Лук: польза и вред. как выбрать и хранить?

Лук: польза и вред. Как выбрать и хранить?

Лук может стать основой многих блюд, независимо от того, в каком виде он представлен: сырой, тушеный, жареный, приготовленный на пару или целиком. Он также наделен различными полезными свойствами. Но вреден ли этот овощ и как он влияет на наш организм?

  • Пищевая ценность и виды лука
  • Польза лука для организма
  • Риски для здоровья, связанные с луком
  • Как не плакать, когда режешь лук?
  • Как выбирать и хранить лук?

Наши предки одомашнили дикий лук более 5 000 лет назад. С древних времен они ценились как пища и лекарство. Народы Древнего Рима верили, что сила и мужество армий могут быть увеличены за счет постоянного употребления этого овоща, поэтому они ввели его в рацион солдат. Они также верили, что его можно использовать для лечения глаз, так как он вызывает слезы.

В Древней Руси лук считался одним из основных продуктов питания, и многие использовали его как лекарство от различных болезней. Травники рекомендовали развешивать пучки лука в домах, так как его запах "отпугивает" многие болезни и очищает воздух от них.

Пищевая ценность лука и виды

Существует множество видов лука, самые популярные обычно употребляют в пищу:

Польза лука для организма

Содержание питательных веществ в различных сортах может отличаться. Однако большинство сортов содержат одни и те же микроэлементы, которые поддержат организм и здоровье. Но зеленый лук, например, содержит больше растительных антиоксидантов, чем репчатый, потому что у него больше зеленой листовой части.

Зеленый лук также содержит витамины группы В и большое количество минералов, таких как медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.

Богат антиоксидантами

Лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе. В нем много растительных химических веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. При регулярном употреблении в достаточном количестве эти соединения защищают от хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Например, один из видов красного лука содержит такой антиоксидант, как антоцианин. Это особый растительный пигмент из семейства флавоноидов, который придает красному луку яркий цвет. Исследование 2016 года показало, что люди, употребляющие больше продуктов с антоцианами, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой вид антиоксидантов в луке, кверцетин, обладает противовоспалительным действием и, как пишут исследователи, способствует снижению кровяного давления и помогает контролировать уровень холестерина.

Полезен для кишечника

Различные виды лука очень богаты клетчаткой. Порция овоща весом 100 грамм может содержать от 10 до 15% пищевых волокон в день, в зависимости от сорта. Лук особенно богат так называемой неперевариваемой клетчаткой, которая необходима для поддержания здоровья кишечника.

Бактерии, живущие в кишечнике, используют его в качестве пищи и для производства побочных продуктов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. Эти кислоты важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также иммунитета и пищеварения.

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование 2018 года показало и доказало, что лук обладает некоторыми антибактериальными свойствами против известных бактерий, таких как:

Это происходит благодаря такому веществу, как кверцетин, которое обладает способностью подавлять рост бактерий Helicobacter pylori и некоторых видов Staphylococcus aureus.

Содержит вещества для борьбы с воспалениями

Обзор двух десятков исследований 2015 года показал, что у людей, которые ели больше овощей амариллис (то есть различные виды лука и чеснока), риск развития рака желудка и толстой кишки был на 22% ниже, чем у тех, кто ел мало этих видов овощей.

Еще один обзор исследований итальянских ученых показал, что в группе людей с наибольшим потреблением лука риск возникновения аденоматозных полипов толстой кишки был почти на 15 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше этого вида овощей. Эти противовоспалительные свойства были связаны с соединениями серы и антиоксидантными флавоноидами, содержащимися в различных видах лука.

Поддерживает здоровье женщин

Исследование, проведенное сотрудниками Института Южной Калифорнии, показало, что регулярное ежедневное употребление лука женщинами в перименопаузе и постменопаузе в возрасте старше 50 лет увеличивает плотность некоторых костей и снижает риск перелома бедра.

Исследование 2016 года, проведенное китайскими учеными, показало, что употребление лукового сока женщинами среднего возраста уменьшает потерю костной массы и улучшает плотность костей. Он также может оказать положительное влияние на лечение такого заболевания, как остеопороз.

Помогает регулировать уровень сахара

Исследование, проведенное в 2010 году среди людей с диабетом 2 типа, показало, что употребление около 100-120 граммов свежего красного лука снижает уровень сахара в крови на 40 мг/дл в течение четырех часов. Такие свойства этого овоща будут очень полезны для людей с диабетом или преддиабетом.

Врачи Уминают За Обе Щеки! Вот Что Творит Обычный Лук! Реальная Польза и Вред Репчатого Лука

Антиоксиданты кверцетин и соединения серы в луке, уже описанные выше, также оказывают антидиабетическое действие. Ученые утверждают, что эти вещества действуют на клетки тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, чтобы контролировать регуляцию сахара в крови во всем организме.

Обратите внимание: при всех многочисленных полезных свойствах лука, он не является иммуномодулятором и не снижает риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. Однако его присутствие в рационе станет отличным дополнением для укрепления организма.

Вред лука для здоровья

Основными вредными свойствами лука является его раздражающее действие на пищеварительный тракт, что может спровоцировать обострение язвы, гастрита, панкреатита и колита. Чрезмерное употребление различных видов лука может повысить кислотность в желудке и даже вызвать раздражение органов дыхания. Поэтому некоторые виды лука иногда противопоказаны пациентам с астмой, заболеваниями печени и почек.

Аллергия на лук

Аллергия на лук встречается редко, но некоторые люди чувствительны к содержащимся в нем веществам, таким как некоторые виды углеводов и клетчатки. В результате аллергики могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как изжога или вздутие живота.

Как не плакать, когда режете лук?

Лук заставляет большинство людей на земле "плакать" при его нарезке или измельчении. Это происходит потому, что плоды выделяют специфический серосодержащий газ, который вступает в реакцию с воздухом при механическом воздействии. Это вещество действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезотечение или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить количество разрывов во время приготовления, хорошо охладить лук в течение 25-30 минут, а затем удалить верхушку. Затем очистите внешние слои плода и оставьте нетронутым корень, так как именно в этой части содержится наибольшая концентрация слезоточивых веществ.

Как выбрать и хранить лук?

РОСПОТРЕБНАДЗОР рекомендует при выборе лука обращать внимание на следующие аспекты

Поверхность овоща должна быть сухой и твердой;

Сам лук должен иметь немного больший вес, чем кажется. Если плод кажется слишком светлым, возможно, он полностью высох в середине;

Кожица и поверхность плода не должны иметь темных пятен, грязи или следов взаимодействия с насекомыми;

Лук не должен иметь мокрых пятен на поверхности или неприятного запаха (иначе есть вероятность, что лук испорчен);

избегайте лука с развитыми стеблями семян и лука с признаками гниения или плесени;

Светлый лук, как правило, имеет более острый вкус, чем темный;

На луке-порее не должно быть никаких пятен или обесцвечивания, его поверхность должна быть гладкой и ровной;

Зеленый лук должен быть без разводов, слизистых пятен и сухих концов.

Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении. Лук с более резким вкусом, например, желтый лук, хранится дольше, чем лук с более сладким вкусом, например, белый лук, потому что соединения, придающие более резкий вкус, являются естественными консервантами.

Лук для длительного хранения лучше всего оставлять в холщовых мешках или плетеных корзинах, чтобы вокруг плодов было как можно больше кислорода. В помещении должна быть умеренная влажность, иначе они быстро сгниют. Лук-порей или зеленый лук следует хранить в холодильнике в специальной полке для овощей, где они не высохнут.

Весь лук следует хранить отдельно от картофеля, так как он впитывает влагу, что может привести к быстрой порче самого картофеля. Не храните приготовленный лук в металлической посуде или контейнере для хранения, так как это приведет к его обесцвечиванию. При замораживании нарезанного лука он теряет большую часть своего вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир