Перловка: польза и вред для организма (поможет похудеть, но содержит глютен)

Перловка: польза и вред для организма (поможет похудеть, но содержит глютен)

Мы расскажем вам, почему стоит употреблять этот продукт, почему перловка полезна для организма и как ее приготовить, чтобы она была действительно вкусной.

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

Сегодня эта крупа переживает свое второе рождение: ее называют новым суперфудом и готовят в лучших ресторанах. Но если вы расскажете об этом своей бабушке и особенно дедушке, который, возможно, всю жизнь ел перловый ячмень в армии, они только посмеются. В Советском Союзе перловая крупа была одной из самых дешевых и ее охотно подавали в детских садах, пионерских лагерях, больницах и других местах "массового посещения".

Приготовление проса было простым (обычно его просто варили в воде), поэтому гастрономический восторг ни у кого не вызывало. Она также никогда не считалась суперфудом, поскольку гречка была королевой круп. Однако современные исследования показывают, что перловый ячмень чрезвычайно полезен для организма.

Когда перловку стали употреблять в пищу

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

Кстати, перловый ячмень можно назвать "перловой крупой", так как его название происходит от латинского корня "перл". Посмотрите внимательно, и вы согласитесь, что по форме и цвету эти частицы напоминают жемчуг. Жемчужина изготавливается из ячменя: зерна ячменя очищаются, шлифуются и полируются. В целом, ничего сложного.

Человечество познакомилось с просом миллионы лет назад. Его ели не бедняки, а короли и сильные мира сего, так как обработка ячменя была довольно сложной и дорогой.

Говорят, что Пифагор (знаменитый греческий математик, придумавший знаменитую теорему) ел его ежедневно, уверенный, что он улучшает память, повышает активность мозга и добавляет бодрости. С другой стороны, жемчужным ячменем кормили солдат и гладиаторов, которые верили, что он придает им невероятную силу.

Более того, перловый ячмень стал универсальным продуктом питания. Ячмень — растение нетребовательное, поэтому он может расти где угодно, в любом климате, даже самом теплом. Например, на территории современной России. Потому что наши предки активно выращивали ячмень и ели тот же ячмень и с удовольствием отмечали его полезные свойства и благотворное влияние на организм.

В королевских кухнях ячмень использовался не только для ежедневных трапез, но и для особых случаев. В бедных семьях меню было проще, но просо ели везде. Врачи настоятельно рекомендовали включать его в рацион больных людей, поскольку полезные свойства перловой крупы уже были очевидны. Конечно, перловая крупа может принести организму как пользу, так и вред. Но сначала.

Разновидности перловки

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

Итак, вернемся к реальности. В настоящее время в магазине можно купить три вида жемчужного ячменя. Как мы писали выше, для его приготовления нужно взять и очистить ячменное зерно. Так, если удалить с него всю шелуху и придать ему круглую форму, то получится так называемый "голендер". — довольно мелкая и приятная на вкус крупа. Оно готовится быстро и получается очень нежным, что особенно приятно.

У нас также есть более грубый, но более полезный перловый ячмень. Это цельные зерна ячменя, очищенные только от верхней шелухи. Они готовятся дольше, но сохраняют свою текстуру и особенно хороши в запеканках и супах.

И последнее, но не менее важное — мелкий ячмень, или ячневая крупа. Это также по сути жемчужный ячмень. Из него готовят каши, сладкие и несладкие, и очень часто используют в детском питании.

Состав перловой крупы

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

Для того чтобы понять, какие бонусы может дать организму ячменная груша, необходимо подробнее рассмотреть обширный питательный состав этой каши. Прежде всего, обратите внимание, что он богат витаминами D, PP, A и E, а также группой B. Такое сочетание, прежде всего, способно оказывать сильное противовоспалительное действие на организм, а также улучшать обмен веществ и работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что касается последнего, то просо имеет в своем составе еще несколько важных веществ, улучшающих работу кровеносных сосудов, а именно триглицерид и токотриенол. Их можно смело назвать "воинами" в борьбе с плохим холестерином в крови.

Перловая крупа также богата минералами, такими как цинк, фосфор и хром. Он является мощным антиоксидантом (предотвращает образование и рост аномальных клеток), способствует правильной работе щитовидной железы и улучшает работу мозга.

Мечтаете укрепить свою иммунную систему, чтобы не подхватить все простуды и вирусы? Ешьте перловый ячмень! Он содержит природный антибиотик и противогрибковое средство гордецин, а также аминокислоту лизин: эта пара мощно укрепляет защитные механизмы вашего организма.

Кстати, об аминокислотах. Перловка — чемпион по содержанию триптофана, лейцина, цистина, метионина, тирозина и глицина. Кроме того, в нем огромное количество клетчатки, поэтому он обладает легким слабительным эффектом и выводит токсины из организма.

Вегетарианцам и веганам следует обратить особое внимание на перловый ячмень, так как он содержит значительное количество ценного белка, которого не хватает в растительной диете. Витамин D, способствующий укреплению зубов, костей и волос, также не будет лишним.

И еще один факт, представляющий особый интерес для экономных домохозяек: вода, в которой замачивается перловый ячмень, также содержит противовоспалительный гордеин. Это означает, что именно эта жидкость может быть использована в пищу.

Полезные свойства перловки для организма

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

А теперь подведем итоги и скажем, какие приятные бонусы может принести организму регулярное употребление перловой крупы в пищу. Поэтому если вы включите этот продукт в свой рацион, то:

  • Ваша иммунная система получит мощный импульс.
  • Ваш метаболизм будет ускорен.
  • Увеличение количества гемоглобина в крови.
  • Состояние вашей кожи, волос, ногтей и зубов улучшится.
  • Эндокринная и сердечно-сосудистая системы функционируют более эффективно.
  • Усвоение жиров и пищеварение в целом ускоряется.

Перловка каждый день — что произойдет с Вашим телом?

В прошлом перловую крупу назначали как средство от расстройства желудка, болей в животе, кашля и даже мастита. Поэтому, если вы не занимаетесь лечением, обратите пристальное внимание на просо.

Польза перловки для организма женщин

Почему мы говорим о представительницах слабого пола? Это очень просто. Вспомните хотя бы о пользе, которую дает ячмень для кожи, волос и ногтей. Хотите, чтобы они были в наилучшем состоянии как можно дольше? Ешьте ячмень! Ведь эта крупа содержит лизин, который отвечает за выработку коллагена, придающего коже упругость, эластичность и, следовательно, молодость.

Кроме того, перловая крупа содержит витамин D, который укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, что особенно важно в период менопаузы. А если вы скоро сами станете мамой или у вас уже есть ребенок, обязательно включите в свой рацион перловый ячмень: он, во-первых, предотвращает запоры, во-вторых, избавляет от лишнего веса и, в-третьих, улучшает лактацию.

Польза перловки для мужчин

Говорят, что этой кашей с незапамятных времен кормили воинов, и не зря! Перловка действительно обеспечивает организм энергией, укрепляет сердечную мышцу и снижает кровяное давление. Сам селен необходим для правильного функционирования предстательной железы. Это означает, что ячмень полезен для сексуального здоровья мужчин, защищая их от простатита и эректильной дисфункции.

Польза перловой крупы для похудения

Перловка: польза и вред для организма (помогает похудеть, но содержит глютен)

Крупа переваривается медленно, благодаря чему вы долгое время чувствуете себя сытым. Это означает, что риск подавиться лишней закуской сведен практически к нулю.

Кроме того, полученные калории (чуть более ста килокалорий на сто граммов вареной крупы) не будут пустыми: вы насытите свой организм целым набором полезных веществ. Большое количество клетчатки не позволит жиру накапливаться и, в целом, быстро выведет все лишнее.

Существует несколько видов монодиет на перловом ячмене, но прежде чем испробовать их на себе, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Вред перловой крупы

Однако, как и в случае со всеми продуктами, употребление перлового ячменя может быть нежелательным. Существует ряд противопоказаний к употреблению этой крупы. Первое и самое главное — это возраст ребенка. Не рекомендуется давать перловый ячмень детям до 4 лет (он может вызвать вздутие живота, которое младенцы переносят очень легко).

Кроме того, эта крупа запрещена при безглютеновой диете, при наличии аллергии на злаки и глютен, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Если у вас есть проблемы с пищеварением, перед тем, как начать включать в свой рацион перловый ячмень, посоветуйтесь с врачом. Если у вас нет никаких проблем, купите ячмень, приготовьте его и ешьте с удовольствием.

Как выбирать и хранить перловую крупу

Покупая перловый ячмень в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые упакованы в бумажные или картонные пакеты. Пластик нежелателен, так как такая крупа выделяет влагу и поэтому без воздуха может дать горечь. Обратите внимание на зерна перлового ячменя: они должны иметь ровный, светло-бежевый цвет. Если они липкие, откажитесь от их покупки.

Перед хранением перловый ячмень лучше запечь в духовке. Хранение крупы в оригинальной упаковке, как правило, нежелательно. Лучше всего перелить его в стеклянный или пластиковый контейнер и хранить в сухом, темном месте (например, в кухонном шкафу). Чтобы предотвратить появление червей в перловой крупе, положите в емкость несколько лавровых листьев. Надежная защита гарантирована.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир