Кокосовый сахар — калорийность, полезные свойства и противопоказания

Кокосовый сахар — калорийность, полезные свойства и противопоказания

Калорийность: 381,56 ккал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовый сахар:
Белок: 1,08 г.
Жиры: 0,4 г.
Углеводы: 93.41 г.

Описание

кокосовый продукт

Кокосовый сахар — это продукт, который изготавливается из сока кокосовой пальмы, представителя семейства пальмовых, рода Cocos. Растение получило свое название "коко" от португальского слова, которое буквально переводится как "обезьяна". Обезьяной его называют из-за плодов, пятна на которых делают их похожими на морду обезьяны.

Родина кокоса до сих пор неизвестна, хотя считается, что она находится в Юго-Восточной Азии. Его выращивают на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии и Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет большое промышленное значение. Его плоды используются в пищу, а также в качестве кокосового субстрата. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Его сок используется для производства сахара, который считается альтернативой белому сахару. Принцип производства этого сахара заключается в том, что сок сначала нагревается на солнце для испарения лишней влаги, а затем охлаждается в тени, после чего продукт кристаллизуется.

Сахар из кокосового сока обладает приятным карамельным вкусом, его часто сравнивают по вкусу с коричневым сахаром.

Кокосовый сахар можно купить в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания или заказать на зарубежных сайтах. При покупке стоит убедиться, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, что должно быть указано на упаковке. Чтобы сделать продукт дешевле, недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым сахаром, тем самым снижая содержание кокосового сахара до 65%. Кроме того, рядовой потребитель вряд ли заметит разницу.

Кокосовый сахар | Энциклопедия здорового питания

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Кокосовый сахар считается более полезным для организма, чем тростниковый сахар, коричневый сахар или даже кленовый сироп.

Рафинированный сахар теряет все свои питательные вещества в процессе переработки, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Доказано, что сахар, потребляемый в избытке, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина и, как следствие, к дегенерации тканей сердечной мышцы. Сахар, как и все углеводы, усваивается с витаминами группы В. Поскольку в рафинированном продукте, как уже говорилось, нет витаминов, их приходится извлекать из организма.

гликемический индекс

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, утомляемости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. Употребление чрезмерно сладких продуктов повышает уровень сахара, тем самым быстро увеличивая уровень инсулина, что затем приводит к быстрому снижению уровня инсулина. Такое изменение чревато тем, что человек может испытать "гипогликемический приступ". Симптомы этого патологического состояния включают тошноту, раздражительность и усталость. Сахар часто называют "пищей для стресса". Дело в том, что эта пища является стимулятором. Сахар вызывает чувство повышенной активности: повышается кровяное давление, учащается дыхание, человек испытывает стресс.

Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, что считается самым низким среди аналогичных продуктов. Еще несколько лет назад самым полезным подсластителем считался тростниковый сахар, гликемический индекс которого составлял 68. Гликемический индекс указывает на скорость расщепления продукта, содержащего углеводы. Чем он ниже, тем полезнее продукт. Гликемический индекс глюкозы равен 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывая быстрый выброс инсулина. Этот гормон преобразует углеводы в жировые отложения. Использование кокосового сахара вместо обычных подсластителей может помочь контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

торты

В кулинарии кокосовый сахар можно использовать для приготовления любых блюд. Он может легко заменить белый сахар в любом кулинарном рецепте. Но стоит отметить, что использование этого сахара в соотношении 1:10, то есть полезнее положить 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного сахара. В зависимости от процесса производства кокосовый сахар может иметь карамельный или ореховый привкус. Поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях. Многим нравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Кокосовый сахар понравится детям благодаря своему великолепному вкусу.

Дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром, считаются удивительным десертом. Его получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы — это плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают особым образом. Для производства этого деликатеса используются только свежие какао-бобы, которые не подвергаются термической обработке. Какао-бобы обмакивают в кокосовый сахар, поскольку они имеют естественный горьковатый вкус.

Польза кокосового сахара и лечение

в чем выгода

О пользе этого продукта давно известно в восточных странах, где кокосовый сахар потребляется в больших количествах. Таиланд и Индонезия считаются крупнейшими производителями. По сравнению с коричневым сахаром, кокосовый сахар содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. Кокосовый сахар на 79% состоит из сахарозы, остальное — молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность продукта составляет 375 килокалорий на 100 грамм. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергается серьезной обработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого он добывается, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Этот сахар также содержит очень полезное вещество инозитол. При употреблении он снижает тревожность и положительно влияет на нервную систему. Инозитол помогает снизить потребление обезболивающих средств, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях.

Существует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что кокосовый сахар на самом деле менее вреден для организма и способствует потере веса. Другие эксперты категорически не согласны с этими утверждениями.

Хотя кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс, он обладает меньшей сладостью, что означает, что его следует употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.

Вред кокосового сахара и противопоказания

чем вредный

Продукт может нанести вред организму в случае индивидуальной непереносимости.

Кокосовый сахар не рекомендуется использовать в качестве подсластителя людям с диабетом. Конечно, он не так вреден, как белый сахар, но углеводная нагрузка после него все равно слишком высока.

Кокосовый сахар, как и любой другой сахар, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не следует употреблять в чрезмерных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир