От каких продуктов проблемы с печенью

От каких продуктов проблемы с печенью

Когда вы чувствуете себя хорошо и считаете себя здоровым, вы почти не думаете о том, что, как и когда вы едите. Заболев, люди начинают принимать таблетки, добавки и витамины, забывая о том, что питание также может быть лечебным.

Прежде всего, мы обращаемся к женщинам — хранительницам очага, прилагающим много усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?

Диетическое питание — это еда, которая имеет сбалансированный состав (аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты и т.д.), является регулярной и имеет соответствующую энергетическую ценность.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для людей с умеренной физической подготовкой должно составлять 1:1:4. Энергетическая ценность рациона составляет 14% белков, 30% жиров и 56% углеводов. Из общего количества белка 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% от общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%.

Рекомендации по поведению за столом стандартные:
— Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжелому животу и усугубляет проблемы со здоровьем. Самая худая нация в мире — англичане; как только ребенок может самостоятельно держать ложку, мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А себя помнишь? "Ложка для мамы, ложка для папы". "
— Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда есть приятные новости, ухудшает аппетит и пищеварение. Помните, как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" рекомендовал не читать советских газет во время еды?
— Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается во рту!
— Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярное питание дестабилизирует работу пищеварительных желез и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего пищеварительной системы. Здоровые взрослые должны питаться 3-4 раза в день, а в случае некоторых заболеваний рекомендуется 5-6-разовое питание.

Людям, имеющим проблемы с печенью или желчными протоками, рекомендуется диета 5:
— Питайтесь регулярно, 4-5 раз в день. Не переедайте.
— Готовят на пару, жарят, тушат и по желанию жарят на гриле без масла.
— Избегайте голодания, холодной пищи и холодных напитков.
— Избегайте продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника: специй, приправ, копченостей, острой пищи, овощей, богатых эфирными маслами (редис, лук, чеснок, хрен) и алкоголя.
— Не допускаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало и бараний жир, которые трудно перевариваются и богаты холестерином.

Продукты, которые можно употреблять в пищу:
1. вегетарианские супы или супы на "втором" бульоне (овощном, крупяном, фруктовом, молочном). Вегетарианские супы.
Хлеб: черный и белый хлеб, вчерашняя выпечка, поджаренный хлеб. Печенье и другие изделия из неароматизированного теста (бисквиты). Исключение составляют кексы, торты, пирожные и печенье. 3.
Достаточное количество овощей — вареных и сырых (морковь, капуста, арбуз и т.д. в виде салатов и гарниров), за исключением бобовых, помидоров, шпината, щавеля
4. постное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) и рыба в вареном или запеченном виде.
5. нестерильное молоко (не менее 150-200 граммов в день) или продукты из него (сырники, мягкие вареники, пудинги, запеканки).
6. яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно есть по 1 яйцу 2 раза в неделю (вареные яйца).
7. молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. сливочное и растительное масло 25-30 г/день. (подсолнечное, оливковое масло). Сметана разрешена в качестве приправы (1 ст. ложка).
9. разрешены неострые сорта сыра.
10. фрукты и ягоды в их естественном виде: яблоки, виноград, сливы, клубника и т.д,
11. напитки: слабый чай, чай с молоком, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, компоты, кисели, соки из сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Алкоголь, крепкий кофе и какао запрещены.
12. Сахар, мед, варенье разрешены в пределах нормы углеводного рациона. Шоколад ограничен.
При остром вирусном гепатите N 5 рекомендуется диета "а" (более ограничительная, чем диета 5). Пищу следует употреблять более экономно — исключаются хорошо разваренные крупы, преимущественно парное мясо (гамбургеры, пельмени и т.д.), черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. Если состояние улучшается, диету постепенно расширяют до диеты номер пять.
Диета для пациентов с циррозом печени
Диета, содержащая 80-100 г белка и 2500 ккал в день, является достаточной для большинства пациентов с циррозом.
Пациентам с хронической печеночной энцефалопатией следует ограничить количество белка в пище примерно до 50 г в день, причем предпочтение следует отдавать растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан пациентам с циррозом печени.
Не добавляйте соль в пищу (см. диета с низким содержанием натрия).
Разрешается употреблять 100 г говядины или мяса птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в день. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.
Молоко ограничено одной чашкой в день. Можно использовать нежирную сметану.
Можно употреблять вареный рис (без соли).
Разрешены все виды фруктов и овощей, как свежие, так и в домашнем приготовлении.

Диета с низким содержанием натрия
Если рекомендуется диета с ограничением натрия, необходимо избегать дополнительной соли, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к снижению дозы диуретиков, более быстрому разрешению асцита и более короткому сроку пребывания в больнице.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

— Не добавляйте соль в пищу (на столе не должно быть солонки).
— Ведите пищевой дневник, чтобы записывать потребление натрия с пищей.
— Избегайте консервированных продуктов, готовых замороженных продуктов, сушеных продуктов и готовых соусов.
— Избегайте фаст-фуда
— Избегайте всех продуктов с пекарским порошком (пищевой содой) и пищевой содой (торты, печенье, пироги, бисквиты).
— Используйте свежие или сушеные травы (не готовые), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок для дополнительного аромата.
— Будьте терпеливы — адаптация к диете с низким содержанием натрия может занять несколько недель

Если вы принимаете диуретики, ежедневно записывайте свой вес, суточный диурез (разницу между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется с помощью измерительной ленты на уровне пупка) и потребление натрия с пищей. Потеря веса не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день у пациентов только с асцитом. Правильное соблюдение предписаний врача позволит предотвратить осложнения диуретической терапии и сократить продолжительность госпитализации.

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановления

Примерное суточное содержание натрия в рационе пациента с циррозом печени.
— Завтрак
Пшеничный крем со сливками и сахаром или печеные фрукты ≈ 20 мг.
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

— Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

— Послеобеденный перекус
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидоры ≈ 5-10 мг.
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

— Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мяса птицы ≈ 80 мг
Макаронные изделия ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг.

ВСЕГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержание натрия в продуктах питания (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Ржаной хлеб 390-600
Хлебная пшеница 360-590
Хлебобулочные изделия 380-580
Хлебобулочные изделия 255-440
Печенье 14-60

Молочные продукты:
Цельное молоко 50
Сливки, сметана 30-50
Творожный сыр 40
Кефир 52-72
Несоленое сливочное масло 7-15
Сыр Голландез 1100
Кострома, литовский сыр 960
Российский сыр 820
Маргарин 138-176
Майонез 500-520

Мясные продукты:
Курица 70-90
Турция 90-100
Куриные яйца 140
Говядина 65-75
Свинина 47-65
Телятина 105-115

Сосиски
Сосиски 770-891
Вареные колбасы 722-1057
Колбасы холодного копчения 1544-1764
Полукопченые колбасы 1458-1636
Сырокопченые колбасы 1748-2429

Рыба:
Карп 50
Треска 150
Камбала 200
Хек 140
Пайк 40
Скумбрия 100
Соленая атлантическая сельдь 4800
Шпроты 635

Овощи (свежие, замороженные)
Баклажан 0
Кабачок 0
Кабачок 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат-латук 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Помидоры 10
Тыква 2
Консервированные овощи 540-700

Зерновые культуры:
манная крупа 0
гречка 33
просо 85
овёс 62
просо 0
рис 79

Паста 8

Фрукты (свежие, замороженные)
Апельсины 12
Бананы 34
Черника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Клубника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарин 12
Слива 19
Черная смородина 7
Вишня 10
Яблоки 0

Сушеные фрукты
абрикосы 0
абрикосы 0
0 кишмиш
сливы 0
груша 0
яблоки 0

Напитки:
Минеральная вода "Боржоми" 200
Минеральная вода "Славяновская" 80
Минеральная вода "Ессентуки №4 290
Томатный сок 880

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир