Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чем польза и вред, и как приготовить его в домашних условиях

Если "чайный гриб" для вас — странная медуза в трехлитровой банке, спешим сообщить: в 2022 году этот шипучий напиток можно будет просто купить в магазине.

Давайте узнаем, что такое комбуча, чем она отличается от чайного гриба, в чем ее польза и вред, а также как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Информация в материале проверена экспертами в области питания.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это ферментированный напиток, полученный путем брожения чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Считается, что его рецепт восходит к древнему Китаю. Он не меняется уже тысячи лет: подслащенный рассыпной листовой чай наливают в чистый стакан, добавляют кусочки фруктов по желанию и оставляют настой завариваться на два месяца. За это время на поверхности образуется пленка, а под ней — сладкий напиток.

Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом его можно сравнить с кефиром и квашеной капустой. В результате брожения напитка образуется уксусная кислота, которая дает начало уксуснокислым бактериям, пополняющим популяцию условно полезных бактерий в кишечнике. Некоторые ученые считают, что употребление чайного гриба может снизить уровень "плохого" холестерина.

Польза чайного гриба обусловлена SCOBY (симбиотической культурой бактерий и дрожжей). В производстве это называется культурой комбуча.

По словам диетолога Катерины Иванниковой, чайный гриб полезен как антиоксидант, пополняющий "армию" условно полезных бактерий. А если при его приготовлении добавить ягоды или имбирь, польза для организма только возрастет.

Что такое комбуча и почему она так называется

На самом деле, чайный гриб — это толстый слой, образуемый бактериями на поверхности напитка во время ферментации, а комбуча — это сам напиток. Его название в Европе и США происходит от японского слова "kombucha", которым называют чай, приготовленный из морских водорослей комбу.

Купленная в магазине комбуча производится в соответствии с санитарными нормами, пастеризуется, имеет широкий ассортимент вкусов и подходит для правильного питания.

В интервью Мария Скрипицина, владелица поставщика комбучи ООО "Русквас", рассказала о том, как выращивается этот напиток на производстве и в чем сложность его изготовления.

Чайный грибной напиток из бузины

Чем полезен чайный гриб, или комбуча

Мы спросили диетолога Викторию Вишнякову, каковы полезные свойства комбучи и сколько сахара содержится в чайном грибе.

  • Комбуча производится путем ферментации специальными бактериями. Поэтому, выпивая стакан этого напитка, вы получаете дозу микроорганизмов, которые положительно влияют на ваше здоровье.
  • Это простой способ быстро обогатить свой микробиом, разнообразить рацион и вкусовую палитру.
  • Сегодня доступны различные виды комбучи, некоторые из которых не содержат добавленного сахара.

Несмотря на свои полезные свойства, комбуча не вылечит все недуги. Однако это здоровая альтернатива магазинным газированным напиткам.

Содержание калорий в чайном грибе низкое, что делает комбучу диетическим напитком. Например, Классический грибной чай от VkusVilla содержит всего 27 ккал на 100 г при 0,1 г белка, 6 г углеводов и менее 1% сахара в готовом продукте.

КАК СДЕЛАТЬ КОМБУЧУ ИЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДОМА | ПЕРВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ | ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Классический грибной чай, 330 мл

Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Эксперты подчеркивают: несмотря на очевидную пользу, комбуча имеет противопоказания.

"Пить комбучу не рекомендуется детям до пяти лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет и людям, чья иммунная система ослаблена. Их организм может резко отреагировать, если комбуча не была приготовлена в стерильных условиях.

Некоторые виды комбучи содержат большое количество добавленного сахара. При употреблении комбучи важно помнить, что она, скорее всего, приравнивается к сладкому десерту. Важно не пить слишком много комбучи, чтобы не превысить дневную норму сахара".

Виктория Вишнякова, диетолог, действующий член Российского союза диетологов, диетотерапевтов и работников пищевой промышленности (РОСНДП)

Магазины VkusVill предлагают комбучу без сахара. Например, напиток "Грибной чай" со стевией или напиток "Комбуча Квас" без добавления сахара.

Комбуча Квас напиток без добавления сахара

Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома

Рецепт домашней комбучи для тех, кто не может долго ждать:

1. попросите маленький чайный гриб у того, кто уже умеет делать комбучу. Перенесите "ребенка" в стерилизованный стеклянный контейнер.

2. Подготовьте ингредиенты и посуду для будущего комбуча. Вам понадобятся:

  • четыре столовые ложки рассыпного листового чая без добавок и ароматизаторов;
  • пять столовых ложек тростникового или свекольного сахара на литр напитка;
  • кипяченая вода;
  • трехлитровая стерильная стеклянная банка и стеклянные бутылки;
  • марля;
  • кусочки фруктов, ягод или варенья — если вы хотите придать комбуче дополнительный вкус.

Высыпьте чай и сахар в большую миску и добавьте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. накройте горлышко стерилизованной и осушенной банки чистой марлей, сложенной в четыре слоя. Закрепите марлю резинкой и перелейте остывший настой в банку. Следите за тем, чтобы в банку не попали крупинки чая или сахара, так как они могут сжечь гриб.

5 Снимите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.

6. положите в банку маленький гриб.

7. накройте банку марлей и закрепите резинкой. Поместите банку в темное место с доступом кислорода.

8 Дайте будущей комбуче настояться в течение четырех-пяти дней. Затем перелейте его в подходящую емкость и поставьте в холодильник на два часа.

9. перелейте комбучу в стакан и наслаждайтесь.

Вы также можете варьировать вкус вашей комбучи после приготовления. Разлейте его в бутылки и добавьте в каждую бутылку ягоды, фрукты, корицу, травы и другие ингредиенты по вкусу. Затем плотно закупорьте бутылки и оставьте в темном теплом месте для повторного брожения.

Если добавленные ингредиенты сладкие, брожение займет 24 часа, а если кислые — до 48 часов.

"Приготовление чайного гриба в домашних условиях не отвечает условиям стерильности. В среде, наряду с полезными бактериями, мы можем случайно вырастить колонию патогенных микроорганизмов, которые нанесут вред нашему здоровью. Поэтому лучше пить комбучу, изготовленную крупным производителем в соответствии с высокими стандартами санитарных норм", — подчеркивает Виктория Вишнякова.

А если вам не терпится попробовать комбучу прямо сейчас, выберите подходящий вкус и состав, и мы доставим его в течение часа.

Окрошка, мохито из комбучи и другие рецепты

Комбуча может быть использована для приготовления других напитков. Вот несколько простых рецептов освежающих коктейлей на его основе:

  • Мохито: смешайте комбучу, лимон, мяту и мед.
  • Добавьте виноградный сок в комбучу и смешайте со льдом и лимоном.
  • Смешайте комбучу с ванильным сиропом, добавьте мяту.

Комбуча пригодится не только на коктейльной вечеринке, но и на летнем ужине, когда в жару хочется есть только холодные супы. Вот наш рецепт окрошки на основе комбучи:

  • Два-три литра комбучи без сахара, несколько огурцов, несколько вареных картофелин, десять крупных редисок, пучок свежей зелени, 250 г тофу, пять вареных яиц, перец.
  • Смешайте все это и наслаждайтесь летними ароматами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир