Ксантановая камедь на кето — польза и вред

Ксантановая камедь на кето — польза и вред

Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, то наверняка встречали в безглютеновых продуктах сомнительные ингредиенты, в которых не были уверены.

Ксантановая камедь продается как натуральный эмульгатор и используется в качестве альтернативы глютену во многих так называемых здоровых продуктах. Но безопасно ли его есть?

Поиск в Google по этому вопросу может сбить вас с толку, поскольку существует слишком много противоречивой информации. Например, знаете ли вы, что ксантановая камедь также содержится в обойном клее?

Исходя из этого, я подготовил для вас подробный обзор плюсов и минусов ксантановой камеди и способов ее применения.

Что такое ксантановая камедь?

Ксантановая камедь при кето - польза и вред

Это безглютеновая пищевая добавка, которая действует как натуральный эмульгатор или загуститель. Хотя ксантановая камедь производится в лаборатории, она считается растворимой клетчаткой, которую часто используют для улучшения пищеварения и поддержания регулярности стула.

Ксантановую камедь можно найти во многих продуктах, включая пищевые продукты, косметику и промышленные товары. Примеры приведены ниже:

  • Выпечка
  • Заправки для салатов
  • Супы
  • Фруктовые соки
  • Соусы
  • Соус
  • Мороженое и шербет
  • Йогурт
  • Сиропы, джемы и желе
  • Постные или безглютеновые продукты
  • Пудинг или желе
  • Добавки
  • Кремы или лосьоны
  • Зубная паста
  • Шампунь или кондиционер для волос
  • Макияж
  • Краска
  • Фунгициды, гербициды и пестициды
  • Клеящие вещества, например, обойный клей
  • Чистящие средства для плитки и туалета
  • Лекарственные средства

Польза для здоровья

Ксантановая камедь при кето - польза и вред

Хотя ксантановую камедь можно найти во многих косметических и промышленных продуктах, она обладает следующими преимуществами для здоровья

1. Снижает уровень сахара в крови

Исследования показывают, что ксантановая камедь помогает снизить уровень сахара в крови и даже может помочь предотвратить диабет.

Это происходит потому, что ксантановая камедь превращает жидкость в тонком кишечнике и желудке в гелеобразное вещество, помогая замедлить процесс пищеварения. Это замедляет скорость поступления сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови после еды.

В одном исследовании изучалось влияние ксантановой камеди на людей с диабетом. Исследователи взяли четырех мужчин без диабета и девять мужчин с диабетом, и каждый из них ежедневно ел кексы.

Первые шесть недель мужчины ели кексы без ксантановой камеди, а следующие шесть недель они ели кексы с 12 граммами ксантановой камеди. После этого у пациентов постоянно измерялся уровень сахара в крови. Результаты показали, что мужчины с диабетом снизили уровень сахара в крови после употребления кексов, содержащих ксантановую камедь.

Другое исследование с участием 11 женщин показало, что употребление риса с ксантановой камедью значительно снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением риса без камеди.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Одно исследование показало, что 5 мужчин, которые ежедневно в течение 23 дней съедали в десять раз больше рекомендованного количества ксантановой камеди, снизили уровень холестерина на 10 процентов.

3. Может бороться с раком

Исследование на животных, проведенное на мышах с меланомой, показало, что ксантановая камедь значительно замедляет рост раковых опухолей. Он также продлевал жизнь зараженных мышей.

4. Ускоряет потерю веса

Исследования показывают, что люди, употребляющие ксантановую камедь, чувствуют себя более сытыми после ее употребления, чем те, кто ее не употребляет, что приводит к потере веса и снижению потребления калорий.

Это объясняется тем, что ксантановая камедь замедляет пищеварение и задерживает опорожнение желудка.

Куркумин: польза для здоровья

5. Улучшает пищеварение

Ксантановая камедь действует как растворимая клетчатка в организме, помогая улучшить пищеварение. Он также увеличивает количество воды, поступающей в кишечник. Результат — более мягкий и регулярный стул без запоров.

6. Убирает сухость во рту

Ксантановая камедь может использоваться в качестве заменителя слюны у людей, страдающих от сухости во рту.

7. Сгущает жидкости

Ксантановая камедь может использоваться в качестве натурального эмульгатора для загущения жидкостей, чтобы их было легче глотать людям с неврологическими расстройствами или трудностями глотания.

8. Изменяет кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь действует как пребиотик и усиливает рост полезных бактерий.

Ксантановая камедь. Для чего нужна и как использовать. Безглютеновые профитроли (простой рецепт)

Ксантановая камедь при кето - польза и вред для здоровья

Побочные эффекты

Исследования на людях показали, что ксантановая камедь может вызывать следующие побочные эффекты:

  • Повышенное газообразование в кишечнике
  • Повышенная частота опорожнения кишечника
  • Мягкий стул (диарея)

Стоит отметить, что все побочные эффекты возникали после того, как люди принимали 15 г или более ксантановой камеди, что трудно сделать при обычной низкоуглеводной диете.

Вы можете избежать этого количества, читая этикетки и избегая продуктов, содержащих чрезмерное количество ксантановой камеди. Кето-рецепты обычно требуют очень небольшого количества камеди, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Как использовать ксантановую камедь?

Как видите, он используется в качестве загустителя и стабилизатора в самых разных продуктах, от косметики до продуктов питания.

В кулинарии большинство людей используют его вместо глютена в качестве связующего компонента в соусах и выпечке. Его можно использовать в качестве заменителя кукурузного и картофельного крахмала, аррорутина, тапиоки и т.д.

Камедь может помочь загустить супы, соусы и тушеные блюда, где обычно используется глютен, или может использоваться в пюре.

Ксантановая камедь при кето - польза и вред

Следует отметить, что ксантановая камедь имеет очень нейтральный вкус, поэтому в большинстве случаев вы даже не почувствуете ее в рецептах. Кроме того, в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому можно не беспокоиться об их потере при микроволновой печи или нагревании продуктов до высоких температур.

Наконец, ксантановая камедь хорошо смешивается с напитками любой температуры, поэтому ее можно добавлять в горячие и холодные напитки. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много камеди, так как она может изменить текстуру или консистенцию ваших продуктов. В большинстве рецептов вам понадобится только половина чайной ложки или около того.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир