Молоко: польза и вред. что будет, если пить каждый день?

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?

Для многих людей молочные продукты являются основным продуктом питания, который мы употребляем с раннего детства. Если человек даже не пьет молоко, он часто использует его в качестве ингредиента в готовых блюдах. Люди с непереносимостью лактозы также стараются заменить его безлактозным сортом, поскольку в молоке много важных ингредиентов, которые необходимы каждый день. Сегодня мы выясним, чем полезно молоко, как часто его можно употреблять и есть ли что-то вредное в одном из самых популярных продуктов.

Молоко

В древние времена способность человечества переваривать молоко ограничивалась детским возрастом, поскольку взрослые не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы, содержащейся в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.

Тысячи лет назад в человеческой популяции широко распространилась случайная мутация, которая позволила вырабатывать лактазу во взрослом возрасте. Это позволило использовать молоко в качестве нового источника пищи, который мог поддерживать популяцию, когда других источников пищи не хватало.

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Молоко подвергается обработке (пастеризации или стерилизации), чтобы продлить срок его хранения и сделать его более безопасным для потребителей. Молоко, приготовленное на пару, может содержать вредные для здоровья человека микроорганизмы, которые погибают при нагревании в диапазоне температур от +63 °C до 100 °C. Это гарантирует, что молоко не прокиснет слишком быстро.

Пастеризация названа в честь французского ученого Луи Пастера. В этом процессе молоко тщательно очищается и охлаждается перед пастеризацией различными способами:

— длительный нагрев до +65 °C в течение получаса;

— быстрый нагрев до 75 °C в течение полуминуты;

— немедленный нагрев до +90 °C и быстрое охлаждение (большинство вредных микроорганизмов в молоке не выдерживают быстрых изменений температуры).

Молоко стерилизуется при температуре выше +100 °C, что способствует уничтожению всех микроорганизмов, присутствующих в продукте. В результате молоко становится более стойким и имеет более длительный срок хранения. Ультрапастеризация — это также высокотемпературная обработка, при которой молоко сразу нагревается до 135-140°C и очищается от всех бактерий.

Но недостатком такой обработки является то, что такое молоко снижает биологическую ценность продукта. Поэтому такие методы часто используются для производства питьевого молока, сгущенного молока и сливок. Как правило, срок хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока может достигать года (поскольку в нем нет бактерий, которые могут привести к закислению), а пастеризованного — не более двух недель.

Польза молока

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Последний играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточное количество кальция для предотвращения переломов костей и остеопороза. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, улучшающим здоровье костей.

Молоко и молочные продукты содержат хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником основных питательных веществ, включая:

-витамин А и В12;

Калий

Молоко — источник калия, который способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления. Получение большего количества калия при сокращении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Полное исключение молока и молочных продуктов из рациона может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, у которых потребность в кальции повышена. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).

Исследователи также утверждают, что ежедневное потребление молока связано с уменьшением прогрессирования остеоартрита, неизлечимого заболевания, которое повреждает хрящи и окружающие ткани.

Молоко и раковые заболевания

Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снизить риск развития рака. Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника и снижать риск развития рака толстой и прямой кишки.

Витамин D может играть роль в регулировании роста клеток. Некоторые исследования показывают, что эти элементы могут способствовать снижению риска развития рака простаты и молочной железы.

Молоко и спорт

Подобно тому, как коровье молоко помогает молодым телятам быстро развиваться и набирать вес, оно также может помочь человеку расти и набирать мышечную массу. Коровье молоко является отличным источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.

Молоко и кариес

Молоко и молочные продукты снижают риск возникновения кариеса. Например, потребление сыра и других молочных продуктов

Что будет если пить молоко каждый день?

— снижает кислотность во рту (которая вызывает кариес);

— стимулирует слюноотделение;

— уменьшает образование зубного налета;

— Уменьшает частоту возникновения кариеса (полости в зубах).

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и родственные молочные продукты встречается у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия и на молоко других животных, например, козье или овечье молоко.

Если человек страдает аллергией, это обычно связано с одним или несколькими белками, содержащимися в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного вида молока другим обычно не помогает.

Обычно аллергия на молоко возникает у самых маленьких детей, но большинство из них обычно преодолевают ее или вырабатывают толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза — это тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке всех млекопитающих, включая человека. В норме фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровь.

Некоторые люди не вырабатывают достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газообразование, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется "непереносимость лактозы".

Человек может родиться с непереносимостью лактозы или получить ее в зрелом возрасте. Если вы думаете, что страдаете от непереносимости лактозы, обратитесь к врачу. Молоко является важным питательным веществом в ежедневном рационе, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью избегать молока. Если у человека диагностирована непереносимость лактозы, можно использовать безлактозное или обычное молоко, но в меньших количествах.

Те, кто страдает от аллергии или непереносимости коровьего молока, могут попробовать более здоровые альтернативы, например, существует ряд заменителей, таких как миндальное молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, конопляное молоко и овсяное молоко.

Вред молока

Хотя молочные продукты богаты витаминами и питательными веществами, исследования показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как молоко и сыр с низким содержанием жира, может увеличить риск развития рака простаты и рака молочной железы.

Несмотря на их пользу, некоторые исследования связывают чрезмерное потребление кальция с повышенным риском рака простаты, а высокое содержание витамина D в молоке — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция, или гиперкальциемия, может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко происходит только от молочной диеты, но может быть опасно, если человек принимает кальциевые добавки.

Исследования также показывают, что употребление жирных молочных продуктов, таких как масло, может увеличить риск возникновения проблем с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. AHA рекомендует, чтобы люди получали не более 5-6% калорий из насыщенных жиров.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12 месяцев. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть переработаны почками младенца и могут подвергнуть его риску кишечного кровотечения.

По данным Роспотребнадзора, суточное потребление молока и других молочных продуктов не должно превышать в общей сложности 500 миллилитров (около 500 граммов). Для детей в возрасте от 4 до 7 лет эта цифра составляет около 350 граммов, а для детей в возрасте от 7 до 9 лет — около 400 граммов. Для детей в возрасте от 10 до 12 лет потребление молочных продуктов такое же, как и для взрослых.

Рекомендации Роспотребнадзора

Эта организация рекомендует здоровым взрослым людям два стакана молока и жидких молочных продуктов в день. Также рекомендуется съедать около 20 граммов сыра в день, не более 10-12 граммов сливочного масла и употреблять около 30 граммов творога.

Обратите внимание, что название молочного продукта, изготовленного с использованием заменителей молочного жира (с заменой не более 50%), должно начинаться со слов "Молочные продукты с заменителями молочного жира". Наличие растительных масел в составе продукта должно быть указано на потребительской упаковке.

При покупке упакованных молочных продуктов обращайте внимание на их внешний вид. Упаковка не должна быть неплотной или открытой. При выборе молока и молочных продуктов Р оспотребнадзор рекомендует :

— покупать молоко и молочные продукты только в тех местах, где есть холодильные установки и информация о продукте и его производителе;

— не покупайте продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в несанкционированных местах;

— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочных продуктов, указанные производителем молока;

— сырое молоко всегда следует кипятить перед употреблением;

— Предпочтение следует отдавать молоку и молочным продуктам в промышленной упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир