Оливковое масло в кулинарии, медицине, косметике

Сырое оливковое масло считается исключительно полезным для страдающих расстройствами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, и особенно — для язвенников. В перечне диетических продуктов для тех, у кого обнаружена язвенная болезнь, оливковое масло должно быть всегда. Принимать его следует натощак по одной столовой ложке в день. Систематический прием оливкового масла способствует выходу желчи из желчного пузыря, а также является прекрасным профилактическим средством против желчекаменной болезни.

Самое полезное для здоровья и к тому же самое вкусное — это так называемое масло первого холодного отжима, или так нaзваемое Virgin Olive Oil (EVOO). На втором месте по степени полезности находится масло второго холодного отжима — Virgin Olive Oil. Если же на этикетке бутылки оливкового масла написано оливковое, рафинированное оливковое или, наконец, pomace, ни о какой особенной полезности такого масла речь не идет.

Оливковое масло: используем наружно

Оливковое масло греки втирают в кожу при болях в мышцах, артритах и ревматизме. В Греции считается, что для правильного развития костей и мышц сразу после рождения ребенка ему необходимо делать растирание оливковым маслом, прогретым с листьями фаскомила ( так называется растущая на Крите трава, близкая родственница шалфея).

Оливковое масло считается отличным средством для профилактики и устранения кожных заболеваний, которым очень часто бывают подвержены новорожденные. Поэтому, начиная с первых дней жизни ребенка, родители обязательно обмазывают младенца оливковым маслом с головы до ног.
Впрочем, растирание оливковым маслом полезно не только детям, но и взрослым. Капля разогретого пюре из маслин оказывает благотворное действие при острой боли в ухе. А при заболеваниях желез помогают толченые зеленые оливки, приложенные к больному месту .

Читайте еще больше интересных статей на страницах нашего блога krasota4all.ru, просто перейдите на главную страницу по указанной ссылке и найдете топовые статьи от наших авторов.

Оливковое масло в натуральной косметике

Оливковое масло — прекрасная основа мазей и кремов для сухой и увядающей кожи. Поэтому на основе оливковых вытяжек и экстрактов создаются целые косметические линии. Впрочем, приготовить маску для волос или оливковое мыло можно и самостоятельно.

В старые времена гречанки, прежде чем уложить свои роскошные смоляные волосы в прическу, смазывали их оливковым маслом. Благодаря маслу волосы меньше выгорали на солнце, не секлись, а прическа сохранялась на весь день. Современная женщина в условиях мегаполиса вряд ли воспользуется этим рецептом, однако взять на заметку его стоит — как, например, рецепт выходного дня или «дачное спа» для волос.
Массаж корней волос с применением оливкового масла очень благотворно влияет на их рост и сохранность . Достаточно смазать оливковым маслом кончики пальцев и слегка помасировать кожу голову под волосами.

В зависимости от поставленной цели масло можно использовать в сочетании с другими растительными компонентами. Так, для придания волосам красивого темного отлива используют смесь оливковового масла с измельченными листьями или корнем орехового дерева. Волосы при этом получаются не только красивого оттенка, но становятся крепче и легче расчесываются.

Домашнее мыло из оливкового масла по-гречески

3 части оливкового масла
1 часть поташа*
2 части воды

Стоит ли тратиться на оливковое масло?

1. В большой кастрюле размешать поташ с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Нагреть до кипения, но не кипятить. Убавить огонь до минимума. Небольшими порциями, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой , добавить оливковое масло.
3. Когда смесь станет однородной, вязкой и кремообразной, и мыло начнет  отделяться, поднимаясь на поверхность, снять кастрюлю с огня.
4. Отделить мыло от воды, пропуская через дуршлаг или большую ложку с отверстиями.
5. Вылить мыло в форму для охлаждения ( можно использовать любые емкости).
6. Как только мыло загустеет, разделить на отдельные куски. Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в бумагу или пленку.

*Поташ — карбонат калия, одна из наиболее древних солей, известных людям. Его легко получить из щелока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей: калия как раз больше всего содержится в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Поташ зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е501. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир