Лук-порей — польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Лук-порей — польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Калорийность: 36 ккал.

Энергетическая ценность лука-порея:
Белок: 2 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 6.3 г.

Описание

Лук-порей — однолетнее растение семейства луковых, с зелено-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом. Лук-порей отличается от обычного лука тем, что не имеет головки и заканчивается утолщенным стеблем. Стебель, в зависимости от вида, может быть удлиненным или толстым и коротким. Растение имеет довольно приятный, слегка сладковатый вкус и относится к категории неострых ароматических специй.

Сорта и родина лука-порея

тип растения

Родиной лука-порея является Средиземноморский регион. Виноградный лук-порей широко распространен в этом регионе и считается диким оригинальным видом лука-порея.

Известными сортами этого лука являются: Меркурий, Каратан и болгарский позднеспелый. Меркурий, например, имеет приятный аромат и широкие, линейные листья. Этот сорт предназначен для потребления осенью и зимой. Каратан — поздний сорт и, как и Меркурий, тоже имеет отличный вкус. Особенностью этого сорта является то, что он может давать свежую зелень до первых заморозков.

Выращивание и уход

Лук-порей следует выращивать в плодородной, влажной почве, чтобы он давал хороший урожай. Порей следует сажать в том же месте, что и бобовые, капусту или ранний картофель. Порей определенно не следует сажать там, где последние три года рос лук, так как почва быстро заразится патогенами.

выращивание растения

Лук-порей можно высаживать как рассадой, в этом случае урожай собирают в тот же год, так и семенами. В случае с семенами вам придется подождать. Перед посадкой всегда обрабатывайте их стимулятором роста; достаточно будет и простого сока алоэ вера. Те, кто любит все натуральное, могут просто замочить семена в воде, которую следует менять раз в несколько дней.

Почву, на которой выращивается лук-порей, следует регулярно пропалывать и содержать в чистоте от сорняков, а почву между рядами рыхлить. Нет необходимости в частом поливе; достаточно поливать один раз в четыре-пять дней. Дело в том, что это растение нуждается в большом количестве питательных веществ. Примерно через три недели после посадки лука можно провести первую подкормку.

Когда убирать?

Лук-порей следует убирать рано, желательно до выпадения первого снега. Как правило, это рекомендуется делать с начала до середины октября.

Некоторые огородники оставляют лук-порей на грядке на зиму. Они срезают верхушку растения и оставляют меньшую часть в земле. Лук-порей можно выкапывать свежим весной, как только растает снег.

Полезные свойства

полезные свойства лука

Полезные свойства порея обусловлены содержащимися в нем витаминами В2, В1, С, Е, РР. Эфирное масло, в состав которого входит сера, придает продукту характерный запах.

Лук-порей содержит калий, что объясняет мочегонный эффект растения. Кроме того, в его составе были обнаружены калий, эфирные масла, как упоминалось ранее, а также белок, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма, поэтому лук-порей может стать их бесценным источником. Помимо полезных свойств, повышающих иммунитет, вы также можете насладиться великолепным вкусом лука-порея.

Лук-порей рекомендуется людям, которые хотят похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 грамм. Кроме того, это растение стимулирует обмен веществ, что помогает в борьбе с ожирением.

Использование в кулинарии

Лук-порей довольно часто используется в кулинарии, и, независимо от способа приготовления, он очень вкусен! Его аромат сладковатый и напоминает смесь чеснока и шнитт-лука.

Этот вид лука-порея обычно подают к блюдам из рыбы и птицы. Свежий лук-порей, смешанный с картофельным пюре, может стать отличным вариантом. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а во-вторых, это невероятно здоровая и, самое главное, полезная пища.

лук-порей в кулинарии

Лук — порей, все чего мы о нём не знали. Польза и вред лука – порей для организма.

Лук-порей придаст любому блюду нежный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используются зеленые стебли растения. Для супов подходят как белые, так и зеленые листья. Лук-порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить. Как мы уже говорили, он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Лук-порей также подходит в качестве начинки для овощных и грибных паштетов. Лук-порей также можно обжаривать. Жареный лук-порей особенно диетичен и полезен, что позволяет употреблять его даже во время строгих диет.

Как хранить лук-порей зимой?

Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от других овощей, лук-порей сохраняет питательные вещества в течение более длительного периода времени. Однако не рекомендуется хранить их в погребе более шести месяцев.

Если вы не представляете свой рацион без лука-порея, рекомендуем заморозить измельченный лук-порей. Их можно хранить в замороженном виде до трех месяцев. Готовое блюдо из лука-порея будет храниться в холодильнике не более двух дней.

Как готовить?

Лук-порей прост в приготовлении, но перед использованием его следует хорошо промыть под проточной водой, так как на нем часто остается песок или земля. Разрежьте луковицы пополам и промойте в труднодоступных местах, держа растение вертикально.

Как готовить?

Лук-порей можно готовить так же, как и обычный лук: его можно жарить, варить или даже мариновать. Лук-порей можно использовать для приготовления вкусных супов и рагу.

Многие блюда с этим сортом лука можно приготовить в мультиварке. Стоит отметить, что такие блюда могут быть как достаточно сложными в приготовлении, многоингредиентными, так и довольно простыми.

Всем хозяйкам на заметку: лук-порей хорошо сочетается с такими продуктами, как сыр и яйца.

Польза лука-порея и лечение

Польза лука-порея для организма человека подтверждается многими источниками. Не зря перья зеленого лука добавляют в различные блюда; они не только украшают еду, но и повышают аппетит. Растение помогает улучшить работу желчного пузыря и печени.

описание его полезных свойств

Свежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного производства гемоглобина. Сок свежего лука-порея, смешанный с другими травами, часто используется в лекарственных смесях против анемии. Несмотря на свой нежный вкус, лук-порей не менее целебен, чем репчатый лук и зелень.

Пряная трава помогает укрепить память и бдительность, что особенно важно для людей, чья работа связана с постоянным умственным напряжением.

В отличие от многих трав и специй, лук не только разрешен, но даже рекомендован беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в луке-порее, приносит пользу плоду и снижает риск внутриутробных аномалий.

Доказано, что лук-порей весьма эффективен против рака, поскольку способен подавлять активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук-порей для профилактики различных заболеваний. Кстати, если у вас плохое зрение или простуда, тоже не забывайте об этом замечательном растении!

Вред лука-порея и противопоказания

Лук-порей может нанести вред организму, если человек склонен к повышенному кровяному давлению. Употребление лука-порея может также повысить кислотность желудочного сока и даже ухудшить работу пищеварительной системы.

Кормящим матерям не рекомендуется есть много лука-порея, так как ребенку может не понравиться вкус грудного молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир