавьте измельченную петрушку и базилик. Перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут, чтобы вся жидкость впиталась и зерна пропарились.

 

 

 

 

Киноа с курицей и овощами

Киноа с курицей и овощами

Как ВКУСНО приготовить киноа?! 2 РЕЦЕПТА | TWO Fantastic quinoa recipies |

Киноа с курицей и овощами — это питательное и легкое блюдо, которое быстро и просто готовится. Киноа с курицей — отличный вариант для тех, кто придерживается правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 гр
  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление киноа с курицей и овощами:

 

  1. Вскипятите воду, всыпьте промытую манную крупу и варите киноа в течение 15 минут, пока жидкость полностью не впитается. Ядра должны быть слегка жесткими в середине.
  2. Вымойте и высушите куриное филе, нарежьте кубиками и положите в сковороду с маслом.
  3. Сразу же добавьте лук, нарезанный средними кусочками.
  4. Обжарьте курицу и лук почти до готовности. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и перец. Перемешайте и продолжайте готовить до золотистого цвета.
  5. Добавьте измельченную петрушку, соль и перец.
  6. Переложите в кастрюлю готовую киноа и 3 зубчика чеснока.
  7. Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 5 минут, чтобы киноа впитала все ароматы.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир