Молочный гриб: свойства, польза и способы выращивания
Молочный гриб, он же кефирный гриб, он же тибетский гриб, — это гриб, используемый для получения различных молочных продуктов путем ферментации. Он напоминает белый риф и выглядит как маленькие белые шарики, размером до 5 мм на начальной стадии развития.
Культура населена различными полезными бактериями и организмами:
- лактобациллы;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи;
- витаминный комплекс;
- белок;
- микроэлементы.
В нем также содержатся остатки спирта, но их содержание минимально.
Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу молочный гриб полезен для организма взрослых и детей. Рекомендуется принимать его ежедневно небольшими порциями.
Систематический прием дает следующие положительные эффекты:
- Снижают воздействие стресса на организм, предотвращают депрессивные состояния.
- Укрепляют иммунную систему.
- Повышают работоспособность и бдительность.
- Уменьшают воздействие аллергенов на организм.
- Повышение либидо.
- Восстановление функции пищеварительного тракта.
- Лечение головных болей;
- Нормализация сна и избавление от бессонницы;
- Нормализация кровяного давления.
- Поддержка глаз, помогающая сохранить хорошее зрение.
Молочный гриб также полезен при алкогольной интоксикации, способствует выведению токсинов, помогает восстановиться после употребления алкоголя.
Кефирный гриб: полезные свойства для женщин
Систематическое употребление молочного гриба помогает женщинам избавиться от мочеполовых заболеваний, в том числе молочницы. Рекомендуется использовать его в период после беременности, когда симптомы молочницы наиболее вероятны.
Кефирный гриб также улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, восстанавливает волосы и защищает организм от проявления заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кефирный гриб также помогает в борьбе с лишним весом, способствуя расщеплению жиров на простые соединения, которые легче выводятся из организма.
Польза молочного гриба для организма при беременности
Период беременности — это время, когда организм женщины принимает в 2-3 раза больше полезных веществ и микроэлементов, в этом случае употребление молочных грибов приходится как нельзя кстати. Он поможет восстановить запас витаминов B, A, D, PP, даст дополнительный запас белка и восполнит дефицит фолиевой кислоты, железа, цинка.
Польза тибетского молочного гриба для мужчин
При ежедневном систематическом употреблении молочного гриба он повышает либидо и потенцию у мужчин. Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают профилактическое действие на возникновение простатита. Кроме того, гриб помогает сохранить волосы. Согласно статистике, 70% мужчин в возрасте 35+ имеют проблемы с выпадением волос, если вы не хотите попасть в эти 70%, попробуйте чайный гриб.
Молочный гриб: польза и вред для детей
Употребление продукта повышает внимание и концентрацию, также благодаря наличию в грибе кальция и других микроэлементов, систематический прием продукта укрепляет костную ткань.
Тибетский молочный гриб — ПОЛЬЗА И ВРЕД
Для детей полезно также то, что употребление грибов улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Несмотря на все преимущества, рекомендуется проконсультироваться с врачом о противопоказаниях.
Если вы начали давать ребенку грибы и обнаружили симптомы аллергии, немедленно прекратите их употребление.
Польза и вред при заболеваниях
Польза и вред при заболеваниях:
- Диабет. Преимущества зависят от стадии заболевания. Если нет зависимости от инсулина, можно применять до 5 раз в день небольшими порциями. Употребление грибов должно продолжаться в течение 30 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2 недели. Инсулинозависимым пациентам нельзя употреблять грибы, поскольку вещества, содержащиеся в грибах, могут нейтрализовать действие лекарств.
- Панкреатит. Использовать грибы при наличии данного заболевания можно только в случае обострения болезни, когда нет острой боли. После периода голодания в рацион следует включить грибы. Это, благодаря наличию лактобактерий, помогает снизить интенсивность воспаления. Рекомендуемая частота употребления: до 2 стаканов в день.
- Гастрит. Вводите гриб в рацион только в тех случаях, когда кислотность желудка снижена или нейтральна. Употребляйте по полстакана перед едой.
- Запор. При запорах рекомендуется настой чайного гриба в количестве до 100 граммов. Настой начнет действовать уже через полчаса.
Противопоказания к применению включают:
- аллергии и непереносимости продукта;
- обострения кишечных расстройств;
- метеоризм;
- одновременное применение лекарственных препаратов;
- Повышенная кислотность желудка.
Перед употреблением молочных грибов при наличии каких-либо заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ГРИБА
порция 100 г
Количество на порцию | % от рациона | |
Калории | 43 ккал | 2.79% |
Протеин | 3 г | 3.23% |
Жир | 4.2 г | 6.18 % |
Углеводы | 0 г | 0% |
Диетическое волокно | 0 г | 0% |
Вода | 88 г | 3.21% |
Как вырастить кефирный гриб дома
Для выращивания кефирного гриба вам понадобятся:
- молоко, предпочтительно цельное;
- 30-50 грамм кефира;
- Трехлитровая банка или другая стеклянная емкость;
- Дуршлаг (предпочтительно пластиковый) и марля.
Перелейте молоко в вымытую банку и добавьте кефир. Отложите в темное, теплое место и накройте марлей. Через 24 часа процесс ферментации будет завершен. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в несколько слоев, и дуршлаг.
Важно: не используйте металлические столовые приборы и посуду во время приготовления пищи, контакт с металлом замедляет рост бактерий.
Полученные после процеживания зерна поместите обратно в вымытую банку и влейте молоко. Повторяйте процесс, пока не получите гриб большего размера. Затем продукт делится на 2 части, одна из которых предназначена для выращивания грибов, а другая — для заквашивания кефира. За 24 часа можно сбродить 200 грамм кефира.
Кефир, полученный в результате использования молочных грибов, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов. Кефир на основе культуры хорош в течение двух дней, хранится в холодильнике, используется курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами.