Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пресноводный пангасиус

Пангасиус пользуется дурной славой среди людей. Однако, считаясь рыбой для бедных, она нашла своего потребителя. Благодаря своей низкой стоимости пангасиус широко используется домохозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем, в каких условиях ее разводят, где она обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус - пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых.

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомовых. В разговорном языке — акулий сом. Этим он обязан своему плавнику острой формы, напоминающему акулий. Эта рыба обитает в основном на дне рек, имеет пугливый характер и довольно активна.

Пангасиус является всеядным. Он может питаться живыми существами (мелкой рыбой, ракообразными, планктоном, моллюсками), а также водорослями. На фермах пангасиуса кормят специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащенных минералами и полезными добавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания пангасиуса

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озера и реки Индокитая, т.е. Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. Две ведущие реки с точки зрения популяции акульего сома — это Меконг и Чао Пхрай. Эти реки чрезвычайно загрязнены бытовыми отходами, стоками с химических заводов и ядовитыми веществами, распыленными во время войны во Вьетнаме.

Пангасиус хорошо себя чувствует в аквариуме, поэтому его привлекают любители рыб. Из-за своего трусливого характера рыба сначала перемещается по аквариуму из стороны в сторону, снося все на своем пути. Он может притвориться мертвым или потерять сознание. Однако их поведение быстро приходит в норму.

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Как выращивать пангасиуса

Пангасиус выращивается на специальных рыбных фермах в искусственных прудах в дельте Меконга. Хотя пруды искусственные, вода в них по-прежнему берется из Меконга. Однако она проходит многократную обработку, а состояние и чистота воды строго контролируются.

Пангасиусов кормят гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормление рыбы во Вьетнаме осуществляется вручную, а не автоматически, как в Чили. Пища высыпается в пруд из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины вытаскивают плот на середину озера и выгребают еду в воду.

Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия.

Когда рыба достигает определенного веса, ее извлекают из пруда на специальном автомобиле и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, разделывают ее на филе, а затем помещают в вакуумные пакеты и замораживают.

Популярность пангасиуса среди фермеров объясняется тем, что пангасиусовые сомы растут чрезвычайно быстро. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину и 45 кг в весе.

Рыболовство во Вьетнаме уже давно является основой экономики. В одной из деревень пангасиусу даже поставили памятник. Вьетнам производит много рыбы и продает ее за не очень большие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

Польза и вред филе пангасиуса

Пангасиус не очень хорошо известен большинству покупателей. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ею можно отравиться. Это неудивительно, ведь он обитает в химически загрязненной реке Меконг. Неизвестно, как он выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит самую чистую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Однако не стоит забывать, что рыбу для продажи выращивают на специальных фермах, где состояние воды, а также способ кормления должны находиться под строгим контролем. Это относится к респектабельным фермам. Многие такие фермы расположены на реке Меконг, и рыба выращивается там и замораживается в той же воде. Анализ состава акулы сома показал высокий уровень вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Хотя сама рыба набирает вес довольно быстро, ее рост стимулируется специальными добавками, что не очень хорошо и для человека. Поэтому, покупая рыбу, узнайте, откуда она родом.

Пангасиус запрещен в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году Россия запретила импорт пангасиуса от некоторых поставщиков, и этот список продолжает расти. Остается надеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания ядовитой рыбы на наши прилавки.

Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд. В некоторых европейских странах, а также в США пангасиуса все еще можно найти в магазинах и супермаркетах. Власти этих стран тщательно следят за качеством импортируемой продукции и просто не допустят ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, она содержит жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — это низкокалорийный продукт, который содержит много легкоусвояемого белка. Кроме того, эта рыба богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и предотвращают рак.

Регулярное употребление высококачественного пангасиуса

  • Улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендуется кормящим матерям, беременным женщинам, детям, пациентам с остеопорозом, атеросклерозом и хронической усталостью.

Кому может навредить пангасиус:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям, из-за мелких костей в рыбе;
  • Люди с повышенной чувствительностью к пангасиусу.

Как выбрать пангасиус

Эксплуатационные характеристики филе пангасиуса

Однако если вы решили купить пангасиуса, обратите внимание на цвет. Если он красный или желтый, рыба не съедобна. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый — недостатком питательных веществ в корме и вредной средой для роста. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым, ближе к белому.

Повредить можно не только саму рыбу, но и неправильное хранение. Вы должны быть знакомы со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был подвергнут шоковой заморозке. Лучше покупать рыбу в специализированных магазинах или супермаркетах, где вся продукция имеет соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранившийся продукт.

Упаковка должна быть упакована в вакуумную упаковку с надписью названия производителя. Имейте в виду, что рыбное филе легче заполнить водой. Недобросовестные производители могут увеличить процентное содержание воды в продукте до 30%. Поэтому отдавайте предпочтение целым тушам или стейкам. Технология производства такова, что вся туша и стейк не могут быть заполнены слишком большим количеством жидкости.

Помимо вакуумной упаковки, на прилавках магазинов можно встретить пангасиуса, покрытого тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохраняет свои полезные свойства. Однако стоит убедиться, что слой льда не слишком толстый. Продавец может намеренно использовать больше льда, чтобы увеличить вес.

Таким образом, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Являетесь ли вы одним из противников или защитников его использования в пище — решать лично вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир