Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — это королевская пряность, которую получают из тропического дерева Myristica fragrans. Еще несколько веков назад его могли позволить себе только очень богатые люди. Первоначально люди оценили пряный аромат и необычный острый вкус специи. Позже было установлено, что он также очень полезен для организма. Сегодня оно широко используется в ароматерапии, в косметологии и в неофициальной медицине.

muscatniy-orekh-6.jpg

Как растет и выглядит мускатный орех

Дерево Myristica fragrans, из которого получают пряность мускатный орех, растет в Индонезии. Его полный возраст — 100 лет, но плодоносит он только первые сорок. Существует более 300 сортов мускатного ореха, но только 80 из них являются ароматными. Во время цветения дерево покрывается маленькими, бледно-желтыми колокольчиками. Затем стебель созревает и образует тенонный плод, напоминающий абрикос.

Когда он полностью созревает, он трескается, обнажая маслянистую мякоть (мацис) с твердой ямкой в центре. От него исходит пряный аромат, но он еще сильнее в ядре, которое расположено в центре. Именно из этого ядра извлекают специю под названием мускатный орех. Для этого семена очищают от мякоти плода. Семена сушат на солнце, а ядра сушат на огне до потемнения, а затем измельчают в порошок.

Чтобы получить высококачественную пряность, берите только плоды, которые цвели в течение 3-4 месяцев. Спелые орехи бывают двух сортов — круглые имеют более насыщенный вкус и аромат, чем овальные. До 19 века только две страны экспортировали эту пряность. Поэтому мускатный орех был очень дорогим. Цена на специю упала, когда в Индии, Америке и на Цейлоне появились плантации деревьев.

muscatni-orekh-1.jpg

Мускатный орех: полезные свойства

Полезные свойства мускатного ореха были впервые обнаружены и испытаны в Древней Греции и Риме. Впервые специя была использована в качестве ароматизатора для еды и напитков, а также для устранения неприятных запахов в помещении.

Пищевая ценность на 100 грамм специи

Орех содержит большое количество витаминов группы В (1, 2, 3, 6, 9), но лидируют тиамин и ниацин (РР). Специя также содержит токоферол (Е) и биотин (Н) — основные минералы, полезные для организма. Если ежедневно добавлять в пищу немного мускатного ореха, он способствует очищению почек, печени и крови от токсинов и способен выводить из организма различные яды.

Благодаря целебным свойствам специи, ее включают в комплексную терапию. Он восстанавливает правильное кровообращение и поэтому полезен при сосудистых дистониях. Он снимает головные боли и мигрени и стабилизирует кровяное давление. В древние времена молотую специю использовали для лечения нервных расстройств, зубной и мышечной боли. Какими еще полезными свойствами обладает мускатный орех:

  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает воспаление;
  • укрепляет устойчивость организма к стрессу;
  • Расслабляет мышцы после тяжелых физических нагрузок;
  • Восстанавливает мозговое кровообращение;
  • предотвращает вздутие живота; метеоризм;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • борется с бессонницей;
  • Улучшает работу мочевыводящих органов;
  • Предотвращает развитие остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • Уменьшает интенсивность боли.

Не рекомендуется употреблять специю перед сном — она приводит к стимуляции ЦНС, которая длится до 4 часов. Однако он идеально подходит для завтрака — утренний чай с щепоткой специй быстро прогоняет сонливость. Это особенно важно для людей, имеющих противопоказания к употреблению кофе.

Регулярное добавление мускатного ореха в пищу и напитки помогает рассасывать небольшие доброкачественные образования и замедляет рост опухолей. Специя используется в качестве средства для лечения стафилококковых инфекций и туберкулеза.

Мускатный орех очень полезен для женщин, улучшая их самочувствие во время болезненных месячных или в период менопаузы и климакса. Специя помогает снизить интенсивность симптомов, облегчая перенос гормональных нарушений. Он необходим для красоты и молодости женщин. Его использование в косметических препаратах благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он способствует лечению грибковых заболеваний и бактериальных инфекций, помогая уничтожить патогенную микрофлору.

Эта специя также положительно влияет на мужское здоровье, помогая сохранить и усилить потенцию, снять стресс после тяжелого рабочего дня или интенсивной тренировки. Мускатный орех полезен для детей, укрепляя иммунитет и обеспечивая надежную антибактериальную защиту, но до 12 лет его можно включать в рацион только с разрешения врача.

muscatni-orekh-9.jpg

Вред мускатного ореха

Эта специя имеет насыщенный, резкий и маслянистый вкус, поэтому ее нельзя есть слишком много. Но даже в небольших количествах при наличии хронических патологий мускатный орех следует употреблять с осторожностью. Перед применением рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Особенно если есть проблемы с печенью — мускатный орех слишком тяжелый ингредиент для нее. Эта специя также имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • аллергии или пищевой непереносимости;
  • эпилепсия;
  • в возрасте до 12 лет;
  • Расстройства и заболевания ЦНС;
  • беременность;
  • обострение симптомов простуды, сопровождающееся лихорадкой;
  • ухудшение концентрации внимания.

мускатный орех | что нужно знать | действие мускатного ореха | мускат трип | о мускатном орехе

Людям с неустойчивой нервной системой не рекомендуется добавлять орехи в еду и напитки. Усиливает возбуждение и может вызвать аллергическую реакцию. В противном случае это может вызвать отек Квинке, кому и даже смерть. По этой же причине специи, употребляемые впервые, следует употреблять в небольших количествах.

Во время лактации мускатный орех увеличивает количество молока, но при этом важно следить за состоянием ребенка. Мускатный орех часто оказывает негативное влияние на хрупкое здоровье ребенка. Поэтому рекомендуется выбрать другие, более безопасные способы увеличения выработки грудного молока.

Что еще может быть опасно — он содержит вещество, сходное по действию с легким галлюциногеном, которое обладает легким наркотическим эффектом. Так, если человек съест большую горсть свежих, необработанных орехов, в лучшем случае он может получить пищевое отравление, тошноту, желудочные спазмы и дезориентацию, а в худшем — галлюцинации.

muscatni-orekh-3.jpg

Как употреблять мускатный орех

Вы можете использовать целые орехи или молотые ядра, которые продаются в магазине индийских товаров Ashanti. К каждому препарату прилагается инструкция и рекомендуемая дозировка. Как употреблять мускатный орех — максимальное суточное количество пряности не должно превышать 3 г (примерно — это количество пряности на кончике ножа) и не более одного ореха.

Добавление большего количества специй в блюдо или напиток испортит его. Передозировка также может вызвать головную боль, тошноту, рвоту или учащенное сердцебиение. Молотый мускатный орех используют в кулинарии или вместо снотворного, разводя ¼ ч.л. в теплом молоке, которое выпивают перед сном.

Порошок мускатного ореха (мускатный орех) Gold of India 30 г

Молотый мускатный орех (мускатный орех) Gold of India 30 г

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир