Миндаль: польза и вред для здоровья
Опубликовано: 26 октября 2018, 17:57
Миндаль, польза которого не всем понятна, родом из Турции и напоминает японскую сакуру, когда цветет ранней весной. Миндаль можно найти в любом супермаркете или в специальном отделе на рынке. Но как именно он влияет на организм? Давайте узнаем, чем полезен миндаль для человека и какие существуют ограничения на его употребление.
Миндаль: польза для здоровья
Этот продукт может быть сладким, который чаще всего употребляется в пищу, и горьким, используемым для изготовления лекарств.
Многие привыкли считать миндаль, фото которого легко найти в интернете, орехом. Однако в действительности это утверждение не совсем верно. Точнее говоря, это совсем не верно.
Миндаль — это семена. Они растут на деревьях, внешне очень похожих на сливы, как бы странно это ни звучало. Миндальное дерево не только помогает выращивать питательные плоды, но и придает саду привлекательный вид, особенно весной. Этот продукт, как и многие орехи, способен принести организму множество витаминов, полезных для разных частей тела.
Фото: pixabay.com: UGC
Миндаль, польза которого огромна, может помочь справиться с различными дефектами и заболеваниями. Эта информация была доступна нашим далеким предкам, и они стремились реализовать полезные свойства миндаля. В чем его секрет?
Основная польза этого косточкового ореха заключается в наличии витамина Е в его составе. Миндальные орехи способны защитить клетки от старения и очистить организм от вредных элементов.
На практике я и мои коллеги-косметологи, например, используем питательные вещества, содержащиеся в растении, чтобы сделать кожу здоровой, эластичной, а волосы шелковистыми, если у пациента есть такие проблемы. Об этом сообщили специалисты Бухарского медицинского колледжа в своей научной работе.
Миндальное масло можно использовать для лечения наружных проблем.
Миндаль — это орех, полезные свойства которого при регулярном употреблении включают:
- выведение песка и желчи из почек;
- стабилизация работы важного органа — печени;
- очищение крови.
В результате ряда исследований и многовекового опыта предков было установлено, что миндальный орех, полезные свойства которого необходимы каждому, является природным болеутоляющим средством и может помочь при спазмах.
Фото: pixabay.com: UGC
Это далеко не все положительные качества этого питательного продукта. Существуют и другие полезные свойства костей, такие как:
- Улучшение работы мозга;
- Помогает бороться с бессонницей;
- Укрепляют иммунную систему;
- обеспечивая бодрость и силу;
- Облегчение тяжелой бронхиальной астмы, а также пневмонии.
Миндальное молоко (полученное из молотых семян миндаля вместе с водой) избавляет от изжоги и, кроме того, показывает высокую эффективность в качестве профилактического средства при заболеваниях пищеварительной системы. В медицинской статье WebMD говорится о питательных свойствах этого средства.
Фото: pixabay.com: UGC
Для мужчин это растение оказывает положительный результат против похмелья, а также благотворно влияет на потенцию.
Стоит ли употреблять миндаль во время беременности? Необходимо более детально рассмотреть пользу и вред для женщин, находящихся в таком положении. Я одобряю прием этого продукта пациентами в положении, потому что в ядрах содержится фолиевая кислота. Он участвует в формировании плода и предотвращает вероятность пороков развития у ребенка.
Многие люди считают, что польза миндаля не оценена в полной мере. Например, камень помогает курильщикам снизить кислотность в желудке, что эффективно при гастрите или язве.
У многих людей возникают вопросы из-за описанных выше преимуществ: "Сколько продукта мне нужно съедать каждый день, чтобы ощутить все его преимущества, и каково содержание калорий?". Лично я, исходя из своего практического опыта, советую пациентам употреблять следующее:
- детям с трехлетнего возраста — 2-3 штуки в день;
- для взрослых — 8-10 штук (примерно 40 г продукта) в день.
Некоторые люди считают, что употребление хотя бы двух орехов в день в зрелом возрасте может легко помочь улучшить самочувствие. Польза миндаля ощутима для каждого, даже при минимальном употреблении. В 100 г продукта содержится почти 600 ккал. Указанного потребления полностью достаточно для стабильного функционирования организма.
Теперь вы знаете, почему миндаль полезен, в каких количествах его следует употреблять и как он влияет на организм.
Миндаль: вред, противопоказания
Несмотря на множество положительных сторон миндального растения, этот орех имеет и ряд недостатков. Когда человек переедает, могут возникнуть негативные реакции, опасные для здоровья.
В своей научной работе я провела много экспертиз, поэтому могу сказать, что вам следует остерегаться таких последствий, как:
Миндаль. Польза и вред.
- Индивидуальная непереносимость. Причем она может проявляться даже у людей, которые ранее не страдали от подобных проявлений;
- Аллергия, вызванная отравлением.
Фото: pixabay.com: UGC
Миндаль, польза и вред которого интересует многих, является достаточно высококалорийным продуктом, что говорит о вероятности набора веса. Это относится не только к тучным людям. Об этом говорится в научной статье на сайте WebMD. Если вы переедаете миндаль, свойства которого описаны выше, вы рискуете получить развитие болезни:
- вздутие живота;
- диарея;
- головные боли.
Я не рекомендую есть миндаль в больших количествах людям, страдающим заболеваниями нервной системы и сердца. Не стоит есть недозрелые фрукты, так как существует вероятность отравления. В этом случае миндаль будет вреден из-за высокой концентрации цианида.
Я советую вам проконсультироваться с врачом перед использованием этого продукта, так как польза и вред миндаля универсальны для всех. Я не раз был свидетелем того, как два разных пациента могут получить пользу или вред от одного и того же продукта в разной степени. Именно поэтому консультация с врачом является обязательным условием.
Таким образом, жареный миндаль и его производные являются щедрым даром природы для многих людей. Их следует использовать для улучшения здоровья и профилактики различных серьезных заболеваний. Теперь вы знаете, чем полезен миндаль и как правильно его употреблять, чтобы не навредить себе.
Внимание! Данный материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к его лечению без предварительной консультации с врачом.
- Кароматов И., Джураевич Р. Лекарственные свойства растения миндаль // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №6. — С. 152-164.
- Почему миндаль полезен для меня? https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: постдокторант, профессор Иван Георгиевич Максаков
Исключительная подборка новостей от нашей редакции