Перловая диета: как эффективно похудеть

Перловкой называют жемчужным ячменем из-за сходства зерна с жемчугом, но он не является жемчугом только по внешнему виду. Цельное зерно ячменя является источником многих питательных веществ для хорошего здоровья. Его рекомендуют для детского питания, используют при облегчении различных заболеваний благодаря выраженным противогрибковым и антибактериальным свойствам, его употребление оказывает оздоравливающее действие на все органы и системы человеческого организма.

Существует распространенное мнение, что перловый ячмень трудно переваривается организмом. Это не так: к нему обращаются в послеоперационный период и при воспалительных процессах в пищеварительном тракте именно потому, что он быстро и легко усваивается.

На диете из проса

Кроме того, на основе перлового ячменя была разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если добавить к этим результатам пользу для здоровья от включения перловой крупы в свой рацион, становится понятно, почему эта диета для похудения широко распространена и продолжает расти в популярности.

Продолжительность курса перловой диеты составляет от 5 дней до 2 недель. За этот период можно потерять до 9 кг и, при условии соблюдения процедуры выхода из жемчужной диеты, сохранить эти показатели на длительное время.

Поскольку этот вид похудения не истощает ресурсы человеческого организма, его можно повторять довольно часто — раз в 1-2 месяца.

Перловая диета — минус 5 кг за 7 дней.

Виды перловой крупы

Существует несколько сортов перлового ячменя, в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычный перловый ячмень — это крупа, которая изготавливается из целого ячменя с удаленной шелухой.
  2. «Голландез» производится из цельного зерна, но подвергается более глубокой обработке и готовится быстрее.
  3. Ячмень — самая нежная ячневая крупа и самая быстрая в приготовлении.

Популярная перловая ячневая крупа редко встречается в повседневном питании, и не зря. Список его преимуществ довольно обширен.

  1. Он богат микроэлементами: кальцием, хромом, селеном, марганцем, йодом, цинком, хромом, железом, калием и фосфором.
  2. Перловка содержит витамины В-В6 и В9, которые полезны для нервной системы, влияют на состояние зубов, балансируют уровень гемоглобина, витамин А, который способствует поддержанию нормального зрения и иммунитета, D, который делает кожу гладкой и свежей, РР, который останавливает выпадение волос, Е, который стимулирует кровообращение и служит защитником от свободных радикалов.
  3. Ячменный отвар помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает обволакивающим действием и смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может подавлять рост злокачественных клеток, улучшать состояние при заболеваниях мочевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Он также активизирует лактацию, используется как отхаркивающее средство и обладает седативным эффектом.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, которая способствует быстрому очищению кишечника и решает проблемы запоров.
  5. Крупа содержит большой перечень аминокислот. Одним из них является лизин, который отвечает за чувство сытости после еды. По этой причине данный тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме того, лизин способствует активному обновлению коллагена, тем самым укрепляя хрящи, ногти и кожу.
  6. Вещества, содержащиеся в зерне ячменя, позволяют выводить и утилизировать токсины и шлаки из организма, тем самым очищая кишечник и усиливая процесс похудения.

Польза и вред диеты

Чтобы решить, подходит ли этот тип диеты для снижения веса, полезно знать ее сильные и слабые стороны.

Преимущества

  1. Из перловой крупы можно приготовить не только вторые, но и первые блюда, обладающие теми же свойствами для похудения.
  2. Перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс — 22 единицы, что в 5 раз ниже гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара не меняется быстро после еды, а углеводы из пищи не откладываются на боках в виде депозитов, а расходуются. После этого инсулин будет снижаться плавно, не вызывая сильного чувства голода.
  3. Сваренный ячмень сладкий и приятный на вкус. Те, кто пробует это блюдо впервые, обычно хотят приготовить его повторно.
  4. Ячменная диета улучшает работу кишечника, и эта тенденция сохраняется еще долго после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в основном не подвергается помолу в процессе технологии производства, этот продукт занимает первое место по пользе для организма среди зерновых культур.
  6. Очевидным преимуществом является простота приготовления.
  7. Употребление этой крупы уменьшает симптомы аллергии и облегчает аллергические реакции.
  8. Дешевизна основного продукта делает просо доступным для всех.
  9. Он помогает избавиться не только от подкожного жира, но и от висцерального, который очень трудно трансформировать.
  10. Несмотря на высокую калорийность каши, энергетическая ценность готового продукта гораздо ниже. Это связано с тем, что зерна ячменя очень гигроскопичны. При приготовлении они впитывают много жидкости, поэтому большую часть объема блюда составляет вода.
  11. Характерной особенностью перловой диеты является уменьшение объема живота и бедер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. При соблюдении ячнево-перловой диеты человек чувствует себя бодрым и становится более энергичным.
  13. Уже на первых этапах потери веса выводится лишняя жидкость, скопившаяся в клетках организма, что помогает в борьбе с отеками.
  14. Этот вид диеты из перловой крупы абсолютно неаллергенен.

Недостатки

  1. Рацион недостаточно богат белком.
  2. При отсутствии потребления жидкости существует риск возникновения запоров.
  3. Питание довольно однообразное и строго ограниченное.
  4. Отсутствие насыщенного вкуса из-за того, что перловый ячмень употребляется без соли, специй, сахара и других добавок.
  5. В случае мужчин чрезмерное употребление зерновых отягощено снижением либидо.
  6. Продукт содержит особый белок под названием глютен, который опасен для людей с коэлиакией.

Общие правила похудения на перловке

Диета с интенсивным потреблением перловой крупы помогает нормализовать обмен веществ благодаря минимальному содержанию жиров и соли. Однако для успешного похудения необходимо знать несколько особенностей такой диеты:

  1. При приготовлении крупы с ячменными зернами важно помнить, что в процессе варки они увеличиваются в объеме в 5-6 раз, что необходимо учитывать, чтобы не переесть готовое блюдо.
  2. Диетические хлопья готовятся только в воде, без добавления каких-либо других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня потеря веса происходит за счет избавления от жидкости и выведения токсинов и отложений в кишечнике, а с третьего дня начинается активный процесс липолиза.
  4. Результат напрямую зависит от образа жизни в период снижения веса: малоподвижный или сидячий образ жизни не приведет к такой потере веса, как интервальные тренировки в тренажерном зале.
  5. Ячневая крупа обладает легким обезвоживающим эффектом. Чтобы нивелировать негативные последствия, в течение дня в дополнение к воде можно пить зеленый чай и различные травяные отвары. Перед сном разрешается выпить стакан 1% кефира или биокефира.
  6. Используемая вода должна быть высокого качества: без высокого содержания солей и углекислоты.
  7. Ожидаемый эффект будет достигнут, если размер порции будет уменьшен по сравнению со стандартом. Невозможно похудеть, употребляя даже самый низкокалорийный продукт огромными порциями.
  8. Перловая диета сбалансирована, поэтому нет необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как приготовить перловую ячневую диету

Способ приготовления, сохраняющий максимальное количество полезных свойств и ускоряющий избавление от лишнего веса, прост: 200 граммов крупы нужно залить теплой или горячей водой в соотношении 1:5 и оставить набухать на 12 часов. За это время ячмень впитает всю воду. Затем добавьте 3 чашки питьевой воды и кипятите в течение получаса. Во время приготовления время от времени слизывайте пену. Затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой на 10-15 минут.

Этот метод сокращает время приготовления и, таким образом, сохраняет больше полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир