Почему пажитник не хуже китайского жёлтого чая: всё пользе семян и правилах употребления
Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Но это два совершенно разных растения! Пажитник обладает множеством уникальных свойств. Его можно использовать в напитках, сырах, хлебе, сиропах, соусах и ароматизаторах. Давайте поделимся подробностями.
Что такое пажитник и каким он бывает
Пажитник давно известен во всем мире, поэтому его называют по-разному: греческое сено, шамбала, чельба, верблюжья трава, пажитник. Кстати, он не имеет ничего общего с чаем, так как относится к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используются для приготовления напитков, специй и лекарств.
Сырые семена пажитника довольно горькие, но при обжаривании они приобретают резкий, терпкий вкус и пряный аромат, который кулинары называют пикантным. Существует два вида пажитника: пажитник сенной и пажитник голубой. Пажитник сенной в основном используется в пищу, а пажитник голубой — в косметике.
Химический состав пажитника
В ста граммах семян содержится:
- белок — 23 г,
- клетчатка — 24 г,
- жир — 6,5 г,
- углеводы — 59 г,
- 323 ккал.
Кроме того, пажитник содержит множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины А, В1, В2, В9, Р и С, такие важные элементы, как дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, эфир лецитина.
И это еще не все.
Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и тригонеллин помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (растительный эстроген) используется для лечения эндокринных нарушений у женщин. Почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (включая L-триптофан и лизин) также содержатся в семенах.
Польза пажитника
Не зря это растение активно использовалось в древней медицине Индии и Китая. Клинические исследования подтвердили, что пажитник снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием.
Пажитник также используется в качестве противодиабетического средства. Он снижает уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется для профилактики диабета. Однако людям, которые уже используют инсулин, следует помнить, что прием пажитника может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.
Пажитник для женщин
Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2-3 раза в день. Этот напиток также полезен для лактации: он увеличивает количество молока в груди. Однако не рекомендуется принимать пажитник во время беременности, так как он может вызвать напряжение в матке.
Польза пажитника для мужчин
Исследования подтвердили, что после регулярного употребления отвара или настоя пажитника у мужчин наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.
Пажитник употреблять запрещено если …
Противопоказания и побочные эффекты
Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарством, поэтому не следует употреблять его постоянно (или в больших дозах). Поговорите со своим врачом о добавлении пажитника в свой рацион.
Как мы уже говорили, отвар пажитника не следует пить во время беременности. Его также не следует принимать людям с заболеваниями щитовидной железы, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и диабетикам, одновременно принимающим инсулин. Кроме того, пажитник не следует принимать вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.
Пажитник в косметологии
Это растение широко используется в мыле, кремах и шампунях. Вы также можете приготовить домашние средства для лица и волос: маска из пажитника помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.
Рецепт маски из пажитника
Смешайте одну чайную ложку порошка семян пажитника с одной чайной ложкой меда и сока алоэ вера и оставьте на лице на 10-15 минут. Эту маску можно делать два раза в неделю.
Пажитник в приготовлении пищи
Молотые семена пажитника часто добавляют в знаменитую индийскую смесь специй гарам масала и используют как отдельную специю для приготовления густых соусов и подлив, которые идеально подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник относится к бобовым, его семена хорошо сочетаются с крупами (гречка, пшеница, рис), соей и фасолью.
В качестве альтернативы можно промыть небольшое количество семян пажитника, завернуть их в марлю и опустить в кипящую кастрюлю на 10 минут — для получения неповторимого аромата. Небольшое количество листьев также можно добавлять в салаты и супы в качестве приправы.
Чай с шамбалой
Пажитник используется для приготовления "египетского желтого чая", известного с древних времен как средство для восстановления после болезни, нагрузок или стресса.
"Две столовые ложки семян пажитника завариваются в 500 мл холодной воды в течение примерно трех часов. Затем настой доводят до кипения на огне. Чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.
Кофе с пажитником
Пажитник прекрасно сочетается с кофейными зернами благодаря своему резкому и горьковатому вкусу и аромату. Добавьте в кастрюлю с молотым кофе половину чайной ложки семян пажитника (для большей остроты их можно обжарить на сковороде без масла). Заварите его обычным способом, а затем оставьте на некоторое время для заваривания. В результате получается кофе с сильным пряным ароматом и бодрящим эффектом.
Как хранить пажитник
В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте и при комнатной температуре (не более 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет один год.
К специям, содержащим пажитник, применяются те же требования к хранению, что и ко всем другим специям. Листья пажитника лучше всего хранить в холодильнике, но, как и другие травы, недолго.
Можно ли проращивать пажитник
Да, проросшие семена пажитника, как говорят, даже полезнее, чем обычные семена. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают, а пажитник промывают дважды в день, оставляя влажные семена в открытой емкости. На четвертый день появляются ростки. Самое главное — не переусердствовать: ростки должны быть размером с само семя. Если они увеличиваются в размерах, то становятся горькими.
Можно ли самостоятельно молоть пажитник
Да, вы можете. Если вы купили семена пажитника, то можете хранить их в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости измельчать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Лучше всего это делать в кофемолке, так как семена должны быть мелко измельчены.