Лимонная кислота

Лимонная кислота

С тех пор как пищевые добавки вошли в нашу жизнь, пищевая промышленность изменилась навсегда. Стало ясно, что можно влиять на вкус, цвет, запах, срок хранения и другие характеристики продуктов питания.

Сегодня добавки используются повсеместно, от кондитерской промышленности до детского питания. Многие из них окружены мифами. Например, одни люди считают, что все без исключения добавки опасны для здоровья, а другие убеждены в обратном. В этой статье мы расскажем о лимонной кислоте, ее свойствах, особенностях применения, потенциальном вреде и пользе.

Что такое лимонная кислота и как ее получают?

Вещество имеет природное происхождение. Считается, что его открыл арабский химик, живший в первом веке нашей эры. Гораздо позже лимонная кислота была открыта европейскими исследователями с помощью лимонного сока. Было установлено, что вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха с сильным кислым вкусом, хорошо растворимый в воде и этаноле, и может храниться в течение длительного времени в герметичном контейнере без доступа света и влаги.

В природе эта кислота содержится во многих цитрусовых, хвойных растениях, ягодах и даже в стеблях табака. Именно из этого сырья его добывали вплоть до 19 века. Особенно популярным сырьем были недозрелые лимоны. Из них выжимали сок и добавляли негашеную известь, чтобы получить желаемое вещество. Однако этот метод был довольно дорогим и не очень эффективным. Поэтому его заменили новым методом, основанным на реакции специального плесневого грибка пенициллина и сахара. В настоящее время лимонную кислоту получают путем биосинтеза из сладких растительных продуктов (например, кукурузы или ямса), которые очищают с помощью активированного угля.

Виды кислоты

Лимонную кислоту принято делить на две группы: техническую и пищевую. Лимонная кислота для пищевых продуктов проходит более тщательную очистку. На ее долю приходится около 70% всей производимой в мире кислоты.

Техническая лимонная кислота по внешнему виду не отличается от пищевой лимонной кислоты, но она не подвергается такой тщательной очистке и не является съедобной. При производстве его расфасовывают в большие мешки (используются для бытовых и промышленных целей), а в продаже можно найти в небольших упаковках от 10 до 50 граммов или в виде концентрированного лимонного сока в маленьких бутылочках.

Положительное влияние на организм

Эксперты согласны с тем, что немного лимонной кислоты очень полезно для здоровья, и рекомендуют включать в свой рацион крыжовник, черную и красную смородину, малину, яблоки, ананасы, грейпфруты и апельсины. Цитрусовые — самые кислые фрукты. Например, в ста граммах лайма содержится семь граммов этого вещества, а в ста граммах лимона — почти шесть граммов.

Регулярное употребление этих продуктов оказывает положительное влияние на

  • процесс пищеварения (в том числе обладает легким слабительным эффектом);
  • энергетический обмен, помогая клеткам получать питательные вещества;
  • выведение токсинов и свободных радикалов;
  • кровеносная система (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • уровень глюкозы в крови.

Кроме того, лимонная кислота укрепляет иммунную систему, оказывает общее противовоспалительное действие, является антисептиком, а также участвует в образовании белков и препротеинов, необходимых для костей и хрящей, кожи и волос.

лимонная кислота

Это особенно важно для пожилых людей, склонных к остеоартриту. Употребление продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты помогает улучшить гибкость связок суставов и является частью профилактики артрита.

Важно помнить, что лимонная кислота лучше усваивается организмом из натуральных продуктов, чем из концентрированных порошков, поскольку они часто богаты другими питательными веществами, такими как витамины и минералы.

Можно ли употреблять лимонную кислоту во время беременности и лактации?

Противопоказаний к использованию лимонной кислоты в пище у беременных женщин нет. В небольших количествах он стимулирует иммунную систему, что особенно важно в холодное время года, укрепляет кровеносные сосуды, снижает вероятность возникновения отеков и уменьшает симптомы токсикоза.

Во время грудного вскармливания лимонная кислота способствует выработке молока, улучшает пищеварение ребенка и уменьшает колики. Поэтому он безопасен для маленьких детей (и даже входит в состав специального детского питания). Однако не рекомендуется давать концентрированную лимонную кислоту детям.

Может лимонная кислота нанести вред?

Хотя в 1970-х годах лимонная кислота считалась потенциальным канцерогеном, сегодня экспертное сообщество признает ее абсолютно безопасной добавкой. Однако при употреблении в чрезмерных дозах человек может испытывать гастроэнтерологические симптомы, такие как изжога, тошнота, рвота и боли в животе. Они связаны с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому не следует злоупотреблять им, особенно людям, которые уже имеют подобные хронические заболевания, включая гастрит, язву желудка или эзофагит. Любое повреждение слизистых оболочек (например, стоматит) может вызвать дискомфорт. То же самое касается чувствительной зубной эмали — вы чувствуете дискомфорт, когда она соприкасается с кислотой.

5 способов необычного применения ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ?! Что можно сделать с помощью лимонной кислоты?

Применение лимонной кислоты

В кулинарной промышленности его часто используют в качестве основы для газированных напитков, а также в качестве консерванта в сырах и плодоовощных заготовках. Являясь отличным антисептиком, кислота предотвращает процессы брожения и увеличивает срок хранения.

Кислота используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (торты, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, суфле). Он придает им нужный вкус и регулирует уровень кислотности. Торты, в которые добавлена лимонная кислота, лучше поднимаются.

Кроме того, это вещество помогает блюдам сохранять нужный цвет, поэтому практически ни одно блюдо не обходится без добавления нескольких граммов этого кристаллического порошка.

Довольно широкий спектр применения лимонной кислоты в быту. Он используется для очистки стиральных машин, утюгов, чайников, бытовой техники и столового серебра. Раствор лимонной кислоты отлично подходит для удаления бактерий и плесени.

Этим его применение не ограничивается: в косметике его используют для осветления кожи, для ополаскивания волос, чтобы распутать их, для очистки пор и регулирования работы сальных желез.

* Эта статья и фотографии были подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, юридические и иные последствия ее публикации.

Copyright © 1999-2020 НИА Нижний Новгород.
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир