Косточка авокадо: что с ней делать?
Авокадо — тропическое вечнозеленое растение, плодоносящее круглый год. Ценящийся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, экзотический фрукт регулярно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Мякоть авокадо употребляется в пищу без семян и кожуры.
А как же косточка, которая весит треть от общего веса фрукта? Его не следует выбрасывать, а можно использовать в кулинарии и домашней косметике.
Полезные свойства косточки авокадо
Этот тропический фрукт имеет столько же преимуществ, сколько и его мякоть.
- Семя авокадо является природным антиоксидантом. Содержание антиоксидантов в нем выше, чем в других частях фрукта — почти 60%. При употреблении или наружном применении он способствует правильному делению клеток, защищает организм от злокачественных опухолей и замедляет процесс старения.
- Орех авокадо славится своими антибактериальными свойствами. Кремы, настойки и другие средства на его основе останавливают воспалительные процессы, ускоряют регенерацию, заживление и восстановление тканей, а также уничтожают бактерии, спровоцировавшие заболевание.
- Добавление семян в блюда заменяет модную программу детоксикации, поскольку они содержат компоненты, очищающие печень, кишечник и другие органы от токсинов.
- Семя авокадо полезно при головных болях, спазмах в животе и менструальных болях. Обезболивающие средства на его основе уже несколько веков назад готовились индейцами и успешно применялись. Эти средства также улучшают мужскую потенцию, успокаивают состояние женщин в климактерическом периоде и благотворно влияют на интимную жизнь в целом.
- В ядре accumbens содержится серотонин — его называют "гормоном радости, удовольствия". Его назначают при бессоннице, нервном напряжении, перепадах настроения.
Что внутри?
Полезные свойства семян авокадо обусловлены их составом.
Этот тропический фрукт является рекордсменом по содержанию клетчатки, а в семенах содержится столько клетчатки, сколько необходимо человеку ежедневно.
Волокно необходимо организму для правильного пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и его нормальной перистальтики. Он замедляет усвоение сахара и углеводов из пищи и является эффективной профилактикой ожирения и связанных с ним заболеваний. При недостатке клетчатки нормальное развитие организма невозможно.
Антиоксиданты являются мощной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют уровень холестерина в организме, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, сужение просвета сосудов и другие патологические состояния.
Главная опасность от сужения просвета сосуда — недостаточное поступление кислорода к тканям и клеткам.
Орех авокадо содержит в два раза больше калия, чем бананы. Калий необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, поддержания сердечной мышцы и нормализации кровяного давления.
Ученые доказали, что ежедневное употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта в два раза. Чем спелее плод, тем больше калия содержат его семена.
Калий питает мозг кислородом, улучшает память, концентрацию и работоспособность. При дефиците этого минерала человек чувствует себя разбитым, слабым, ему не хватает энергии.
Лютеин и зеаксантин
Как вырастить АВОКАДО из косточки
Лютеин и зеаксантин — растительные пигменты, которые защищают клетки от повреждений. Они особенно полезны для глаз — в качестве профилактики катаракты и других глазных заболеваний.
В рационе человека эти вещества встречаются в небольших количествах. Это удваивает ценность семян авокадо, так как они содержат оба элемента.
Ограничения
Семена экзотических фруктов полезны, если употреблять их правильно и в небольших количествах. Слишком большое его количество вредно для организма. Листья и кожура плодов содержат токсин персен. По своей структуре он напоминает жирные кислоты и практически нерастворим.
В малых дозах он безвреден, но в больших концентрациях может вызвать тяжелое отравление. Передозировка часто вызывает аллергические реакции, желудочно-кишечные проблемы, диарею, рвоту и тошноту.
Одно зернышко в день, либо как приправа, либо как ингредиент, считается приемлемой нормой. В чистом виде семена авокадо употреблять не следует.
Беременным женщинам и кормящим матерям не следует употреблять ядра, так как они могут вызвать отравление несформировавшегося желудка ребенка.
Люди должны воздерживаться от использования сырья:
- людям с гастритом и другими заболеваниями желудка;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- Люди, страдающие дерматитами различной этиологии;
- при холецистите, панкреатите, язвенном колите;
- Болезнь Крона.
Продукты с экзотическими добавками могут обострить болезнь, усилить симптомы и ухудшить состояние.
Что можно сделать с косточкой авокадо в кулинарии?
Ядро в основном используется в качестве гарнира или приправы к блюдам. Измельченное и предварительно обработанное сырье добавляют в сиропы, десерты, пасту и салаты. В японской и мексиканской кухне тартар является одним из ингредиентов соусов.
Он имеет горьковатый вкус, поэтому кулинары рекомендуют предварительно обжарить или запечь его в духовке. Но сначала сердцевину нужно очистить, разделить на мелкие кусочки и измельчить в блендере.
Затем измельченную мякоть обжаривают или запекают при низкой температуре 70-80 градусов в течение часа. К этому времени горечь исчезнет. Если целое зерно высушить в духовке, а затем измельчить, потребуется больше времени, около 2,5-3 часов.
Простое и полезное применение — приготовление смузи. Вы можете приготовить его из любых подручных овощей или фруктов, но лучшим сочетанием будет зеленое яблоко, мякоть авокадо, измельченная половина грецкого ореха и огурец. По желанию можно добавить сельдерей, шпинат, мяту и лимонный сок.
Измельченные семена усилят вкус манго и ананаса, а небольшое количество имбиря можно добавить в смузи из этих фруктов для придания им пикантности.
Чай на основе семян можно использовать для лечения желудочных спазмов и дискомфорта. Для начала его нужно высушить и измельчить. Затем просто залейте 1 ч.л. порошка горячей водой, заварите в течение 10 минут и выпейте.
Если вам не нравится чистый вкус, порошок добавляют в обычный черный или зеленый чай.
Применение косточки от авокадо в косметологии
В косметологии на основе семян авокадо готовят маски, скрабы, тоники и другие средства. Он замедляет процесс старения, предотвращает появление морщин, очищает кожу от черных точек и делает растяжки менее заметными.
Для снятия кожных воспалений грецкий орех делят на несколько частей, заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в темном сухом месте в течение недели.
Затем масло процеживают и наносят с помощью ваты на воспаленные участки. После 3-4 применений зуд и покраснение исчезают.
Этот скраб для лица подходит для всех типов кожи. Ядро предварительно измельчают и высушивают. Затем порошок смешивается с ½ мягкого банана, добавляется 1 ч.л. миндального масла и тщательно перемешивается.
Скраб наносят на лицо и шею, втирают массирующими движениями, оставляют на 5-7 минут, затем остатки смывают теплой водой.
Порошок для маски готовится так же, как и для скраба. Его смешивают с косметической глиной в равных пропорциях, разводят очищенной водой до густоты сметаны. Такую смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 минут. После смывания нанесите на кожу крем.
Эта маска проста, но эффективна. Подходит для жирной, нормальной, комбинированной кожи; снимает воспаления, заметно улучшает состояние кожи, выравнивает рельеф, очищает поры и осветляет кожу. Если вы делаете эту процедуру один или два раза в неделю, вы можете экспериментировать с ингредиентами, заменить сметану кефиром или нежирным йогуртом, а банан — яичным желтком, киви, огурцом или лимонным соком.
Добавление ядер авокадо в шампуни и ополаскиватели для волос сделает волосы сильными, блестящими, мягкими, а также облегчит сухость кожи и перхоть.
Шампунь можно приготовить несколькими способами. Самый быстрый и простой способ — взять любой аптечный шампунь с натуральными ингредиентами и добавить в него измельченный порошок семян тропических фруктов.
Для приготовления полоскания необходимо измельчить 1 зерно, добавить к нему 2 стакана воды и поставить на огонь на полчаса. Затем отвар следует охладить и перелить в подходящую емкость.
Семена авокадо используются в качестве натурального розового красителя. Он используется для окрашивания тканей и текстиля. Возьмите целый плод, положите его в емкость с водой и положите в эту же емкость блузку или другую одежду, подходящую для окрашивания. Варить 45-50 минут — постепенно ткань приобретет бледно-розовый цвет.
Для получения более насыщенного оттенка смешайте костный порошок, корки и нашатырный спирт в течение нескольких дней.
Шеф-повара используют авокадо в качестве натуральной альтернативы пищевым красителям. Его пигмент не боится кислотной среды, воды и тепла.
Часто сушеный орех используется в качестве натурального консерванта. Он дольше сохраняет свежесть продуктов и подавляет рост вредных бактерий.