Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Опубликовано: 15 ноября 2021, 19:22

Яйца мелких птиц в чашке

Перепелиные яйца: Pxhere

Перепелиные яйца содержат комплекс полезных веществ и обладают уникальными свойствами. Многие люди считают их панацеей от различных недугов. Ученые и диетологи рассказали правду о преимуществах и недостатках этого ценного продукта.

Ценность перепелиных яиц

Вес яиц маленьких пятнистых перепелов колеблется от 9 до 18 г, в зависимости от породы птицы. В среднем 5 таких яиц равны по весу одному куриному яйцу. Они обладают уникальными свойствами и особой питательной ценностью. Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук, и его коллега утверждают, что перепелиные яйца намного лучше куриных по содержанию незаменимых аминокислот.

Особенности перепелиных яиц

Пищевая ценность продукта определяется его богатым составом. Перепелиные яйца отличаются сбалансированным содержанием белка и жира. По словам доктора медицины Джабина Бегума, 60% жира в желтке — это "хорошая" форма холестерина, которая уравновешивает негативные свойства "плохого".

Продукт содержит белок под названием овомукоид, который подавляет аллергические реакции и служит основой для медицинских препаратов. Группа исследователей под руководством Кэтрин Сиригу отметила эффективность биоактивного ингредиента при лечении аллергического ринита.

Перепелиные яйца богаты витаминами А, С, РР. Диетолог Саванна Шумейкер пишет, что в них на треть больше витамина B₁₂, чем в куриных яйцах. Это важно для кроветворения и здоровья нервной системы.

Перепелиные яйца содержат больше микроэлементов, чем яйца других птиц. Например, в них в 5 раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза больше железа, чем в куриных яйцах. Обычные минералы содержатся в скорлупе этих яиц, а кремний и молибден редко встречаются в рационе.

Какая польза перепелиных яиц для организма?

Перепелиные яйца оказывают благотворное влияние на многие системы и функции организма. Они:

  • Защищают от воспаления и инфекции. Лизоцим, содержащийся в яйцах, обладает сильными антибактериальными свойствами.
  • Улучшение работы мозга, памяти и реакции. Фосфор помогает улучшить состояние при расстройствах нервной системы.
  • Полезен для пищеварительной системы, помогает при гастритах, язвах. Обволакивающие свойства яиц также полезны при панкреатите.
  • Снижение уровня сахара в крови при диабете.
  • Осаждение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов, поэтому использование перепелиных яиц эффективно в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Кроме того, перепелиные яйца оказывают особое воздействие на женский и мужской организм.

Птица в траве

В чем польза перепелиных яиц для женщин?

Перепелиные яйца полезны для женского организма. Они:

  • Поддерживают правильный гормональный баланс, так как содержат много белка.
  • Улучшить метаболизм. Обеспечьте его фолиевой кислотой и полезными жирами, которые полезны в начале беременности и во время грудного вскармливания (с разрешения врача).
  • Они низкокалорийны (153 ккал на 100 г продукта), что позволяет включать их в свое диетическое меню.
  • Восстанавливают эластичность кожи, блеск волос, прочность ногтей: яйца содержат витамины А и Е. Тирозин, который содержится в яйцах, используется в производстве омолаживающей косметики, масок для лица и волос.

В чем польза перепелиных яиц для мужчин?

Перепелиные яйца описываются как продукты-афродизиаки. Вот что входит в состав яиц и какую пользу они приносят мужчинам:

Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред.

  • Протеин. Протеин входит в число основных веществ, повышающих сексуальное желание. Благодаря протеину мужской организм быстрее восстанавливается после эякуляции и быстрее готовится к следующему половому акту.
  • Холестерин. Он необходим для выработки тестостерона и других половых гормонов.
  • Лецитин. Жироподобное вещество не позволяет холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает циркуляцию крови и способствует улучшению эрекции.
  • Яйца помогают быстро нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.

Такой состав и свойства перепелиных яиц с тем же успехом можно назвать капсулами здоровья. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого ценного пищевого продукта.

Разбитые яйца в корзине

Перепелиные яйца: Pxhere

Предосторожности при использовании перепелиных яиц

Чрезвычайно полезный продукт в некоторых случаях оказывается вредным. Существуют запреты и ограничения на его использование.

Чем вредны перепелиные яйца? Перепелиные яйца, как и яйца других птиц, могут переносить возбудителя сальмонеллы. Мнение о том, что перепелиные яйца не могут переносить кишечную инфекцию, еще не доказано, и в научном мире существуют разногласия.

Перепелиные яйца могут вызывать аллергию у детей (их нельзя давать в возрасте до 8 месяцев) и у аллергиков. При чрезмерном употреблении они провоцируют несварение желудка и нарушают работу печени и почек.

Кому противопоказаны перепелиные яйца?

Перепелиные яйца не следует употреблять в пищу, если у человека есть

  • аллергия на белок или трудности с его перевариванием;
  • желчные камни;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • склонным к диарее (яйца обладают легким слабительным эффектом).

Остерегайтесь перепелиных яиц, если у вас высокий уровень холестерина и вы склонны к тромбообразованию. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Яичный салат

Салат с перепелиным яйцом: Pixabay

Как правильно применять перепелиные яйца?

При использовании перепелиных яиц соблюдайте следующие правила:

  1. Сохраняйте их свежими. Особенность перепелиных яиц в том, что они не гниют, а высыхают. Поэтому первым признаком отсутствия свежести является легкость. У свежих яиц белок густой и липкий, но после длительного хранения он становится водянистым. Желток имеет беловатый цвет вместо желтого.
  2. Храните их в холодильнике и не превышайте срок годности. Средний срок хранения — 2 месяца в холодильнике и 1 месяц при комнатной температуре. Не употребляйте перепелиные яйца, которым более 20 дней от роду, в сыром виде.
  3. В лечебных целях употребляйте только сырые, свежие яйца. Принимать ежедневно натощак (4-6 штук) в течение 3 месяцев. Если вам не нравится вкус сырых яиц — добавляйте их в пюре, кофе или фруктовые соки.
  4. Давайте детям 2-3 вареных яйца в день, в зависимости от их возраста. Перепелиные яйца варить 1,5-2 минуты, а твердые — 5 минут.

Перепелиные яйца значительно обогатят рацион. Их варят, жарят, добавляют в супы и салаты. При правильном использовании их польза для здоровья взрослых и детей неоспорима.

Пожалуйста, обратите внимание, что материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к его лечению без предварительной консультации с врачом.

  1. Щербатов В.И., Бахинина К.Н. Морфологические параметры и качество яиц различных пород перепелов // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — №168(04). — С. 1 -11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-pokazateli-i-kachestvo-yaits-perepelov-raznyh-porod/viewer
  2. Екатерини Сиригу. Эффективность диетической добавки на основе перепелиных яиц при аллергическом рините: результаты одноармейского исследования // PubMed. — 2019. — 25 ноября. — Accessed 1 January 2019. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31762363/
  3. Джабин Бегум. Что вы должны знать о перепелиных яйцах // WebMD. — 2021. — 22 июня. — Доступно на сайте: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1.
  4. Саванна Шумейкер. Перепелиные яйца: питание, польза и меры предосторожности // Healthline. — 2020. — 24 февраля. — Доступно на сайте: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits.

Узнайте первыми

Подпишитесь, чтобы получать новости из Казахстана, фото, видео и другие эксклюзивные материалы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир