Облепиха: польза и опасность для организма

Облепиха: польза и опасность для организма

Облепиха: польза и риски для организма

Эту яркую ягоду по праву называют "витаминной сокровищницей" или суперфудом. Дело в том, что в этом растении "хранится" высокая концентрация витаминов и минералов, особенно много витамина С. Ценность имеют не только сами ягоды, но также листья и кора. Еще одной уникальной особенностью этого растения является то, что оно содержит все полиненасыщенные кислоты.

Ягоды облепихи и другие части растения очень полезны для нашего организма, но из-за высокой концентрации витаминов они могут быть вредны.

Откуда появилась облепиха

Впервые о нем упоминается в древней Восточной Азии, где его использовали для лечебных целей. В Монголии и Тибете он считался почти панацеей — его использовали как лекарство от всех болезней.

О том, что растение культивировалось в скандинавских поселениях, свидетельствует пыльца, найденная на археологических раскопках. В Древней Греции облепиху назначали больным людям и раненым животным. Это лечение часто было эффективным, особенно у лошадей.

В средние века интерес к лекарственным свойствам облепихи значительно ослаб, кустарник использовался в декоративных целях, но не более. Такое невежество в отношении облепихи продолжалось до 20 века, когда советский садовод И. V. Мичурин обратил внимание общественности на полезные свойства этого растения. После Второй мировой войны ягоды использовались как витаминное средство для выздоровления. С 1970-х годов растение включено в фармакопею — сборник правовых актов, определяющих общие требования к качеству лекарственного сырья, его производству и испытаниям.

В древние времена облепиха использовалась в Тибете для лечения практически всех болезней. фото: pixabay

Какая польза от облепихи

Спектр применения этого растения очень широк, так как полезные вещества содержатся даже в листьях (антиоксиданты) и коре (серотонин).

Для сердца и сосудов

Флавоноиды, вещества, придающие облепихе такой яркий цвет, снижают вязкость крови и способствуют правильной работе сердца. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что эти растительные соединения способны снижать "верхнее" кровяное давление не хуже некоторых лекарств, и семена облепихи обладают тем же свойством.

Индийские ученые провели эксперименты с облепиховым вином, в ходе которых выяснили, что этот продукт снижает уровень "плохого" холестерина и нормализует работу кровеносных сосудов.

Масляная мякоть и экстракт семян полезны при лечении ишемической болезни сердца.

Для почек и печени

Российские ученые установили, что экстракт из сушеных листьев облепихи снижает окислительные процессы в организме, нормализует биохимический анализ, восстанавливает структуру печени и защищает почки от токсинов.

Кроме того, флавоноиды облепихи снижают негативное воздействие некоторых лекарств на печень и слизистые оболочки пищеварительной системы.

Для физической активности

Сок облепихи снижает окислительные процессы, происходящие во время физических нагрузок. Эксперименты на крысах показали, что экстракты этого растения повышают выносливость при напряженной физической нагрузке. Особый эффект был отмечен в горах, где употребление ягод помогает организму легче адаптироваться к экстремальным условиям и уменьшает симптомы высотной гипоксии.

Было проведено множество исследований о влиянии облепихи на зрение. Было установлено, что экстракты семян сохраняют молодость сетчатки глаза и снижают риск возрастных заболеваний.

У детей с расстройствами пищевого поведения свежие ягоды помогают восстановить аппетит и поддержать истощенный организм.

ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении

Противораковые свойства составляющих облепихи делают ее перспективным материалом для создания лекарства от рака, и в настоящее время она активно тестируется на животных.

Во время беременности

В этот период у женщин часто возникает вопрос: чем безопасно сбивать температуру? Стандартные дозы жаропонижающих средств для взрослых опасны для нерожденного ребенка, а лекарства для детей неэффективны. В этой ситуации могут помочь ягоды облепихи, которые стимулируют иммунную систему и не вредны для беременности. Всего 50-100 г ягод в день достаточно, чтобы облегчить симптомы простуды и дополнительно защитить от вирусов.

Облепиха отлично подходит в качестве жаропонижающего средства для беременных женщин. Фото: pixabay

Может ли облепиха навредить здоровью?

Конечно, любой продукт, даже самый полезный, может нанести вред организму при избыточном потреблении. Существуют также противопоказания, при которых следует воздержаться от применения облепихи или отдельных ее компонентов:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Низкое кровяное давление;
  • Острые заболевания печени;
  • Язвенная болезнь (в этом случае свежие ягоды вредны);
  • Аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Как правильно выбрать срок сбора урожая

Прежде всего, необходимо решить, для чего именно будут использоваться ягоды. Если их собираются есть как есть или закупоривать, их следует собирать в конце августа — начале сентября. В это время облепиха содержит высокую концентрацию витамина С, фосфора, натрия и кальция. В этот период ягоды довольно плотные и еще не выделяют много сока.

Если вы планируете делать облепиховое масло, мармелад или варенье, рекомендуется начинать сбор урожая с середины сентября и позже. В это время ягоды наполняются соком, становятся более мягкими, а их витаминный состав меняется — железо, магний и калий увеличиваются, а витамин С уменьшается.

При выборе времени сбора урожая следует учитывать сорт растения. Ранние сорта можно собирать уже в первых числах августа, за исключением облепихи ‘Чуйская’, которая созревает в середине последнего месяца лета. Поздние сорта лучше всего убирать в середине сентября.

Время сбора урожая также зависит от региона выращивания: в южной части России некоторые сорта ягод созревают уже в начале июля, в то время как на Урале и в Сибири они созревают только в последние дни сентября.

Кроме того, погодные условия также играют свою роль. Если долгое время шли дожди и было мало солнца или тепла, ягоды созреют позже.

Если ягоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет и легко срываются с веток, пора собирать урожай. Некоторые предпочитают дождаться первых заморозков, тогда они полны сока и их можно стряхивать с веток, но тогда концентрация витамина С ниже.

Как правильно собирать ягоды и на что обратить внимание при покупке в магазине

Сбор облепихи трудоемок, так как ягоды мелкие, а на ветках есть колючки. Для того чтобы облегчить вашу работу и не навредить дереву, необходимо соблюдать определенные правила.

Ручной сбор

Традиционно облепиху собирают вручную, это самый трудоемкий метод, но он позволяет получить больший урожай и не повредить ветви дерева. Если вы планируете собирать мягкие ягоды таким способом, наденьте перчатки, чтобы кожу рук не щипало при контакте с концентрированным соком.

Срезание ветвей

Этот метод экономит время сбора, так как собирать ягоды с обрезанных веток легче и быстрее. Если вы планируете впоследствии заморозить ягоды, то это можно сделать не собирая ягоды, а используя ветки. Для сбора урожая таким способом лучше всего использовать секаторы, а время работы перенести на сентябрь, когда наступает время обрезки ветвей. Однако это не лучшее решение, так как слишком большое количество обрезанных ветвей может привести к повреждениям. Это отрицательно скажется на урожае следующего года, и вы не сможете собрать все ягоды. Если каждый год обрезать ветку, она будет постепенно плодоносить и увядать.

Сбор сока

Этот метод не требует сбора ягод — вы можете выжать сок прямо с ветки. Это можно сделать, надев рукавицы для духовки, поставив на ветку чистое блюдо и проведя рукой вдоль основания ветки к краю, чтобы выдавить сок. Этот метод подходит только для поздних урожаев, так как трудно отжать сок из плотных ягод.

Срезание ягод ножницами

Этот способ несколько удобнее, чем ручной сбор, так как ветки и ягоды не будут повреждены, но он несколько трудоемок.

Сбор после заморозков

Этот метод хорош, если вы хотите быстро собрать много плодов. После заморозков ягоды можно легко снять с веток. Положите под дерево одеяло, оберните длинную палку тканью, чтобы не повредить кору, и сбейте ягоды. После этого соберите ягоды с одеяла.

При сборе облепихи надевайте рабочую одежду, так как сок нельзя смывать.

Для сбора облепихового сока не нужно срывать ягоды с веток. Фото: pixabay

Как выбрать ягоды в магазине

В России облепиху собирают в основном вручную или обрывая ветки, что позволяет сохранить качество урожая. Поэтому покупка ягод в магазине является хорошим решением, если нет возможности собрать их самостоятельно. Однако для того, чтобы получить качественный и полезный продукт, нужно знать, как правильно его выбрать.

Свежую облепиху лучше всего покупать осенью или в начале зимы, когда на прилавках магазинов появляются спелые ягоды.

Свойства высококачественной облепихи

  • Обладает характерным ароматом без посторонних примесей;
  • Спелая облепиха имеет оранжевый или светло-желтый цвет;
  • они чистые, сухие и не слипаются;
  • упругие на ощупь; слегка мягкие после размораживания;
  • большая часть плодов не повреждена, но возможны некоторые треснувшие ягоды;
  • их цвет должен быть однородным, без коричневого оттенка.

Лучше всего выбирать ягоды на веточках, так как они дольше хранятся. Мойте их непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, поскольку мытье также сокращает срок их хранения. Замороженные ягоды можно хранить до двух лет, после чего они теряют свои полезные свойства. Повторное замораживание недопустимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир