Почему пажитник не хуже китайского жёлтого чая: всё пользе семян и правилах употребления

Почему пажитник не хуже китайского жёлтого чая: всё пользе семян и правилах употребления

Пажитник часто путают с классическим китайским желтым чаем. Но это два совершенно разных растения! Пажитник обладает множеством уникальных свойств. Его можно использовать в напитках, сырах, хлебе, сиропах, соусах и ароматизаторах. Давайте поделимся подробностями.

03.jpg

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник давно известен во всем мире, поэтому его называют по-разному: греческое сено, шамбала, чельба, верблюжья трава, пажитник. Кстати, он не имеет ничего общего с чаем, так как относится к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используются для приготовления напитков, специй и лекарств.

Сырые семена пажитника довольно горькие, но при обжаривании они приобретают резкий, терпкий вкус и пряный аромат, который кулинары называют пикантным. Существует два вида пажитника: пажитник сенной и пажитник голубой. Пажитник сенной в основном используется в пищу, а пажитник голубой — в косметике.

Химический состав пажитника

В ста граммах семян содержится:

  • белок — 23 г,
  • клетчатка — 24 г,
  • жир — 6,5 г,
  • углеводы — 59 г,
  • 323 ккал.

Кроме того, пажитник содержит множество полезных веществ: фосфор, магний, кальций, селен, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины А, В1, В2, В9, Р и С, такие важные элементы, как дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и апигенин, изофлавон генистеин, антиоксидант супероксиддисмутаза, эфир лецитина.

И это еще не все.

Содержащиеся в пажитнике алкалоиды и тригонеллин помогают нервным клеткам восстанавливаться и предотвращают их разрушение. Фитоэстроген (растительный эстроген) используется для лечения эндокринных нарушений у женщин. Почти все необходимые человеческому организму аминокислоты (включая L-триптофан и лизин) также содержатся в семенах.

02.jpg

Польза пажитника

Не зря это растение активно использовалось в древней медицине Индии и Китая. Клинические исследования подтвердили, что пажитник снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием.

Пажитник также используется в качестве противодиабетического средства. Он снижает уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется для профилактики диабета. Однако людям, которые уже используют инсулин, следует помнить, что прием пажитника может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.

04.jpg

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2-3 раза в день. Этот напиток также полезен для лактации: он увеличивает количество молока в груди. Однако не рекомендуется принимать пажитник во время беременности, так как он может вызвать напряжение в матке.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что после регулярного употребления отвара или настоя пажитника у мужчин наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

05.jpg

Пажитник употреблять запрещено если …

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что пажитник не является официальным лекарством, поэтому не следует употреблять его постоянно (или в больших дозах). Поговорите со своим врачом о добавлении пажитника в свой рацион.

Как мы уже говорили, отвар пажитника не следует пить во время беременности. Его также не следует принимать людям с заболеваниями щитовидной железы, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и диабетикам, одновременно принимающим инсулин. Кроме того, пажитник не следует принимать вместе с гормональными препаратами и антикоагулянтами.

07.jpg

Пажитник в косметологии

Это растение широко используется в мыле, кремах и шампунях. Вы также можете приготовить домашние средства для лица и волос: маска из пажитника помогает избавиться от прыщей, питает кожу, делает ее мягче, подтягивает.

Рецепт маски из пажитника

Смешайте одну чайную ложку порошка семян пажитника с одной чайной ложкой меда и сока алоэ вера и оставьте на лице на 10-15 минут. Эту маску можно делать два раза в неделю.

08.jpg

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в знаменитую индийскую смесь специй гарам масала и используют как отдельную специю для приготовления густых соусов и подлив, которые идеально подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник относится к бобовым, его семена хорошо сочетаются с крупами (гречка, пшеница, рис), соей и фасолью.

В качестве альтернативы можно промыть небольшое количество семян пажитника, завернуть их в марлю и опустить в кипящую кастрюлю на 10 минут — для получения неповторимого аромата. Небольшое количество листьев также можно добавлять в салаты и супы в качестве приправы.

09.jpg

Чай с шамбалой

Пажитник используется для приготовления "египетского желтого чая", известного с древних времен как средство для восстановления после болезни, нагрузок или стресса.

"Две столовые ложки семян пажитника завариваются в 500 мл холодной воды в течение примерно трех часов. Затем настой доводят до кипения на огне. Чай процеживают и подают с медом, имбирем или ломтиками лимона.

Кофе с пажитником

Пажитник прекрасно сочетается с кофейными зернами благодаря своему резкому и горьковатому вкусу и аромату. Добавьте в кастрюлю с молотым кофе половину чайной ложки семян пажитника (для большей остроты их можно обжарить на сковороде без масла). Заварите его обычным способом, а затем оставьте на некоторое время для заваривания. В результате получается кофе с сильным пряным ароматом и бодрящим эффектом.

10.jpg

Как хранить пажитник

В стеклянной банке с плотной крышкой, в темном месте и при комнатной температуре (не более 20 градусов). Срок хранения семян обычно составляет один год.

К специям, содержащим пажитник, применяются те же требования к хранению, что и ко всем другим специям. Листья пажитника лучше всего хранить в холодильнике, но, как и другие травы, недолго.

11.jpg

Можно ли проращивать пажитник

Да, проросшие семена пажитника, как говорят, даже полезнее, чем обычные семена. Их замачивают в теплой кипяченой воде на 8 часов, затем воду сливают, а пажитник промывают дважды в день, оставляя влажные семена в открытой емкости. На четвертый день появляются ростки. Самое главное — не переусердствовать: ростки должны быть размером с само семя. Если они увеличиваются в размерах, то становятся горькими.

12.jpg

Можно ли самостоятельно молоть пажитник

Да, вы можете. Если вы купили семена пажитника, то можете хранить их в таком виде (так даже удобнее), а при необходимости измельчать небольшие порции непосредственно перед использованием в пищу или для приготовления масок. Лучше всего это делать в кофемолке, так как семена должны быть мелко измельчены.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир