Пекан — король орехов

Пекан — король орехов

Преимущества ореха пекан

Каждый пробовал множество видов орехов и имеет свои предпочтения. Все они полезны, питательны, калорийны и содержат много жира. Однако узнать об экзотическом орехе пекан и его свойствах, отличающих его от других орехов, очень интересно.

Что такое орех пекан?

Пекан — лидер среди орехов

  • по содержанию полезных жиров — 72%;
  • вещества, которые защищают клетки от окислительного стресса (нарушения обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии).
  • содержание антиоксидантов, витамина Е и танинов исследователи назвали "чрезмерным";
  • близкий родственник грецкого ореха: ядра похожи по виду, но более нежные на вкус и имеют мягкую оболочку;
  • нераскрывшийся грецкий орех по внешнему виду напоминает лесной орех или оливу, одно из названий которых — оливковый орех;
  • Внутри нет никаких отделений, гайка легко снимается;
  • Ни прогорклости, ни червей в пекане. В отличие от других орехов, на него не нападают вредители пекари — плодоножки.
  • В основании пекана нет мягкого слоя, поэтому воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надежно защищено;
  • имеет неограниченный срок хранения (в оболочке);
  • Он пользуется большим спросом у потребителей по дорогой цене;
  • Пекан — самый быстрорастущий сорт среди орехов, достигающий больших размеров за короткое время. Только в первые 2-3 года жизни рост замедляется и достигает высоты 50 см [2].

Примечание: Оксидативный стресс — это нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии, психоэмоциональный дискомфорт, снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов и систем, то есть дисгармония в организме [3].

Где и как растут?

Родом из Северной Америки, пекан сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии и на Кавказе. В разных странах их используют по-разному, например: в Северной Америке пекан стал обязательной частью блюд, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из орехов пекан делают питательное, богатое энергией молоко, измельчая ядра орехов и смешивая их с водой. Мягкую мякоть орехов дают детям и пожилым людям. Считается, что они помогают им выжить в любых условиях.

Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но эксперименты ботаников показали, что пекановое дерево успешно прижилось в Украине, выдерживая длительные низкие зимние температуры. Перспективными районами для выращивания являются юг, запад и юго-запад страны. Хочется надеяться, что привлекательный богатый состав и многочисленные полезные свойства ореха пекан станут незаменимыми в нашем питании и лечении.

Полезные свойства ореха пекан

Как отличная замена животному белку, орехи пекан привлекли значительный научный интерес. Специальная группа ученых из Англии, изучавшая влияние орехов пекан на здоровье и долголетие человека, опубликовала результаты своей работы [5]:

  • ишемической болезни сердца снижается на 30%;
  • риск развития рака снижается на 15%;
  • диабета снижается на 40%;
  • На 22% меньше смертей;

Чтобы прийти к таким выводам, были проанализированы данные из 29 научных работ, а в исследовании приняли участие 819 000 человек. Пекан и грецкий орех с высоким содержанием антиоксидантов считаются лидерами, их называют отличными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раком. Однако ученые утверждают, что пекан может уменьшить ожирение [4].

Интересный факт о пекане: Мишель Нострадамус знал о пользе пекана для здоровья и долголетия человека. В 1555 году в своей книге под названием "Отличные и очень полезные…" великий предсказатель написал: арахис, соя…

Полезные свойства и состав орехов пекан

Фото Полезные свойства и состав орехов пекан

Калорийность и пищевая ценность

  • белок — 9,17 г/100 г
  • жир — 72 г/100 г
  • углеводы — 4,26 г/100 г
  • пищевые волокна — 10 г/100 г
  • сахар — 9 г
  • холестерин — 0 мг
  • натрий — 0 мг
  • калий — 410 мг
  • кальций — 70 мг
  • железо — 2,5 мг
  • магний — 0,2 мг
  • витамин B6 0,2 мг
  • витамин С — 1,1 мг

В ста граммах орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкие орехи — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал;

Чем полезен орех пекан?

  1. Он является равноценной заменой продуктам животного происхождения.
  2. Улучшает пищеварение, выводит токсины и отходы жизнедеятельности, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (пищевые волокна — 9,6 г/100 г)
  3. Защищает структуру ДНК, белки и жиры от окисления. Предотвращает артериит, образование холестериновых бляшек, варикозное расширение вен (витамин Е содержится в орехах пекан в особой форме "гамма-токоферол": 24,44 мг/100 г)
  4. Антиоксидант
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Поддерживает рост и здоровье костей и хрящей
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Способствует выработке тестостерона.
  10. Улучшает настроение и уменьшает боль
  11. Улучшает репродуктивную функцию
  12. Антидепрессант
  13. Отличный энергетик
  14. Положительное влияние на структуру кожи
  15. Обладает омолаживающими свойствами.

Орех пекан активно используется для лечения следующих заболеваний

  • Диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Глазные заболевания: глаукома, катаракта, увеит;
  • Авитаминоз;
  • Желудочно-кишечный тракт, печень;
  • Артрит, артроз;
  • Психические расстройства и неврозы;
  • рак;
  • различные инфекции;

Купить орехи пекан

Противопоказания

При соблюдении норм потребления пекин не наносит вреда организму человека, так как является лучшим природным лекарством. Обычно противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но такие случаи очень редки (1 случай на 3000 участников исследования). Не следует забывать о калорийности орехов пекан, которая является самой высокой среди других орехов. Чтобы сжечь калории от 100 граммов орехов пекан, съеденных сверх рекомендуемой нормы, нужно пробежать 8 км.

"Есть простой способ продлить свою жизнь: регулярно употреблять в пищу орехи пекан, грецкие орехи, фундук и арахис". — рекомендуют исследователи [4]. Пекан предлагает уникальный набор полезных веществ и богатый, сбалансированный состав, собранный в одном семени!

Кария пекан | Интересные факты об орехе

  1. "Жизненно важные лекарства исчезнут из украинских аптек". UBR — Украинский бизнес — ресурсы, 07.12.20016.
  2. Е. Васин, научная статья. "Биологические характеристики и функциональные свойства орехов пекан".
  3. В. Курашвили, научная статья "Биохимические процессы в нашем кишечнике. "Биохимические процессы в нашем кишечнике".
  4. Новости AIR. Крупномасштабное исследование, проведенное в Англии
  5. А. Хотеева. Всего горсть орехов в день может продлить жизнь. в Вокруг света, 12.2016.
  6. Энциклопедия орехов. Пекан
  7. В. Привитый. Орехи — это пища для всех. ISBN Издательство.
  8. "Орехи полезны для всех", ж. Наука и жизнь, № 11, 2016.
  9. Кавказская кухня 2013-2016

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНРТУ).

Дата публикации: 24-02-2017 r.

Дата обновления: 01-07-2022 r.

Владелец прав на публикацию: магазин специй "Делюкс"

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир