Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Метаболическая диета Дайаны Кресс заслужила множество эпитетов, включая "революционная", "сенсационная" и "быстродействующая". Сама автор без ложной скромности назвала план питания "чудом похудения": основываясь на своем опыте, врач-диетолог утверждает, что с помощью метаболической диеты вы сможете вернуть контроль над своим бушующим телом, избавиться от тяги к сладостям и нездоровой пище и, самое главное, похудеть навсегда.

Метаболическая диета: автора, автора!

Мировая слава нашла Диану Кресс вскоре после того, как ей исполнилось 50 лет. К тому времени она была хорошо известна в узких кругах как диетолог и наставник по похудению.

После многолетнего опыта, в 2010 году американка опубликовала книгу "Чудо метаболизма" и проснулась от славы: издание стало бестселлером, а Дайан буквально ворвалась в список лучших диетологов США. Ее план питания называется метаболической диетой, и ее популярность как "диеты для людей" поддерживается множеством версий, интерпретаций и дополнений.

Оригинальная метаболическая диета основана на первоначальных взглядах Дианы Кресс на проблему избыточного веса. Ее взгляды схожи со взглядами других известных мыслителей, таких как Усама Хамдия, создатель знаменитой "химической диеты", и Дэвид Перлмуттер, автор нашумевшей книги "Еда и мозг: как углеводы влияют на здоровье, разум и память".

  • Химическая диета Усама Хамдия: история, результаты, полное меню на 4 недели. Принципы диеты Усамы Хамди.

Работая всю жизнь с людьми, страдающими ожирением, Кресс не могла не заметить важный недостаток большинства популярных диет — они предлагают избегать жирной пищи, или ограничивать калории, или считать очки, или больше заниматься спортом, или меньше есть, утверждая, что это одинаково подойдет всем и поможет сбросить ненавистные лишние килограммы.

Однако все мы знаем, что происходит в реальности: многие люди либо бросают диету из-за голода и дискомфорта, либо не худеют, либо худеют путем невероятных усилий над собой, только для того, чтобы обидно быстро набрать вес снова.

Автор метаболической диеты говорит: тучные люди страдают ожирением не потому, что они лежат и слишком много едят. Это происходит потому, что их метаболизм стал "метаболизмом В", термин, придуманный Крессом для противопоставления "нормальному" метаболизму А.

"Метаболизм B" также можно считать синонимом таких терминов, как "синдром X", "синдром Ривена", "ленивый метаболизм", метаболический синдром или синдром резистентности к инсулину. Под этими названиями известно сложное расстройство, вызванное нездоровым образом жизни и чрезмерным употреблением быстрых углеводов. "Метаболизм В" сильно нарушает использование организмом глюкозы: он является причиной не только избыточного веса, но и многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и гинекологических.

Нарушение обмена веществ вызывает неадекватный скачок уровня инсулина, что приводит к сильному голоду, который может привести к обмороку, если вы просто попытаетесь избежать приема пищи (именно поэтому люди с метаболическим синдромом не могут придерживаться обычной, ограничительной диеты)! В то же время они могут даже … набрать вес, и это не подвох и не чудо.

И снова виноват избыток инсулина — он "вытягивает" гликоген из печени, что снова повышает уровень глюкозы в крови, заставляя жировые клетки откладывать жир. Неспособность стабилизировать уровень сахара превращает носителей "метаболизма В" в углеводных наркоманов: они едят и не могут есть, спят и не могут спать, худеют и не могут похудеть.

Медицинское лечение "синдрома Х" — длительное, дорогостоящее и непредсказуемое по результату. Это также расстройство, которое может быть записано в генах: многие дети и подростки с ожирением расплачиваются за распущенность в питании своих бабушек и дедушек.

Диана Кресс предупреждает: часто "ген В" находится в спящем состоянии, пока его не "включит" сильный стресс, длительное отсутствие физической активности или гормональный дисбаланс. Когда это происходит, стройный человек может внезапно стать пухлым — и отчаяться в безнадежных попытках вернуться в форму.

Поэтому метаболическая диета предлагает, образно говоря, вычистить весь хлам из организма и начать новую жизнь, перезапустив обмен веществ с помощью особого подхода к питанию.

Этапы метаболической диеты

Метаболическая диета Дианы Кресс состоит из трех этапов, различающихся по продолжительности и количеству углеводов. Ниже приведен удобный общий список запрещенных и разрешенных углеводов и продуктов, разрешенных на всех этапах диеты.

I этап метаболической диеты: продолжительность — 8 недель; питание — 25 грамм разрешенных углеводов в день + продукты из разрешенного списка.

II этап метаболической диеты: продолжительность — до достижения желаемого эффекта; питание — 60 г разрешенных углеводов в день + продукты из разрешенного списка.

Третий этап метаболической диеты: продолжительность — любое время, в том числе может использоваться как ежедневный стиль питания, рацион — продукты из разрешенного списка + достаточное количество "свободных" углеводов (цельные зерна и крупы, фрукты с низким гликемическим индексом) в количествах, необходимых для поддержания хорошего здоровья и сохранения достигнутого веса.

Первый этап "отвыкания" от углеводов — самая важная часть метаболической диеты, а на втором и третьем этапах вам в основном нужно пожинать плоды своих первоначальных усилий.

Что Такое Метаболическая Диета и Почему Она Подходит Всем

Скажи пасте «баста!»

Первый этап под кодовым названием "Углеводная реабилитация" длится 2 месяца и затрагивает следующие вопросы:

Отказавшись от углеводов, вы нарушаете бесконечный цикл, который посылает большое количество сахара в кровь и повышает уровень инсулина.

"Прекращение поступления" макронутриента, фатального для "метаболизма B", помогает израсходовать запасы гликогена в печени, которые преступно подпитываются инсулином в отсутствие поступления углеводов из пищи.

Диана Кресс признается, что, как диетолог, она не считает длительную низкоуглеводную или безуглеводную диету здоровой или устойчивой. Но она убеждена, что резкое двухмесячное ограничение углеводов — наименьшее из зол и практически единственный способ запустить колеблющийся инсулин.

Восемь недель — достаточный срок, чтобы поджелудочная железа пришла в себя и перестала вырабатывать тонны инсулина, а нормальная клеточная реакция на выброс гормона восстановилась.

На первом этапе разрешено не более 25 г углеводов в день, причем настоятельно рекомендуется не употреблять разрешенное количество за один раз, а равномерно распределить его на все приемы пищи.

Оптимальное количество ежедневных приемов пищи при метаболической диете — 5 в день на каждом этапе, причем важно положить что-то в рот не позднее чем через час после пробуждения и легко перекусить незадолго до сна. Важно есть в обычное время и не забывать о воде, не менее 1,5 литров в день, также можно пить 500 мл несладких напитков без кофеина (подойдет, например, травяной чай).

Ограничения не распространяются на углеводы (см. списки ниже). Вы можете есть столько, сколько хотите, но помните, что вы худеете и улучшаете свое здоровье, поэтому все же стоит контролировать размер порций.

На время метаболической диеты Дианы Кресс рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления пищи — приготовление на пару, запекание без масла на гриле или в духовке. Если вы не можете обойтись без соли, постарайтесь ограничить ее потребление первой половиной дня. Специи можно использовать свободно! Синтетические и бескалорийные натуральные подсластители (стевия) разрешены, но в умеренных количествах.

Инсулин в узде — что дальше?

Диана Кресс предупреждает, что третий-десятый дни метаболической диеты являются самыми трудными, так как ваш организм проходит через настоящую углеводную абстиненцию, но как только она закончится, вы почувствуете ни с чем не сравнимую свободу от тяги к сладкому и постоянного желания что-нибудь съесть! И когда восемь недель без углеводов пройдут, пора переходить ко второму этапу.

До этого нет ограничений по времени, главным определяющим фактором является результат. Второй этап метаболической диеты можно считать завершенным, когда вы увидите на весах фигуру своей мечты. Чтобы добиться этого, питайтесь так же, как и во время первой фазы, но увеличьте свою ежедневную "дозу" углеводов из разрешенного списка до 60 г, распределив ее на три приема пищи.

Теперь настало время для третьего этапа. Здесь действуют те же принципы, но углеводные ограничения претерпевают другую трансформацию: не допускайте на свою тарелку печенье, сладости, фастфуд, картофель, белый рис, фрукты, но вы можете добавить что-то из "запретного списка" в список разрешенных продуктов: цельнозерновые продукты, крупы, злаки (кроме пшеницы и белого риса), несладкие фрукты в количестве, которое вы считаете подходящим для сбалансированного питания.

В том случае, если ваш инсулин начал "подниматься с колен" (симптомы — вы улучшаете состояние и снова чувствуете себя хуже), вернитесь на время ко второй стадии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир