Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания

Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания

Молочные грибы: свойства, польза и методы выращивания

Молочный гриб, он же кефирный гриб, он же тибетский гриб, — это гриб, используемый для получения различных молочных продуктов путем ферментации. Он напоминает белый риф и выглядит как маленькие белые шарики, размером до 5 мм на начальной стадии развития.

Культура населена различными полезными бактериями и организмами:

  • лактобациллы;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи;
  • витаминный комплекс;
  • белок;
  • микроэлементы.

В нем также содержатся остатки спирта, но их содержание минимально.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Рекомендуется принимать его ежедневно небольшими порциями.

Систематический прием дает следующие положительные эффекты:

  • Снижают воздействие стресса на организм, предотвращают депрессивные состояния.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и бдительность.
  • Уменьшают воздействие аллергенов на организм.
  • Повышение либидо.
  • Восстановление функции пищеварительного тракта.
  • Лечение головных болей;
  • Нормализация сна и избавление от бессонницы;
  • Нормализация кровяного давления.
  • Поддержка глаз, помогающая сохранить хорошее зрение.

Молочный гриб также полезен при алкогольной интоксикации, способствует выведению токсинов, помогает восстановиться после употребления алкоголя.

Кефирный гриб: полезные свойства для женщин

Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от мочеполовых заболеваний, в том числе молочницы. Рекомендуется использовать его в период после беременности, когда симптомы молочницы наиболее вероятны.

Кефирный гриб также улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы и защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кефирный гриб также помогает в борьбе с лишним весом, способствуя расщеплению жиров на простые соединения, которые легче выводятся из организма.

Польза молочного гриба для организма при беременности

Период беременности — это время, когда организм женщины принимает в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, в этом случае употребление молочных грибов приходится как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит дефицит фолиевой кислоты, железа, цинка.

Польза тибетского молочного гриба для мужчин

При ежедневном систематическом употреблении молочного гриба он повышает либидо и потенцию у мужчин. Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Кроме того, гриб помогает сохранить волосы. Согласно статистике, 70% мужчин в возрасте 35+ имеют проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в эти 70%, попробуйте чайный гриб.

Молочный гриб: польза и вред для детей

Употребление продукта повышает внимание и концентрацию, также благодаря наличию в грибе кальция и других микроэлементов, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.

Тибетский молочный гриб — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Для детей полезно также то, что употребление грибов улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Несмотря на все преимущества, рекомендуется проконсультироваться с врачом о противопоказаниях.

Если вы начали давать ребенку грибы и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите их употребление.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред при заболеваниях:

  1. Диабет. Преимущества зависят от стадии заболевания. Если нет зависимости от инсулина, можно применять до 5 раз в день небольшими порциями. Употребление грибов должно продолжаться в течение 30 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2 недели. Инсулинозависимым пациентам нельзя употреблять грибы, поскольку вещества, содержащиеся в грибах, могут нейтрализовать действие лекарств.
  2. Панкреатит. Использовать грибы при наличии данного заболевания можно только в случае обострения болезни, когда нет острой боли. После периода голодания в рацион следует включить грибы. Это, благодаря наличию лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспаления. Рекомендуемая частота употребления: до 2 стаканов в день.
  3. Гастрит. Вводите гриб в рацион только в тех случаях, когда кислотность желудка снижена или нейтральна. Употребляйте по полстакана перед едой.
  4. Запор. При запорах рекомендуется настой чайного гриба в количестве до 100 граммов. Настой начнет действовать уже через полчаса.

Противопоказания к применению включают:

  • аллергии и непереносимости продукта;
  • обострения кишечных расстройств;
  • метеоризм;
  • одновременное применение лекарственных препаратов;
  • Повышенная кислотность желудка.

Перед употреблением молочных грибов при наличии каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА

порция 100 г

Количество на порцию % от рациона
Калории 43 ккал 2.79%
Протеин 3 г 3.23%
Жир 4.2 г 6.18 %
Углеводы 0 г 0%
Диетическое волокно 0 г 0%
Вода 88 г 3.21%

Как вырастить кефирный гриб дома

Для выращивания кефирного гриба вам понадобятся:

  • молоко, предпочтительно цельное;
  • 30-50 грамм кефира;
  • Трехлитровая банка или другая стеклянная емкость;
  • Дуршлаг (предпочтительно пластиковый) и марля.

Перелейте молоко в вымытую банку и добавьте кефир. Отложите в темное, теплое место и накройте марлей. Через 24 часа процесс ферментации будет завершен. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в несколько слоев, и дуршлаг.

Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду во время приготовления пищи, контакт с металлом замедляет рост бактерий.

Полученные после процеживания зерна поместите обратно в вымытую банку и влейте молоко. Повторяйте процесс, пока не получите гриб большего размера. Затем продукт делится на 2 части, одна из которых предназначена для выращивания грибов, а другая — для заквашивания кефира. За 24 часа можно сбродить 200 грамм кефира.

Кефир, полученный в результате использования молочных грибов, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры хорош в течение двух дней, хранится в холодильнике, используется курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир