Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства

Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства
09 декабря 2018 21:37 18k 0

Фото блюда

Коричневый сахар или белый сахар: в чем разница, полезные свойства

  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Белый сахар уже давно называют "белой смертью". В то же время люди относят коричневый сахар к невероятно полезным продуктам. Диетологи, заботящиеся о здоровье, призывают заменить классический сахар кубиками красивого коричневого оттенка.

Эта модная тенденция привела к тому, что в ресторанах для гурманов красивые сахарницы подают с темными, привлекательными ложками. Учитывая эту волну, коричневый сахар сегодня в какой-то мере ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильного питания.

Однако те, кто говорит о пользе этого продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются понять, чем отличается один сахаристый сыпучий товар от другого.

Экскурс в историю

Коричневый сахар впервые стал известен в британской колонии Древней Индии. Около 2 000 лет назад люди случайно обнаружили, что сок сахарного тростника имеет приятный сладкий вкус.

Таким образом, Великобритания стала монополистом на рынке сахара, устанавливая баснословные цены на этот продукт. Простые рабочие и представители низших классов могли только мечтать о чае с сахаром, им разрешалось лишь соскребать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозили на переработку.

Наполеону, тогдашнему правителю Франции, все это не понравилось, и он обратился к немецкому ученому, который пытался продвинуть другую идею: производство сахара из свеклы.

Ученый обнаружил, что растение легко растет практически в любом климате, а уход за ним и его переработка обходятся недорого. Поэтому сахар получали из двух источников — сахарного тростника и сахарной свеклы.

Белый или коричневый сахар. Вред и польза сахара

До 1800 года весь сахар импортировался в Россию, из-за расходов на транспортировку и переработку цена продукта также была выше, чем могла бы быть. Петр попытался исправить ситуацию, создав сахарную камеру.

Через несколько лет заработал первый свеклосахарный завод, так что России больше не пришлось импортировать колониальные товары. Качество сахара не отличалось, а цена была намного ниже.

Когда в стране заработало более 20 свеклосахарных заводов, предприниматели того времени старались рекламировать продукт всеми возможными способами. Он был упакован в виде головки, что очень похоже на современную упаковку сыра.

Такой блок, весом около 15 килограммов, служил украшением в магазинах. Более того, подобное украшение было выставлено в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

По этому поводу ведется много споров, но с точки зрения пользы для человеческого организма эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторыми минимальными исключениями.

Основным ингредиентом обоих видов сахара является сахар-сырец, который получают либо из тростникового, либо из свекловичного сахара. Первичный этап переработки сахара-сырца заключается в сгущении его в сироп и получении сладкой патоки с насыщенным коричневым оттенком.

То, что мы видим в магазинах, является результатом очистки и обработки. Для коричневого сахара этот процесс менее трудоемкий, поэтому в нем сохраняется коричневая патока, придающая ему такой цвет. Он также обладает приятным карамельным вкусом благодаря отсутствию процесса рафинирования.

Белый сахар, с другой стороны, проходит более длительный процесс рафинирования, отсюда и белые кристаллы.

Классический белый сахар подвергается обязательному рафинированию, поскольку свекловичный продукт перед переработкой имеет неприятный специфический запах.

Коричневый сахар не рафинируют, поскольку он содержит микроэлементы, клетчатку и воду. Он также содержит больше минералов. Но по количеству калорий оба продукта находятся на одном уровне, как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. По этой причине даже тот факт, что коричневые продукты не вызывают кариеса, считается заблуждением.

Влияние на организм

Хотя коричневый сахар содержит минеральные вещества, он совсем не полезен и не оказывает благотворного влияния на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар остается врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.

По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной потребности всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в день. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 чайными ложками сахара — это нормально.

Эти 5 процентов включают всю сахарозу, присутствующую в ежедневном рационе человека. Это относится не только к кондитерским изделиям, но и к фруктам. Иногда сахароза присутствует даже в хлебе.

Это очень маленькое значение, установленное Организацией здравоохранения, эти минералы и витамины, остающиеся в тростниковом сахаре после переработки, не играют никакой роли. Коричневый сахар, с другой стороны, вредит поджелудочной железе не меньше, чем классический белый продукт.

Коричневый сахар и подделки

Полки супермаркетов теперь завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако потребителям следует быть осторожными при выборе: часто белый кристаллический сахар, подкрашенный патокой или рафинированным тростниковым сахаром, продается как настоящий тростниковый сахар.

Патока — это тростниковая меласса, вещество, которое содержит некоторые полезные элементы, но в "правильном" тростниковом сахаре они распределены по всей кристаллической структуре. Цветные варианты, с другой стороны, зависят от того, что патока наносится только на внешние слои.

Подделки производятся из-за высокой стоимости настоящего коричневого сахара. Сахарный тростник не растет на территории России, и цены на коричневый сахар выше из-за транспортных расходов. Напротив, обычный свекловичный сахар можно выдать за непереработанный, продать за сумму, превышающую затраты на его производство, и получить прибыль.

Недобросовестные производители именно так и поступают, а потребители, не зная различий, готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте упаковку и ищите надпись "нерафинированный тростниковый сахар".

Какой сахар лучше выбрать

Какой сахар покупать — это вопрос личных предпочтений. Хорошо подходит кубиковый коричневый сахар или рассыпной сахар в кубиках. Продукт хорошего качества имеет тенденцию облегчать вкус кофе, что приводит к убеждению, что этот прекрасный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.

Однако это все распространенные мифы и заблуждения. Однако у коричневого сахара есть одна хорошая черта: кондитерские изделия, изготовленные из натурального тростникового сахара, имеют нежный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном разницы между этими двумя видами сахара нет.

На организм, и в частности на поджелудочную железу, негативно влияют коричневые и белые продукты. Как чистая сахароза, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может привести к диабету второго типа и ожирению.

Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар вы должны есть. Главное — делать это в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир