Овсяная каша — польза и вред для организма

Овсяная каша — польза и вред для организма

Ячневую крупу часто называют здоровой пищей, она присутствует в рационе взрослых и детей. И многие люди задаются вопросом о пользе овсянки. Действительно ли их стоит употреблять или их положительные качества преувеличены?

  1. Полезные свойства овсянки
  2. Нужна ли женщинам овсянка?
  3. Настоящая сокровищница — все о его химических свойствах
  4. Содержание калорий в овсяных хлопьях и готовых овсяных хлопьях
  5. Какую овсянку выбрать
  6. Вредна ли манная крупа?
  7. Преимущества каши на воде
  8. Готовить овсянку на молоке полезно
  9. Приложение

Овсянка содержит вещества, участвующие в образовании крови, и способна оказывать положительное влияние на нервную, скелетную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и хорошей переносимости препарат может:

  • Очистите кишечник. Это объясняется наличием грубых пищевых волокон. Ускоряет перистальтику, поглощает и выводит вредные вещества, блюдо можно использовать для лечения и профилактики запоров;
  • Хорошо утоляет голод. Особенно если вы дополните свою овсянку протеином. Каша, приготовленная из качественной крупы, является медленным углеводом, требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, вызывая чувство сытости;
  • Стимулируют пищеварение. Несмотря на наличие грубой клетчатки, продукт не перегружает желудок и может применяться при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Может улучшать работу мозга, интеллект и положительно влиять на память. Крупа может помочь при высоких умственных нагрузках;
  • повышает выносливость и тонус; является хорошим источником энергии;
  • Снижение уровня холестерина, что способствует очищению кровеносных сосудов.

Важно!
Все эти свойства относятся только к правильно приготовленной каше. Если щедро заправлять блюдо маслом, сахаром или медом, поливать сиропами, то благотворное влияние на организм ставится под сомнение.

Женщины чаще страдают от заболеваний сосудов, сердца и нервной системы, подвержены атеросклерозу и гормональным сбоям. И овсянка может помочь в этом. Растительные эстрогены также содержатся в злаках. Чем полезна овсянка для женщин:

  • может оказывать положительное воздействие на кожу, улучшая цвет лица, придавая гладкость, поддерживая баланс влаги и нормализуя выделение кожного сала;
  • повышают устойчивость нервной системы;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • вымывать лишнюю воду, токсины и уменьшать отеки;
  • уменьшают неприятные симптомы менопаузы и болезненные менструации.

Овсяные хлопья полезны при внутреннем употреблении, но также активно используются и наружно. Хлопья используются для компрессов, масок, скрабов, ванн, очищения и омоложения.

Факт!
Овсяные хлопья могут привести к увеличению веса, если употреблять их в больших количествах или вечером.

Польза овсянки обусловлена ее составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимой клетчатки может достигать 6-8 г на 100 г, в зависимости от вида крупы. Также присутствуют следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.

Витамины Количество на 100 г Макронутриенты Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
PP 4,6 мг Калий 330 мг Йод 6 мкг
K 2 мкг Фосфор 330 мг Кобальт 5 мкг
H 20 мкг Натрий 20 мг Железо 3,6 мкг
E 1,6 мкг Сера 88 мг Фтор 45 мкг
B1 0,45 мг Хлор 74 мг Цинк 3 мг
B4 40,4 мг Кальций 52 мг Селен 29 мкг
B5 1,1 мг Магний 130 мг Медь 450 мкг
B6 0,24 мг Марганец 3,8 мг
B9 23 мкг

Второй важный момент — это натуральное происхождение и бережная обработка зерна. Продукт, содержащий ГМО, усилители вкуса, искусственные добавки, выращенный с использованием большого количества удобрений, не может быть ценным для человеческого организма. По этой причине многие люди не доверяют готовым продуктам, в том числе мюсли. Приготовить мюсли самостоятельно очень просто, а польза от них, конечно, во много раз больше.

Овсяная каша – польза и вред.

Все крупы содержат много калорий, и овсянка не является исключением. Овсянка содержит около 342 ккал на 100 грамм. Из них 59,5 г — углеводы, 6,1 г — жиры и 12,3 г — белки. Энергетическая ценность высока, но не следует упускать из виду способность продукта поглощать воду и увеличивать объем. Например, калорийность каши на воде средней консистенции составляет всего 80-85 ккал на 100 г, но если ее сварить на молоке, то она возрастает до 100-110 ккал. Еще хуже, если его приправляют сахаром и маслом, посыпают орехами и сухофруктами. Эти ингредиенты снижают пользу овсянки, а калорийность повышается до 140 или даже 170-200 ккал, в зависимости от количества и жирности дополнительных ингредиентов.

Немного сложновато!
Добавки могут не только увеличить, но и уменьшить калорийность каши. Речь идет о несладких фруктах и ягодах. А некоторые ингредиенты, такие как протеиновые смеси от Herbalife Nutrition, обогащают состав обычной еды.

Зерновые, которые не полезны для человека, — это крупы быстрого приготовления или те, которые не требуют варки. В процессе производства овес подвергается многочисленным обработкам и лишается важного элемента — растительной клетчатки. Это так называемые отруби. В результате сложный углевод превращается в простой углевод, который быстро усваивается организмом, провоцируя скачки уровня глюкозы в крови и внезапные приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Интересно!
Полезная овсянка — это та, которую нужно варить!

В таблице ниже приведены основные характеристики полезных типов. Время приготовления является приблизительным; оно зависит от используемой жидкости и типа овса и может варьироваться. Точные параметры обычно указываются на упаковке производителя.

Виды овсянки Характеристики Для чего они подходят Время приготовления
Экстра № 1 Крупные и твердые хлопья с высоким содержанием клетчатки, изготовленные из цельного зерна, не подвергавшегося многократной обработке. Хороший продукт для снижения веса, очищения кишечника, может использоваться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменяет муку. 20-40 минут
Добавка № 2 Немного тоньше, чем № 1, для производства используется резаное зерно, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. Используется в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. От 15 до 20 минут
Геркулес + раскатанные хлопья Красивая, крупная и знаменитая крупа, обработанная паром. В отличие от овсянки "Экстра", этот вид хлопьев сохраняет меньше питательных веществ, но содержит много клетчатки. Подходит для снижения веса, но не рекомендуется употреблять его каждый день, достаточно одного-двух раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанным крупам. Его можно запаривать в течение 7-12 минут в термосе или в контейнере или банке.
Неочищенная крупа Эти очищенные, но цельные зерна овса теперь появляются на прилавках магазинов здорового питания. Они сохраняют много питательных веществ и богаты клетчаткой. Полезны в диетическом и лечебном питании, их используют в кашах, гарнирах и при приготовлении кислых супов. Зерна должны быть предварительно замочены на 40 минут.

Это интересно!
Человек интенсивно искал способы рафинирования и очистки продуктов. Это улучшало их вкус, ускоряло время приготовления, но убирало самое главное — нерастворимые волокна и пользу, которую они оказывают на организм. Но теперь не проблема купить дополнительную клетчатку, например, пищевую комплексную клетчатку от Herbalife Nutrition*. Это может быть лучшим решением для людей, которые не могут правильно питаться, ежедневно готовить каши из высококачественных круп или есть большое количество сырых овощей.

Часто рассматриваются как польза, так и вред овсянки для организма. На самом деле, у круп быстрого приготовления могут быть и отрицательные стороны: они резко повышают уровень сахара, быстро перевариваются и все калории откладываются в жир. Каша длительного приготовления не обладает этими свойствами, но она противопоказана людям с непереносимостью глютена, он же клейковина. Его следует избегать, если вы склонны к целиакии или страдаете от этого заболевания.

Факт!
Надпись "органическая" или "фитнес" на упаковке не говорит о том, что такая овсянка самая полезная. Часто это просто маркетинговая уловка.

Правильную овсянку, польза и вред которой описаны нами, можно есть в любое время дня.

Предупреждение!
Каша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Хорошо бы обогатить его травами, специями и овощами. Однако важно не переусердствовать, достаточно 100 граммов на порцию.

Когда люди говорят о диетах, они сразу вспоминают овсянку на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который можно использовать в диетах даже для вегетарианцев. Овсянка на воде:

  • Содержит ¼ суточной потребности в клетчатке (в 100 г крупы длительного приготовления);
  • Можно употреблять в соленом и сладком виде;
  • может снизить кислотность в желудке и способствовать ощелачиванию организма;
  • может положительно влиять на водно-солевой баланс.

Он также может иметь различную текстуру и вкус. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня вы можете приготовить легкий овсяный суп, а завтра — полноценную овсянку с интересными и полезными добавками.

Овсянку часто готовят на молоке. Однако многие люди не осознают, что у них может быть непереносимость лактозы. Не всегда стоит полностью избегать этого варианта. В наше время купить молоко на растительной основе не проблема. Если нет проблем с непереносимостью, то каша на молоке обязательно подойдет. Растительные белки, содержащиеся в овсе, хорошо усваиваются в сочетании с лактозой, и такая основа дополнительно обогащает блюдо кальцием и улучшает его вкус.

Овсянка — это простой и легкодоступный злак. Однако он обладает как полезными, так и не очень полезными свойствами. При разумном выборе и правильном питании он может помочь в снижении веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир