Полба: польза и вред

Полба: польза и вред

В последние годы полба все чаще появляется на прилавках магазинов. Это имя многим не знакомо. Но на самом деле это не новомодная каша, а забытое прошлое. Крупа из полбы практически всегда присутствовала в меню наших предков. Давайте узнаем, что это такое, в чем его польза и стоит ли включать его в здоровое питание.

зерна полбы фото

Что такое полба?

Спельта — это злак, который является неокультуренным протопластом современной пшеницы. Крупа полба упоминается в произведениях русских классиков. В России полба занимала центральное место на повседневном и праздничном столе. Сегодня из полбы можно приготовить не только традиционную крупу, которая будет выделяться своими полезными свойствами, но и йогурт, выпечку и интересный гарнир.

Помните ли вы басню Пушкина "О попе и работнике его Балде"? Он упоминает спельту, о которой мы сегодня и говорим. Именно крупа из полбы стала лучшей наградой за труды Балды.

История

Спельта, злак, напоминающий пшеницу, пришла к нам с побережья Средиземного моря. Растение "любит" теплый, влажный климат. В России он растет в центральной и северной частях. Она неприхотлива в уходе — ее не интересуют вредители и сорняки. Спельта, как и любое растение, растущее в дикой природе, не требует специального выращивания. Это означает, что даже в современных условиях его можно выращивать без использования химических веществ, таких как удобрения, токсичные химикаты и инсектициды.

Впервые полба упоминается еще в 6 веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки археологов в горах Арарата. В древние времена с полбой были связаны целые ритуалы. В Древнем Риме, например, полбу использовали для изготовления продуктов, которые приносили в дар богам, когда мужчина и женщина соединялись узами брака.

В Киевской Руси полба существовала с до нашей эры. Одни источники говорят, что это событие произошло за 200 лет до рождения Христа, другие — за 500 лет до Христа. Но, тем не менее, культура очень древняя. Мука из полбы достигла пика своей популярности в 18 веке. Традиционно его использовали для приготовления каши.

зерна полбы фото

Из какого зерна делают?

Спельта — это не классическая пшеница, а разновидность злака-прародителя. Чтобы получить зерно, его необходимо тщательно размолоть, так как колосья очень хрупкие и содержат плотно прилегающие друг к другу лепестки. Это невозможно сделать во время уборки комбайном. Поэтому требуется дальнейшая механическая обработка. Следовательно, урожайность с гектара низкая, а это значит, что полба, в отличие от пшеницы, не может быть дешевой, за исключением голозема.

В настоящее время селекционеры вывели голосеменную полбу, которая не представляет технологической сложности для пищевой промышленности, поскольку не имеет плотно прилегающей шелухи. Спельта легко обрабатывается, при этом потери зерна гораздо меньше.

Полба что это за крупа? Польза и вред, история, состав

Виды полбы

Существует несколько видов полбы. Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Двузернянка — основа возделываемых сортов современной пшеницы.
  2. Однозерновой — выращивается в странах Ближнего Востока. Сегодня его выращивают только в ограниченных районах, обычно для личного пользования. Он характеризуется отсутствием глютена в зерновой шелухе и наличием глиадина, который не представляет опасности для людей с непереносимостью глютена.
  3. Полба — это классическая полба, о которой мы говорим в этой статье.

Полба — растение семейства полбовых, зерна которого также покрыты мембраной. Однако настоящая спельта — это не спельта.

Морковный торт с полбой и орехами — видео рецепт.

Пищевая ценность и химический состав

Зерно полбы обладает полезными свойствами, которые сохраняются в нем даже после очень тщательного помола. Полба считается полезным продуктом для здорового питания, так как 1/3 ее ГИ составляет белок. Белок состоит из аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми и должны всегда потребляться организмом для предотвращения возможных дефектов.

Интересно, что полба содержит все 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Витаминно-минеральный состав полбы также поразительно уникален и не имеет себе равных:

  • Витамин К — помогает улучшить свертываемость крови;
  • Витамин Е — признанный антиоксидант;
  • Витамин PP — помогает продлить молодость и делает кровеносные сосуды более крепкими и здоровыми;
  • Витамины группы В — их обилие положительно влияет на кроветворение, передачу нервных импульсов, состояние кожи, волос и ногтей;
  • Никотиновая кислота и кремниевая кислота — помогают улучшить настроение и бороться с депрессией;
  • Фолиевая кислота — особенно важна для быстро делящихся клеток, так как фолат является основой ДНК (необходима взрослым, детям и беременным женщинам);
  • Жирные кислоты — помогают сделать мембрану каждой клетки устойчивой к возможным повреждениям;
  • Калий — участвует в нервно-мышечной передаче и помогает сердцу работать более эффективно;
  • Магний — ключевой антидепрессант и минерал, борющийся со стрессом;
  • Фосфор — помогает сделать зубы и кости более крепкими и здоровыми (встроен в эмаль зубов и костей);
  • железо — входит в состав гемоглобина, который переносит кислород, и в состав клеточных ферментов, отвечающих за иммунную функцию;
  • цинк и селен — важные микроэлементы, которые омолаживают и придают красоту.

Калорийность полбы в сухом виде составляет 350 ккал, а при варке на воде — около 120-150 ккал. Спельта относится к категории диетических круп. Его особенно рекомендуется включать в рацион людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, и тех, кто следит за своим здоровьем. Полба полезна в рационе спортсменов, как профессиональных, так и любителей.

Существуют даже варианты диеты на основе полбы, которые позволяют похудеть за счет "сжигания" жира, сохраняя мышечную массу практически на прежнем уровне. Для достижения наилучших результатов рекомендуется сочетание здорового питания и соответствующих физических упражнений.

Содержит ли полба глютен?

Спельта — это протопласт пшеницы. Он содержит белок глютен, который у восприимчивых людей может вызывать иммунные реакции в стенке кишечника. Это приводит к несварению желудка, вздутию живота, болям в животе и нарушениям в работе фекалий (часто диарея). Поэтому если у вас непереносимость глютена, вам следует избегать полбы.

Какой имеет вкус?

Спельта обладает легким ореховым вкусом. При приготовлении она напоминает праздничное рагу, так как относится к семейству двузерновых пшениц. Его можно употреблять в пищу в различных формах:

  • традиционная крупа из полбы (может быть соленой или сладкой с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов или орехов);
  • овощное рагу с полбой; и
  • суп;
  • салат;
  • сопровождение к мясу, а также рыбе и морепродуктам;
  • хлеб из полбы, отличающийся особыми свойствами;
  • выпечка на основе муки из полбы;
  • йогурт.

Летний суп из полбы с жареным яйцом — видео рецепт

Польза и вред полбы для организма

Уникальный химический состав полбы обуславливает ее положительное воздействие на организм. В целом, этот злак ценится за следующие характеристики:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта, включая профилактику запоров благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Снижение концентрации атерогенного холестерина;
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • Стабилизация гормонального профиля, включая улучшение выработки тестостерона у мужчин;
  • Укрепляйте иммунитет;
  • Улучшить функциональное состояние нервной системы;
  • Контролируемое высвобождение инсулина;
  • Благоприятный профиль сахарной кривой (медленное повышение уровня глюкозы в крови).

Полба полезна для организма только в том случае, если ее употреблять с учетом возможных ограничений. Кроме непереносимости глютена, у полбы есть и другие противопоказания, но они немногочисленны. Полбу не следует включать в рацион во время обострений заболеваний органов пищеварения. В меню детей до 3 лет каши на основе этой крупы должны быть только в небольших количествах, так как высокое содержание грубой клетчатки может вызвать диарею, боли в животе и метеоризм у ребенка.

Заключение

Спельта — полезная крупа, которая должна занять достойное место в вашем еженедельном меню. Он поможет вашему кишечнику правильно работать и насытит организм полезными микро- и макроэлементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир