Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому

Почему в моде молоко из орехов, семечек и круп и как его приготовить самому

Мария Курсакова — о том, чем растительное молоко лучше коровьего

За последние несколько лет растительное молоко приобрело такую впечатляющую популярность, что без остатка вытеснило коровье молоко с его пьедестала. И долгое время он считался самым полезным. Сейчас из напитков, приготовленных из орехов, семян и злаков, готовят абсолютно все: ароматные каши и крем-супы, "сливочное" мороженое и шоколадные муссы, ароматные пирожные и капучино с высокой пенкой. А овсяное молоко было объявлено мировым трендом этого года.

Первое молоко на растительной основе, миндальное, появилось в Средние века, чтобы заменить продукты животного происхождения во время религиозных постов. Христиане добавляли его в питательное пюре из зеленого горошка, которое ели вместо мясного бульона. Персы готовят миндальную кашу, традиционный десерт, во время Рамадана. В России постный дух подхватили чуть позже, в XVII веке, и готовили легкий напиток из различных орехов, конопляных или маковых зерен, приправляя им супы и другие блюда вместо коровьего молока и сметаны.

Почему не обычное молоко

Современная популярность растительного молока, как в России, так и во всем мире, имеет несколько причин.

Во-первых, коровье молоко уже не то. Раньше животные днями паслись на лугу и жевали сочную траву, а теперь они ягнятся в коровниках, где их кормят зерном и обрабатывают антибиотиками, следы которых иногда просачиваются в питье. Поэтому совсем небезосновательно, что многие люди относятся к молоку с опаской.

Вдобавок ко всему, промышленное производство рафинированных и долгохранящихся продуктов с вредными добавками привело к тому, что все больше людей и детей жалуются на непереносимость молочного сахара, лактозы и белка казеина. Часто встречается аллергия на коровье молоко.

Кроме того, многие люди, не только вегетарианцы и веганы, не отказываются, а скорее добровольно сокращают потребление продуктов животного происхождения в своем рационе в пользу фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян подсолнечника. Чем больше мяса и молока мы потребляем, тем более кислым становится наш организм, что может привести к снижению иммунитета, развитию хронических заболеваний и внутренних воспалений. Растительная пища не только способствует ощелачиванию, но и не содержит "плохого" холестерина, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но правда в том, что молоко из орехов, семян и зерна никогда бы не стало таким популярным, если бы не новые, необычные и вкусные блюда, которые можно из него приготовить. Для меня нет лучшей овсянки, чем кокосовое молоко с бананом, размятым вилкой, и горстью свежей черники. Или острое карри с нутом и вялеными помидорами и латте с матчей — опять же, на этот случай. Я люблю пудинг из семян чиа на домашнем миндальном молоке со свежей малиной и веточкой мяты. И бредит легким крем-супом из шпината на молоке кешью с пряной гвоздикой.

Что популярно в России

В России сейчас в моде кокосовое и овсяное молоко. Вкус кокоса горячо любим россиянами и действительно делает многие блюда и напитки особенными. Овсяное молоко популярно благодаря своей кремообразной текстуре, экономичности и простоте приготовления. При этом получается сливочное, кремовое молоко, которое просто пальчики оближешь.

Растительное молоко в основном используется в десертах и напитках, в то время как карри и супы являются основными блюдами. Например, с прошлого года и по сей день в кафе гремит зеленый и голубой латте матча, основанный на полезном и восстанавливающем силы порошке японского чая. Очень популярны грибные и тыквенные супы. Кофе и чай со специями с соевым, миндальным или кокосовым молоком — обычное дело. Пудинг из семян чиа на завтрак и шоколадный мусс или панна-котта на десерт — обычное явление в кафе и ресторанах. И чаще всего с кокосовым или миндальным молоком, что стало уже классикой.

Торты также набирают обороты. Торты с ганашем и кремом из кешью, пирожные из цельнозерновой муки, кружевные блинчики, пушистые блинчики, пушистые вафли, ванильные и шоколадные маффины. А для рецептов, в которых используется кефир, подойдет и растительное молоко — просто добавьте в него щепотку яблочного уксуса и дайте ему свернуться в течение 10 минут.

Как приготовить растительное молоко

Конечно, самый простой способ — купить молоко в магазине. Однако это имеет смысл для кокосового и соевого молока, которые сложно и громоздко готовить. Магазинное молоко по вкусу совершенно отличается от домашнего и часто содержит ненужные, вредные для здоровья ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, соль и сахар.

Когда все, что вам нужно, — это основной ингредиент и вода. Вкусное молоко делают из миндаля, кешью, фундука, конопли (семян конопли), кедровых орехов, бразильских орехов, грецких орехов, орехов макадамии, вареного риса или киноа и сырой зелени. Семена, такие как кунжут или семена подсолнечника, горькие, поэтому их вкус нужно уравновесить чем-то сладким.

Для этого я добавляю несколько фиников, сладкую пряность корицу или предварительно замоченные ванильные бобы. А чтобы сделать молоко более интересным или пряным — мускатный орех, гвоздика, имбирь, куркума с щепоткой черного перца, морской соли или натурального какао.

Растительное молоко имеет свой секрет. Орехи и семена нужно предварительно замочить, чтобы они были действительно полезными. Этот метод активизирует их полезные вещества и помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение витаминов и минералов.

Миндальное молоко

Мое любимое молоко — миндальное. Он очень мягкий и имеет приятный сладковатый вкус. Его можно использовать повсеместно в качестве заменителя коровьего молока в любых блюдах. Кроме того, в нем высокое содержание "витамина красоты" Е. Он также содержит магний и кальций.

Что вам понадобится (для 3 ст. ложек)

  • Сырой миндаль — 1 ст. л.
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 3 ст. л.

Что делать

  • Замочите миндаль на ночь в питьевой воде.
  • Слейте воду и хорошо промойте.
  • Поместите орехи в чашу блендера, влейте воду и взбейте до однородности, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Отжать марлю и хорошо обмять тесто.

Этот рецепт универсален — просто замените миндаль другими орехами, семенами или готовыми крупами, такими как рис или киноа (их не нужно замачивать перед приготовлением). Кешью, которые уже были приготовлены, можно замочить на 2-4 часа. Замочите чашку сырых хлопьев на 30 минут, промойте и смешайте с четырьмя чашками воды, чтобы приготовить овсяное молоко.

Любое растительное молоко будет храниться долго — пять дней в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Кстати, не спешите выбрасывать тесто — его можно использовать для приготовления миндальной муки, например, для фантазийных марципановых конфет или нежной выпечки.

Для сладостей тесто лучше сушить в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов. Это гарантирует, что все полезные витамины и минералы останутся в муке.

Растительное МОЛОКО дома ЗА КОПЕЙКИ, 5 рецептов. Овсяное, кокосовое, рисовое, ореховое

Однако если вы будете печь с миндальной мукой, есть более простой и быстрый вариант. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки, выложите то, что осталось от приготовленного молока, и сушите в течение трех-четырех часов при температуре 50 градусов с открытой дверцей. По истечении этого времени измельчите высушенное тесто в кофемолке.

Шоколадно-банановый милкшейк

Это один из моих любимых полезных десертов, который любят все мои друзья и, конечно, дети.

Что вам нужно

  • Любое растительное молоко (предпочтительно кокосовое или миндальное) — 1 ст. л.
  • Один спелый банан — 1 ст. л.
  • Натуральный какао-порошок — 1 ст. л.
  • Молотая корица — ½ чайной ложки.
  • Натуральный экстракт ванили — 2-3 капли

Что приготовить

Морковный крем-суп на кокосовом молоке

  • Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности.

Этот пикантный и нежный суп — моя палочка-выручалочка на кухне. Это блюдо быстро готовится, сытное и нравится всем: оно простое, как морковный суп, но необычное и интересное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир