Костный бульон в системе здорового питания

Костный бульон в системе здорового питания

Костный бульон в здоровом питании

Если вы следите за фигурой и здоровьем, но еще не являетесь поклонником костного бульона, то вы просто ничего о нем не знаете. Достоверная информация о нем часто ломает умы и ставит под сомнение представления многих людей о здоровом питании.

Костный бульон – хорошо забытое старое…

Многие помнят слова своих родителей из детства о том, что суп на костном бульоне был главным блюдом дня. Заботливые бабушки варили куриный бульон для своих внуков как средство от всех недугов. Врачи старшего поколения часто рекомендовали крепкие отвары для быстрого выздоровления при различных заболеваниях: от обычной простуды до послеоперационного периода …

В конце 20 века по многим, кто пытался вести здоровый образ жизни, прокатилась волна: яйца, сырое молоко, мясо были объявлены вредными. И даже масло, словно под воздействием гипноза, сторонники псевдоздорового образа жизни с энтузиазмом заменили маргарином …

Костный бульон в здоровом питании

К сожалению, в список "вредных" продуктов попал и костный бульон. Можно только предполагать, сколько проблем со здоровьем и даже разрушенных жизней по крайней мере одного поколения было вызвано этой легкомысленной пропагандой …..

Со времен Авиценны бульон, приготовленный из костей рыбы, птицы и животных, почитался как ценное средство от многих болезней, от геморроя до проказы.

Современные клинические исследования и полученные в них научные данные свидетельствуют о том, что диета на основе костного бульона может предотвратить и даже обратить вспять даже аутизм, дислексию, диспраксию, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессию и даже шизофрению!

Наваристый суп и костный бульон — это не только хорошо забытые и любимые многими поколениями вкусные блюда, но и основа кето-диеты, режима питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Польза костного бульона

Костный бульон в здоровом питании

Если вы ведете активный образ жизни и хотите сохранить здоровье и стройность на долгие годы, вы просто обязаны знать обо всех преимуществах правильно приготовленного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Если вы будете использовать эту информацию в своем рационе, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

В общественном сознании костный бульон в первую очередь ассоциируется с исцелением и укреплением опорно-двигательного аппарата: компетентные хирурги и диетологи никогда не сбрасывали со счетов его важность для регенерации мышц, костей и связок.

В длительном процессе пищеварения он высвобождает то, что в первую очередь полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос, ногтей, связок, суставов и мышц.

Бульон содержит большое количество кальция, магния и фосфора — микроэлементов, без которых костная ткань не может существовать.

Аминокислоты также являются одним из основных компонентов продукта, которые в первую очередь являются строительным материалом для мышц.

Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают суставную ткань и облегчают боль в суставах.

Именно поэтому бульоны обязательно должны быть в рационе детей, молодежи, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто восстанавливается после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и стремится к стройности и рельефу мышц.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

Костный бульон в здоровом питании.

Пищеварительный тракт необходим для бесперебойного функционирования всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что, борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдром "дырявой кости"), костный бульон может предотвращать и даже лечить многие аутоиммунные заболевания, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения мозговой деятельности, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона необходим для правильного функционирования как мозга, так и пищеварительного тракта:

  • помогает в производстве соляной кислоты в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона — вещества, действующего как антиоксидант;
  • помогает печени работать над детоксикацией организма;
  • Способствует образованию желчи, без которой невозможно переваривание жиров в тонком кишечнике;
  • Нормализуя сон, он способствует адекватной выработке гормонов мелатонина и серотонина, которые влияют на обмен веществ и поддержание стройности.

Глютамин. Это также аминокислота, которая снижает проницаемость стенок тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной, чтобы избавиться от многих заболеваний, включая ожирение.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой оболочки при всех воспалительных и язвенных заболеваниях. Второе вещество помогает пище лучше продвигаться по пищеварительному тракту в процессе переваривания и формирования нормальной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благоприятно сказывается на снижении веса.

Начните есть КОСТНЫЙ БУЛЬОН 3 раза в неделю и вот что произойдет с вашим организмом

Красота и стройность

Костный бульон в здоровом питании.

Красивая, стройная фигура не может быть достигнута без заботы о силе и здоровье опорно-двигательного аппарата и хорошем функционировании пищеварительной системы. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот напрямую влияют на механизмы обретения и поддержания стройной фигуры.

Коллаген не только полезен для внешнего вида мягких тканей после сброса веса, но и уменьшает проявления целлюлита.

Аминокислота пролин также уменьшает проявления целлюлита и улучшает проницаемость кишечника, тем самым увеличивая шансы сбросить вес.

Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке во время потери веса и детоксикации, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет потерю веса.

Желатин придает ощущение сытости. А благодаря низкой калорийности бульона, он насыщает и обеспечивает организм многими необходимыми веществами, недостаток которых может спровоцировать повышенный аппетит.

Аминокислота глютамин стимулирует обмен веществ, что, в свою очередь, способствует снижению веса.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что насыщенный костный бульон и костный отвар — это еда для похудения и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Костный бульон в здоровом питании.

Однако мифы о вреде костного бульона имеют под собой некоторую основу.

Если это правило соблюдается, вы можете смело делать следующее.

Предварительно залейте кости холодной водой на час, затем промойте, снова залейте чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкус, но он необходим, чтобы освободить все полезные вещества из костей. Оставьте кастрюлю кипеть еще на час.

Затем довести до кипения, снять пену и кипятить в течение длительного времени, в зависимости от исходного продукта: от нескольких до 24 часов.

Добавьте в воду морковь, лук, сельдерей или корень петрушки, нарезанные крупными кусками.

По окончании времени приготовления выньте готовые овощи и коренья, добавьте немного соли, специй и трав и дайте остыть. Целебный отвар можно хранить в холодильнике или морозильной камере и разливать по небольшим порциям.

Взрослым, желающим сохранить здоровье и фигуру, следует ежедневно выпивать 1-2 стакана продукта или готовить на его основе другие блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир