Наука и технологии – ключевые факторы развития россии

Наука и технологии – ключевые факторы развития России

10 ноября — Всемирный день науки

Наука — явление международное, ее достижения влияют на развитие всего человечества. На заре современной науки выдающийся мыслитель Ф. Бэкон проницательно предсказал: "Знание — сила". И это сбылось в полной мере. Наука превратилась в главную силу, которая двигает общество по пути экономического, социального и культурного прогресса.

Однако нельзя не признать, что наука зародилась и развивалась в основном в рамках национальных государств. Независимость и влияние страны на международной арене, уровень жизни населения тем выше, чем мощнее ее научный потенциал, чем эффективнее национальная система трансформации знаний в передовые технологии, производства высокотехнологичной продукции.

Мы в России это прекрасно понимаем. Понимание ключевой роли науки всегда отличало как менталитет русского народа, так и политику российского государства. Наш великий ученый М.В. Ломоносов писал в середине 18 века: "Честь российской нации требует проявления способностей и смекалки в науках". И мы показали и доказали это. Наша страна стала великой державой и в науке.

Однако в последние десятилетия ХХ века по объективным и субъективным причинам мы стали отставать в адаптации наших институтов и управления, экономических, социальных, культурных структур к требованиям современного этапа научно-технического развития. Особенно когда речь идет о переводе нашей экономики на инновационные рельсы. Мы явно отстаем от стран ОЭСР по производительности труда. Но лидерство нашей страны, достойное качество жизни ее граждан в 21 веке невозможно без развития отечественной науки и совершенствования национальной инновационной инфраструктуры. Поэтому Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, направленная на решение этой проблемы, является приоритетной в системе документов, определяющих развитие страны. Он был утвержден в конце прошлого года указом президента. Также был утвержден план реализации первой фазы этой Стратегии.

Важность Стратегии невозможно переоценить. Впервые в истории современной России подготовлен документ, в котором четко сформулированы цели, направления и этапы деятельности государства, бизнеса, научных организаций и общества в целом в этой ключевой области на длительный период.

Особенно важным, на мой взгляд, является акцент Стратегии на так называемых "больших вызовах". Речь идет о комплексе проблем, угроз и возможностей, которые будут определять развитие отдельных стран и мира в целом в ближайшие десятилетия. Большие вызовы" включают: увеличение антропогенной нагрузки на природную среду, разнонаправленные демографические процессы, снижение эффективности и управляемости финансовой, энергетической, транспортной инфраструктуры, систем управления государством и бизнесом, рост этнического, культурного, религиозного разнообразия стран, быстрое внедрение информационно-коммуникационных технологий, создание цифровой цивилизации. Решение возникших проблем не может быть найдено в рамках привычных, стандартных подходов, поскольку имеющихся у человечества природных, финансовых и человеческих ресурсов для этого просто недостаточно. Необходимы принципиально новые, совершенно нестандартные подходы. И только развитие науки, техники и инноваций может обеспечить их.

Это и есть "всеобъемлющая задача" Стратегии. Возможно ли это, учитывая, что мы начинаем с более низкой позиции, чем страны, находящиеся на переднем крае научно-технического прогресса? Это, несомненно, осуществимо. Наша страна сохранила высокий, даже по самым строгим мировым стандартам, научный потенциал, научные школы, систему подготовки кадров, каналы движения от исследований к экспериментальным разработкам и далее к производству. Если взять всю российскую науку, то наш потенциал — один из самых значительных в мире, как по государственным расходам на исследования и разработки, так и по количеству занятых. Идея состоит в том, чтобы модернизировать организацию и управление всей сферой науки.

Наша Палата призвана сыграть важную роль в решении задач по реализации Стратегии. В этом мы еще раз убедились во время недавней встречи сенаторов с президентом Российской академии наук, академиком А. М. Сергеевым. Именно РАН является своеобразным штабом по прогнозированию и планированию научных исследований, и прежде всего фундаментальной науки. Без этого нет ни прикладных исследований, ни инноваций, ни вообще какого-либо прогресса в обществе. Как показывает мировая практика, бизнес неохотно финансирует фундаментальные исследования, поскольку инвестиции в них очень рискованны, а их отдача не всегда предсказуема. Вполне естественно, что Президент В.В. Путин выступил за сохранение государственного финансирования фундаментальной науки на должном уровне. "Сэкономив здесь сегодня, мы обязательно отстанем завтра". — сказал глава российского государства. — Мы не можем допустить этого.

По словам президента Российской академии наук, опыт, полученный после реорганизации Академии, указывает на необходимость внесения изменений в федеральный закон, регулирующий деятельность научных учреждений страны. Я имею в виду повышение статуса РАН, налаживание более четкого и эффективного взаимодействия между Академией и Федеральным агентством научных организаций. Глава РАН также высказался за создание представительств Академии в регионах, где есть академические центры. Эти и другие вопросы, поднятые в ходе встречи, будут рассмотрены соответствующими комитетами нашей палаты.

Как отмечалось во многих выступлениях, в целом подготовка и принятие нового закона о науке назрели. В конце концов, действующему закону уже более 20 лет, и в условиях быстро меняющегося мира он весь испещрен поправками. Необходимо построить новую правовую систему регулирования научной деятельности, органично сочетающую в себе соответствующую степень автономии научных организаций и их государственного руководства, независимость в выборе тем исследований и учет потребностей социально-экономического и технологического развития страны.

Главные тренды будущего // Каким будет мир через 10 лет // Наука и технологии

Нет сомнений, что Совет Федерации примет активное участие в этой работе. Мы постоянно совершенствуем работу Научно-экспертного совета, Совета по интеллектуальной собственности и ряда других советов при Председателе Совета Федерации и Совете Федерации, повышаем результативность научно-практических конференций и круглых столов, организуемых под эгидой Палаты. Сегодня можно с уверенностью сказать, что заслушивание выступлений ведущих деятелей науки и культуры на наших встречах по формуле "время экспертов" полностью оправдано.

Вопрос кадрового обеспечения российской науки является актуальным. Тенденция здесь неплохая: число исследователей в возрасте до 39 лет за последнее десятилетие увеличилось на треть. Однако необходимы меры по поддержке, развитию и удержанию молодых талантов. В какой-то степени это финансовая проблема — молодые люди ориентируются на профессии, которые дают их семье возможность жить на определенном уровне. Но дело не только в деньгах. Необходимо с детства прививать интерес и мотивировать талантливых учеников выбирать путь ученого. Необходимо проводить разъяснительную и даже рекламную работу: создавать фильмы, программы для детей и молодежи. Тем более, что нам есть от чего отталкиваться. Романы Д.А. Романы Гранина "Искатели" и "Иду на грозу", фильм М.И. Ромма "Девять дней одного года" и другие советские произведения сыграли огромную роль в популяризации науки и повышении престижа научной профессии. Эта традиция должна быть возрождена.

Как я уже отмечал выше, современная наука не может плодотворно развиваться, если она изолирована в стенах своего национального "жилища". Помимо широкого международного сотрудничества, он стал чахлым и деградировал. Тем более приятно отметить, что, несмотря на все сложности международной обстановки, национальных научных организаций, российские ученые были и остаются полноправными участниками мирового научного сообщества. Например, РАН поддерживает и развивает связи практически со всеми ведущими странами Европы, Америки и Азии. Сегодня Академия проводит совместные исследования в рамках 70 соглашений о сотрудничестве с 48 странами, является членом более 120 международных организаций и участвует в мероприятиях около 600 международных организаций. Международное сотрудничество российских научных организаций, университетов и отраслевых научно-исследовательских институтов охватывает широкий круг проблем. Есть несколько действительно перспективных направлений, ключевых вопросов, которые не получили пристального внимания со стороны российской науки.

В сентябре 2018 года мы проведем второй Евразийский женский форум с отдельной дискуссионной площадкой, посвященной теме "Женщины-ученые и глобальные вызовы современности".

Женщины в нашей стране составляют 58% от общего числа людей с высшим образованием и составляют 40% российских ученых. Это один из самых высоких показателей в мире. Однако женщин на руководящих должностях в науке гораздо меньше. В частности, в Российской академии наук насчитывается менее 5% женщин. Из 11 вице-президентов Российской академии наук только одна женщина. Проблемы, касающиеся карьерных перспектив женщин в науке, существуют и в других странах. Поэтому женщинам-ученым будет что обсудить на форуме.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что российская наука вступает в качественно новый этап своего развития. От его достижений, его результатов будет в огромной степени зависеть не только будущее нашей страны, но и всего мира. Я бы даже сказал, что само лицо нашей цивилизации. Наука и технология, как уже было сказано, создают не только возможности, но и опасности и риски. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы история мира продолжалась по пути цивилизации, основанной на проверенных временем гуманистических ценностях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир