Ночной дожор. какие эмоции и чем мы заедаем

Ночной дожор. Какие эмоции и чем мы заедаем

Что делает нас голодными и как отличить настоящий голод от желания заглушить эмоции и успокоиться. Когда мы тянемся к соленому или сладкому и почему нельзя поощрять детей есть сладости в одиночку. Мы поговорили об этом с тремя психологами и психотерапевтами и собрали несколько полезных советов.

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Что заставляет нас думать о еде

Иногда человек может внезапно почувствовать голод, даже если он только что встал из-за стола. Они могут даже не чувствовать голода, но при этом сохранять желание поесть. Желание поесть может быть вызвано негативными эмоциями, усталостью или отсутствием удовольствия, что мы не всегда осознаем. Если вы не заглушите их, поглощая третий кусок торта, вы можете узнать, что вызвало тягу. Возможно, человека обидел недавний разговор или что-то, что причинило ему страдания.

Мы питаемся только негативными эмоциями, и во многом потому, что их не принято признавать и проявлять.

"В нашей культуре не очень принято обозначать, какие эмоции испытывает человек, хотя их испытывает абсолютно каждый. Нет хороших или плохих эмоций, все они даны человеку природой не просто так: страх, гнев (ярость), печаль, радость, интерес, а некоторые еще говорят об отвращении", — объясняет психолог и психотерапевт, специалист по эмоциональному выгоранию Ольга Батуева.

О чем думать по пути к холодильнику

Фото: Андрей Попов/depositphotos

"Прежде всего, нужно спросить себя: хочу ли я есть или мне плохо? Если вы чувствуете себя плохо, вам нужно практиковать осознанность и вызывать в себе чувства благополучия. Вам нужно понять, что именно не так. Например, человек устал, и ему нужен отдых и сон", — объясняет Батуева.

В то же время не следует лишать себя вкусных вещей, иначе организм и психика взбунтуются, и может начаться тяга, сказала она. Вы можете начать с уменьшения порций. "Если вы скупитесь на эмоции, скажите себе: да, у меня сегодня был тяжелый день, и теперь я могу порадовать себя только шоколадом", — добавляет специалист.

Как отмечает детский и семейный психолог Олеся Покусаева, прием пищи помогает снять стресс, но не решает проблему. "Многие люди просто не понимают своих эмоций. Они чувствуют себя плохо и не хотят разбираться, почему им плохо — проще поесть и облегчить это состояние. Но он никуда не уходит, а остается внутри. Один из способов — не хоронить его, а разобраться с ним", — объясняет она.

Что делать с эмоциями

Чтобы справиться со своими эмоциями, вы должны сначала принять их как данность и осознать, что вы живой человек и можете их испытывать, советуют психологи. Второй шаг — попытаться отделить эмоции друг от друга, понять, что между нами и нашими эмоциями нет знака равенства. Дело в том, что когда нам грустно или тревожно и хочется есть, мы пытаемся таким образом снизить градус размышлений. Однако силу негативных эмоций можно регулировать и без большого куска торта.

Психологи советуют расслабиться, закрыть глаза и сосредоточиться на своих чувствах. При этом не следует пытаться подавить его, а просто наблюдать за ним. У каждого опыта есть свои пики — самые болезненные моменты — и свои впадины, когда нам гораздо легче справиться с ситуацией. Эти пики обычно кратковременны, и мы можем пережить срывы без помощи шоколада. Но есть и другие способы.

Как перестать "заедать" тревогу

Как бы парадоксально это ни звучало, но для того, чтобы справиться с этой привычкой, нужно решить ее — сказать себе, что прием пищи помогает справиться со стрессом. Вы должны спросить себя, почему вам нужна эта тревога и как она возникла. Затем сосредоточьтесь на этом состоянии, не пытаясь подавить тревогу, и осознайте, что происходит в теле в этот момент. Вы можете спросить себя, в каких частях тела "живет" тревога, или даже — какого она цвета, какого размера, какова на ощупь и вкус.

"Многие страхи родом из детства. Можно попытаться вспомнить какие-то ситуации и найти причины тревоги", — советует психотерапевт Зоя Богданова. — ‘Вы можете нарисовать свою тревогу на листе бумаги и разорвать его на мелкие кусочки — как будто вы отдаете свою тревогу бумаге. Помогает и диктофонная терапия: нужно наговаривать на диктофон то, чего вы боитесь и что чувствуете, а затем слушать себя. Многие люди чувствуют себя лучше после такого лечения.

Чем накормить обиду

Если человек испытывает обиду на кого-то, но не может лично выразить свои чувства обидчику (например, своему начальнику), это можно сделать в другой форме, советует психолог Олеся Покусаева. "Например, сфотографируйте обидчика и выскажите свою обиду вслух или напишите письмо (но не отправляйте его). Когда первоначальный эмоциональный фон исчезнет, можно приступать к анализу. Особенно полезно записывать свои мысли. Например, человек пишет, что его недооценивали на работе в течение 10 лет. Прочитав это, он задумается: возможно, ему самому нужно что-то изменить, или его работа его не устраивает", — советует психолог.

Как исключить из меню чувство вины

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Нередко люди, которые переполнены эмоциями, часто испытывают чувство вины. Оно часто перемежается беспокойством и требованием все больше и больше шоколада — с течением времени эти гнетущие мысли возникают все чаще и чаще. И здесь кроется парадокс: чувство вины — это то, что мы создаем в себе сами. Если вы обнаружите, что чувство вины вызывает тягу к сладкому, сначала спросите себя, является ли это чувство здоровым. Для этого необходимо проанализировать, действительно ли вы виновны в том, в чем себя обвиняете.

Если да, то стоит исправить ошибку, извлечь из нее уроки, а затем обязательно простить себя. Ложное чувство вины возникает из-за того, что вы сделали что-то для себя и отказали в просьбе другому. В данном случае винить не в чем, люди имеют право заботиться о своих потребностях.

Как не кормить стыд

Еще один провокатор, который приводит нас к тарелке с пирогом, — это стыд. Если вы чувствуете, что вам стыдно за что-то, и намерены подпитывать этот негатив, включите голову. Психологи объясняют, что стыд часто навязывается нам в детстве. Иногда родители обвиняют своих детей в неряшливости, плохих оценках и т.д., но на самом деле они боятся, что окружающие будут судить о себе, глядя на их детей.

Как перестать ЗАЕДАТЬ стресс | ПРАКТИЧЕСКИЕ советы психотерапевта

Наконец, сладости часто заменяют другие источники положительных эмоций.

Почему не стоит поощрять детей одними сладостями

Детские привычки играют важную роль в преодолении негативных эмоций. Родители часто дают своим детям сладости в качестве награды, например, за отличные оценки в школе или хорошее поведение. Поход в супермаркет также может ассоциироваться с потреблением гамбургеров и сладких шипучих напитков.

Если ребенка хвалят за большие порции, у него формируется установка, что чем больше он съест, тем больше одобрения получит от старших. Наконец, во время ссоры ребенок может быть полностью лишен пищи. Все это приводит к тому, что пища теряет свою первоначальную функцию и становится слишком важной.

Фото: Москва 24/Игорь Иванько

"Особенно раньше мамы и бабушки часто говорили плачущим детям: "Почему ты такой расстроенный, давай я дам тебе конфетку". Детям не говорили: что ты сейчас чувствуешь, что с тобой не так? Не все дети имеют большой словарный запас, поэтому ребенка можно спросить: "Ты сейчас злишься или расстроен? Эмоцию сначала нужно проговорить, обозначить и признать. Вместо этого мы вознаграждаем себя и своих детей едой", — объясняет Ольга Батуева.

Серотонин, анорексия и булимия. Пищевые зависимости

Существует несколько типов пищевых зависимостей. Люди могут быть зависимы от вкуса пищи (чаще всего выбирают продукты, содержащие серотонин — шоколад, бананы и т.д.).

Более серьезный случай — когда человек не может определить количество необходимой ему пищи. Крайним случаем является булимия, при которой наблюдаются приступы голода и употребление большого количества пищи, иногда с последующей рвотой. Люди с противоположным заболеванием, анорексией, считают, что у них избыточный вес, хотя у них явно недостаточный вес.

Нарушения пищевого поведения могут также сопровождать психические расстройства: иногда реальность кажется иллюзорной, а еда — единственной сферой, которую они могут контролировать.

Серьезные зависимости можно лечить только с помощью специалистов, но можно и самому снизить частоту употребления сладостей. Это можно сделать, составив план питания, в котором вы отметите, какие продукты и в каких количествах вам разрешено употреблять. Однако не надейтесь, что вам удастся следовать всем новым правилам. Вначале вы можете позволить себе сладости и чипсы, но в меньших количествах.

Каких веществ нам не хватает, если хочется

Фото: m24.ru/Игорь Иванько

Кофе Приверженцам этого освежающего напитка на самом деле часто не хватает серы. Клюква, хрен, брокколи, белокочанная и листовая капуста могут восполнить этот недостаток. Эти продукты также богаты пектином, полезными сахарами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Мясо. "Мясо пожирает агрессию. Если у человека резко возросло потребление мяса, это означает, что у него внутренне подавлена агрессия, особенно если он ест мясо кусками. Когда у человека снижается агрессия, уменьшается и потребление мяса", — отмечает психолог Олеся Покусаева.

Мука . Если в вашем рационе присутствует большое количество мучных изделий, возможно, у вас дефицит азота. Богатые белком продукты (мясо, рыба, орехи и бобовые) помогут вам восполнить этот недостаток.

Сладости Если вы испытываете тягу к сладкому, возможно, вы страдаете от недостатка углеводов. Это можно исправить, регулярно употребляя свежие фрукты.

Соленые продукты. Если у вас дефицит хлоридов, вы можете испытывать тягу к соли. Добавление некипяченого козьего молока, рыбы или морской соли в салаты может помочь.

Кислотный Частая тяга к кислым продуктам может указывать на дефицит магния. Орехи, семена, фрукты, фасоль и бобовые содержат магний.

Жирность Если вы переедаете сало или жирные кремы, в вашем организме может возникнуть дефицит кальция. Рассмотрите творог, сыр, семена кунжута, грецкие орехи, бобовые и зерновые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир