Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис — один из любимых гарниров многих россиян. Его также используют для приготовления голубцов и фаршированных перцев, рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются блины с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис должен быть сварен, но как быть с бульоном? Не спешите выбрасывать его, это продукт для здоровья и красоты.

Приступая к приготовлению риса, получите рисовый отвар

Многие люди ищут секреты красоты по всему миру. В Азии это рисовая вода или рисовый бульон (как вам больше нравится, в данном случае мы выбрали второй вариант). Вода, оставшаяся в кастрюле после варки риса, веками использовалась женщинами Китая, Японии и Кореи для ухода за волосами и кожей, а также для одновременного приготовления пищи.

Как приготовить рисовый отвар

Специальный рисовый бульон обычно не нужно готовить — он является естественным "побочным продуктом" при варке риса. Рис в некоторых блюдах впитывает всю воду, и жидкости не остается. Если вам срочно понадобилась конгэ, вам придется ее приготовить. Для этого насыпьте 2-3 столовые ложки любого белого риса, например, риса для суши, жасминового риса или риса басмати, в небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не нужны. Нам нужен бульон, в который рис отдаст содержащийся в нем крахмал, а не сам рис (хотя вы можете использовать бульон для приготовления пищи позже). Готовьте рис на среднем огне в течение 20-30 минут, пока вода не уменьшится до жидкого молочного цвета.

Некоторые люди просто замачивают рис на 30 минут в воде комнатной температуры. Однако давние сторонники рисового бульона — японцы — настаивают на том, что при варке риса из него извлекается больше крахмала.

Когда рис сварится, слейте воду, а бульон оставьте. Используйте рис по назначению, а рисовый отвар остудите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, храните в холодильнике до 4 дней.

Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома

Чудодейственное воздействие обычного конге на кожу и волосы научно не доказано — об этом говорит только вековой опыт женщин Юго-Восточной Азии, — но польза ферментированного конге доказана.

Чтобы приготовить ферментированную конге, следуйте приведенным выше инструкциям. А затем вместо того, чтобы ставить полученный бульон в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнет бродить и приобретет кисловатый запах, уберите банку в холодильник. В отвар можно добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.

Перед использованием разбавьте ферментированную жидкость обычной водой, или, как вариант, питьевой, минеральной или водопроводной водой.

Рисовый отвар готов, а что дальше?

Рисовый отвар для ухода за кожей лица

Считается, что рисовый чай является недорогим и эффективным натуральным средством для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Поклонники рисового отвара уверяют, что вы заметите положительные результаты уже после первого применения. Мы не особенно верим в мгновенные чудеса, но признаем, что рисовый отвар обладает способностью разглаживать, очищать, укреплять и подтягивать кожу. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение, что вы нанесли высококачественную пудру. Лечебные свойства конги использовались японскими гейшами, которые ценили чистую (белую) кожу.

Считается, что гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются при регулярном использовании конжака, поскольку он действует так же, как любая дорогая сыворотка или осветляющий крем.

Что делать. Тщательно смочите ватный диск в рисовом отваре и наносите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным образом и, если возможно, не ополаскивайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешивая рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Легенда гласит, что дамы из королевского двора династии Чосон в XVII и XVIII веках использовали конгэ для отбеливания кожи и считались непревзойденными красавицами.

Рисовый отвар также помогает против прыщей и воспалений, так как уменьшает покраснения, а крахмал, превращенный из риса в воду, успокаивает воспаления при экземе.

Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?

Исследования показали, что рисовое вино, изготовленное из ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, делая ее эластичной и помогая предотвратить появление морщин. Другие исследования показали антивозрастное воздействие ферментированного рисового отвара на кожу.

Почти Все Делают Эти 3 ОШИБКИ , Когда Варят Рис

Кроме того, было доказано, что конге помогает справиться с раздражением кожи, вызванным лаурилсульфатом натрия (SLS), который входит в состав многих шампуней, гелей для душа и других моющих средств.

Рисовый отвар «приручает» и питает волосы

Считается, что рисовый отвар обладает способностью ухаживать за волосами, действуя как кондиционер.

Японские ученые подтвердили этот факт, заявив, что рисовый отвар повышает эластичность волос и улучшает их распутывание.

Вот пример из реальной жизни. В небольшой китайской деревне Хуангло живут одни из самых длинных волос в мире. Эта деревня даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как "деревня с самыми длинными волосами в мире", а в Китае ее называют "деревней длинных волос". Средняя длина волос женщин хуангло составляет 1,7 метра, а самая длинная прядь превышает 2,1 метра. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуангло традиционно использовали отвар риса, обычно ферментированного, в качестве натурального шампуня.

Как же использовать волшебные свойства рисовой каши? После обычного мытья волос мягким шампунем тщательно промойте их, а затем обильно смойте остывшим рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте минимум на 10 минут. Промойте проточной водой.

Внимание! Рисовый отвар может быть довольно концентрированным, поэтому если применять его в чистом виде, он может сделать волосы липкими. Начните с нескольких прядей и регулируйте концентрацию отвара водой. Вы также можете использовать ферментированный рисовый бульон — его можно использовать реже.

  • Для приготовления маски для стимулирования роста волос из риса и горчицы вам потребуется: 3 столовые ложки рисового отвара, 1 столовая ложка горчичного порошка и 1-1,5 столовые ложки оливкового масла. Растворите горчичный порошок в бульоне до получения гладкой пасты. Растворите его в масле и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы (на ней не должно быть царапин, ранок или других повреждений). Не наносите его на волосы! Оставьте маску на 20 минут и смойте ее мягким шампунем.
  • Для приготовления маски из рисового отвара, лопуха и касторового масла вам потребуется: 3 столовые ложки рисового отвара, по 1 столовой ложке касторового масла и масла лопуха. Смешайте все ингредиенты до однородности, нанесите смесь на кожу головы и волосы. Массажными движениями нанесите на кожу головы и волосы. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 40 минут. Смойте мягким шампунем. Этот рецепт отлично подходит для сухих и поврежденных волос. При использовании в сочетании с рисовым отваром масла являются эффективным средством, способным восстановить волосы благодаря своему увлажняющему эффекту.

Рисовый отвар как оздоравливающий напиток

Многие азиаты считают, что диета с высоким содержанием риса приносит пользу здоровью и способствует долголетию, и рисовый бульон является частью этой диеты.

Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что конге помогает предотвратить обезвоживание. Способность отвара предотвращать обезвоживание особенно актуальна жарким летом. Наличие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточную гидратацию организма, восполняя питательные вещества, потерянные в результате потоотделения.

Другие исследования также подтвердили, что конге является эффективным средством лечения диареи. Канджи (так в некоторых районах Индии называют конджи) — это традиционный напиток, который индийцы дают детям, когда те болеют и страдают от диареи.

Предупреждение. Имейте в виду, что конгэ содержит в основном крахмал, что означает, что вы потребляете сахар и углеводы!

Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Неистовые корейские домохозяйки не выбрасывают рисовый конфитюр. Его используют для загущения супов, бульонов, соусов, маринадов и тушеных блюд. Рисовый крахмал придает жидким блюдам желаемую гладкую текстуру и не влияет на конечный вкус. Просто замените воду, необходимую для приготовления, рисовым отваром.

Корейцы используют рисовый бульон для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите соленую рыбу, например, скумбрию, замочите ее в рисовом отваре на 30 минут, чтобы удалить из рыбы излишки соли.

Рисовый отвар также устраняет другие неприятные запахи. Одно южнокорейское телешоу провело несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пластиковых контейнеров для еды. Рисовая колбаса также победила кимчи! Поэтому попробуйте заполнить плохо пахнущие емкости рисовым отваром на 30 минут или более, затем промойте их проточной водой, должно помочь.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир