Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Сухофрукты полны витаминов и минералов и способствуют здоровью глаз, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мы предлагаем вам узнать, почему стоит добавить сушеные абрикосы в свой список покупок.

Алевтина Федина, врач общей практики, медицинский директор пикап-сервиса Checkme

Елизавета Кузнецова, кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Что надо знать

Из абрикосов изготавливают несколько видов сухофруктов, которые различаются по способу сушки и внешнему виду. Абрикос — это абрикос, разрезанный на две половинки. Дно удаляют и сушат на солнце в течение 6-8 дней.

Абрикос — это целый плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, непосредственно на дереве. Чаще всего его используют для приготовления компотов.

Кайса — это также целый сушеный абрикос, но без косточки. Косточку удаляют, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Абрикосы богаты питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В нем высокое содержание витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, который полезен для сердца и сосудов. Сушеные фрукты также содержат медь и витамины В и Е.

В 100 г абрикосов содержится [1]:

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 микрограмма селена
  • 180 микрограммов витамина А
  • 1 мг витамина С
  • 10 микрограммов фолата.

Польза кураги

Сушеные плоды помогают в комплексном лечении анемии, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, зрение и кровообращение [2].

Богата клетчаткой

Абрикосы содержат клетчатку и, при употреблении в разумных количествах, способствуют нормализации пищеварения и веса [3].

Волокно замедляет перистальтику кишечника и питает полезные бактерии кишечника. Здоровый микробиом снижает риск ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Пищевые волокна, содержащиеся в абрикосах, также полезны при лечении запоров [6].

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, а также дефицит гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому состоянию. Если добавлять сухофрукты, например, к мясным блюдам, можно повысить усвоение железа, так как в абрикосах много витамина С, который способствует этому [7].

Однако, как и другие продукты питания, абрикосы не обеспечивают достаточного потребления железа. Поэтому рекомендуется использовать их только в качестве добавки и после консультации с врачом.

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, защищают глаза от ультрафиолетового излучения и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых и постменопаузальных женщин. Он является основной причиной остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в абрикосах, в сочетании с комплексным лечением может помочь улучшить ситуацию [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и абрикосы содержат бета-каротин, который после употребления преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: он стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение и помогает лечить акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах абрикосы безвредны. Однако при его покупке необходимо тщательно выбирать. Сухофрукты, которые хранятся неправильно, могут содержать токсины, плесень, грибки.

Часто в магазинах абрикосы продаются с добавлением сахара, поэтому людям с диабетом следует внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у надежных поставщиков.

Они также могут вызывать аллергические реакции, вздутие живота и диарею.

Чрезмерное употребление сушеных абрикосов способствует увеличению веса.

Комментарии экспертов

Алевтина Федина, врач, медицинский директор службы Checkme

Каковы полезные свойства сушеных абрикосов?

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага — польза и вред

Сушеный абрикос содержит витамины А, С и В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Обеспечивая себя этими витаминами и микроэлементами и сочетая абрикосы с другими продуктами, люди могут быть уверены, что им не грозит гиповитаминоз. Кроме того, постоянное употребление витаминов поддерживает иммунную систему, особенно в осенне-зимний период.

Кому он противопоказан?

Крыжовник не следует употреблять людям с аллергией на абрикосы, а также тем, кто страдает острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Его не следует употреблять людям с избыточным весом, поскольку, несмотря на общую полезность, абрикосы калорийны — в 100 граммах сухофруктов содержится 240 ккал.

Лучше ли есть абрикосы в смеси с другими продуктами или употреблять их в чистом виде?

Сушеные абрикосы можно есть в небольших дозах сами по себе или добавлять в другие продукты — тогда они не теряют своей питательной ценности.

Одинаково ли полезны абрикосы, кайса и сушеные абрикосы, или какой вид предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов они одинаковы, так что это чисто дело вкуса.

Можно ли есть сушеные абрикосы диабетикам и людям, сидящим на диете для похудения?

Сушеные абрикосы содержат много сахаров, поэтому их не следует есть, если вы диабетик или сидите на диете.

Являются ли абрикосы такими же полезными, как абрикосы, или они теряют некоторые свойства абрикосов?

Сушеный абрикос, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежих абрикосов. Разница лишь в том, что он меньше, и есть риск, что мы съедим его больше, чем следует, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

Елизавета Кузнецова, кардиолог компании BestDoctor, член ELMO (Европейской организации медицины образа жизни)

Действительно ли сушеные абрикосы могут способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы?

Существует мнение, что абрикосы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался. В последнее время, благодаря быстрому развитию науки о питании, абрикосы снова стали популярны. Рекомендации Европейского общества кардиологов предполагают, что регулярное употребление фруктов и овощей помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные сорта фруктов и овощей не были включены в клинические рекомендации.

Какие вещества в его составе отвечают за это полезное свойство?

Его полезные свойства заключаются в том, что он содержит большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения его можно рекомендовать в кардиологии. Известно, что повышение или понижение уровня калия может привести к аритмии. Однако нет никаких доказательств в пользу этого. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что калий, в том числе содержащийся во фруктах и овощах, может оказывать благоприятное воздействие на кровяное давление и снижать риск инсульта.

Существует ли суточная порция употребления абрикосов, которая действительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы? Как это сочетается с приемом сердечно-сосудистых препаратов, не будет ли противоречия?

Существуют различные лекарства и заболевания, которые могут привести к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Любителям абрикосов следует принять это во внимание и проконсультироваться со своим лечащим врачом, если они принимают какие-либо сердечно-сосудистые препараты. Что касается количества абрикосов, то этот факт также не обсуждается в исследовании; клинические руководства по кардиологии в основном оценивают количество соли, которое следует ограничить, особенно при высоком кровяном давлении. В любом случае, все хорошо в меру.

Имеет ли значение, добавлять ли его в другие продукты, например, в джемы и компоты, или принимать самостоятельно?

По мнению диетологов, следует употреблять продукты, которые максимально необработаны, поэтому сушеные абрикосы — хороший вариант. Компоты или варенья, как правило, содержат много сахара, что вредно для здоровья. Кроме того, у людей с диабетом или преддиабетом также могут быть ограничения — и им тоже следует проконсультироваться с эндокринологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир