Кумин (зира): применение и полезные свойства
Специи — одни из самых популярных приправ, используемых для дополнения различных блюд. В повседневной жизни они более известны как специи.
Специи — это листья или корни ароматических трав, которые используются как в свежем, так и в сушеном виде. При добавлении в готовые блюда они придают им оригинальный вкус и аромат.
Эти натуральные ароматизаторы улучшают качество приготовленной пищи и, при необходимости, продлевают срок ее хранения.
Применение кумина
Кумин, зира, римский кумин — все это названия одной и той же специи. Впервые он был культивирован в Индии. Сегодня его выращивают в Латинской Америке, Иране, Сирии, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке.
Кумин бывает диким или одомашненным. Это однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных, так как его семена собраны в зонтики, похожие на укроп. Семена собирают недозрелыми, так как при высыхании они быстро осыпаются на землю.
Среди наиболее популярных видов тмина — персидский и иранский тмин, которые считаются лучшими по своим свойствам. Особенностью последнего вида специи является ее сладковато-острый вкус и характерный аромат, в котором преобладает горьковато-ореховый запах. Он становится сильнее, если семена измельчить или обжарить.
Кумин используется для ароматизации хлеба и выпечки.
Кумин может быть белым или черным. В России чаще встречается белый тмин из-за его нежного вкуса и тонкого аромата.
В основном кумин можно купить на восточных базарах, хотя в последнее время многие магазины стали предлагать пакетики с восточными специями.
Прежде всего, кумин используется как приправа для плова и мясных блюд, поскольку позволяет быстрее их приготовить, а также придает им особый вкус и полезные свойства.
О пользе и вреде шафрана читайте в этой статье.
Кумин можно увидеть и почувствовать практически во всех восточных салатах и овощных блюдах, так как он обладает способностью усиливать вкус приготовленных продуктов. Семена зиры широко используются в кулинарных изделиях и соусах, таких как карри и чили.
Пряность используется в колбасах, кумин — в сосисках, для ароматизации хлеба и лепешек, а также в кисломолочных продуктах. Кумин также является ингредиентом популярной на Востоке пряной смеси — гарам масала. Эта специя также популярна для соления помидоров, огурцов, маринования грибов и квашения капусты.
В восточной и азиатской кухне кумин используется в кукурузном или молотом виде.
Полезные свойства пряности
Традиционно используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, также используется в сочетании с джинами и специями. Его часто используют в сочетании с жгучими травами, такими как черный или красный перец, что особенно важно для людей, которые не могут употреблять острые специи, например, пожилых.
Кумин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как предотвращает образование тромбов и сердечные приступы. Кроме того, эта специя улучшает работу мозга, пищеварение, выведение токсинов из организма, улучшает зрение и очищает кровь, что очень важно при анемии.
С древних времен кумин использовался в лечебных целях
Сок кориандра можно использовать для лечения трахомы, а также для борьбы с тромбами век и другими глазными недугами. Его можно употреблять при коликах, спазмах желудка и метеоризме. Кроме того, кумин помогает лучше переваривать жирную пищу.
Специи. Кумин или зира. Применение, полезные свойства зиры / Cumin (zira) / ENG SUB
Кормящим женщинам следует пить воду с молотым тмином, чтобы увеличить выработку молока и уменьшить воспаление в матке после родов.
Тмин оказывает благотворное влияние на дыхательные пути, поэтому его используют при бронхите, бронхиальной астме и кашле.
Оказывает хороший эффект при крапивнице и аллергических высыпаниях. Вы можете использовать его для облегчения отрыжки, метеоризма и для вымывания паразитов из организма.
Было доказано, что эта специя одинаково полезна при расстройствах центральной нервной системы, таких как бессонница, стресс и усталость.
Как писал Авиценна, кумин даже обладает способностью выводить из организма яды, например, змеиный яд. В Индии его используют при различных отравлениях, головных болях и расстройствах пищеварения. Кумин показал хорошую активность при мочекаменной болезни, нефрите, лечении гнойных ран и язв, так как обладает антисептическими свойствами.
Если кумин употреблять с медом, можно добиться значительного улучшения памяти. Кумин способствует лучшему усвоению не только пищи, но и лекарств.
Семена кумина содержат много полезных микроэлементов и витаминов
Зира широко используется в косметологии. Из него получают эфирное масло, обладающее антиоксидантными свойствами. Содержит пинету, терпиненол, терпинеол, тминный спирт, перилла и анисовый альдегид, камфору, цимол, фелландрен. Масло используется при лечении различных сыпей, для очищения кожи и снятия застойных явлений. Он используется как отдушка при производстве многих косметических средств и как ароматизатор при производстве продуктов питания.
Сильное, пряное эфирное масло извлекается из семян тмина методом паровой дистилляции. Цвет бледно-желтый, коричневый или зеленоватый, но при длительном хранении может потемнеть.
Кумин является прекрасным тоником и обладает отбеливающим эффектом, поэтому его используют для удаления пигментных пятен и веснушек. Многие покупают эту специю для дезодорирования тела и борьбы с целлюлитом.
Еще в древние времена его употребляли многие женщины для достижения упругой груди. Если вы будете использовать тмин для ухода за волосами, то быстро заметите положительные изменения в виде исчезновения перхоти и усиления роста.
Информацию о пользе и вреде горчицы можно найти здесь.
Противопоказания к применению
Нужно помнить, что при всех полезных свойствах этой специи, ее чрезмерное употребление может привести к различным нарушениям в организме, таким как потеря веса, гепатит, ухудшение потенции и даже астенический синдром.
Эта специя содержит много калорий: В 100 г семечек содержится 375 ккал. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, следует употреблять его умеренно.
Существует индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому при первых признаках дискомфорта после приема специи рекомендуется обратить на это внимание и добавлять ее в блюда в минимальных количествах.
На Востоке кумин считается главной специей, без которой не обходится практически ни одно блюдо. В основном это связано с его полезными свойствами, которые приносят человеку исцеление от многих болезней, а также положительно влияют на его настроение и внешний вид.