Полезны ли крабовые палочки

Полезны ли крабовые палочки

Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без салатов или крабовых рулетиков. Впервые этот снек был выпущен в Японии в 1973 году, а в России его производство началось в 1984 году на мурманском заводе "Белок". Основными преимуществами этого продукта являются его превосходный вкус и простота использования. Именно поэтому современные домохозяйки стремятся купить крабовые палочки, польза и вред которых остаются спорными.

Польза и вред продукта

Многообещающее название — крабовые палочки — якобы гарантирует пользу этого продукта. Известно, что мясо морских обитателей содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные свойства которых неоднократно доказаны. Они улучшают функционирование:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органы зрения;
  • иммунная система организма.

Основой высококачественных палочек является рыбный фарш, который, помимо омега-3, содержит легкоусвояемый рыбный белок, а также другие ценные ингредиенты. Чтобы понять, полезны ли конкретные крабовые палочки, стоит поинтересоваться, кто их производит и каков их состав.

Если крабовые продукты содержат измельченную рыбу (сурими), креветки и моллюсков, они действительно полезны для здоровья.

крабовые палочки

@ NewAfrica — depositphotos.com

Огромная популярность морской закуски породила довольно много недобросовестных производителей, которые научились полностью манипулировать этим продуктом. В основном это касается китайских компаний, которые используют в производстве соевый и яичный белок, синтетические усилители вкуса, крахмал и консерванты. В результате полезные свойства крабовых палочек полностью сводятся на нет, а в чрезмерных количествах становятся откровенно вредными.

Есть повод задуматься, вредны ли крабовые палочки, если они содержат разрешенные пищевые добавки:

  • E-160 — группа каротиноидных пигментов, получаемых как из растительных компонентов, так и из различных бактерий, они придают палочкам красно-оранжевый оттенок;
  • Е-171 — диоксид титана, пищевой краситель, разрешенный Роспотребнадзором;
  • Е-420 — эмульгатор и стабилизатор натурального происхождения, который обеспечивает эластичную структуру палочек;
  • E450 — фосфатный загуститель, чаще всего используемый в производстве некоторых лекарств.

Если крабовые палочки есть сырыми (а именно так их употребляют в салатах и роллах), можно заразиться болезнетворными бактериями. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется покупать крабовые продукты в вакуумной упаковке, где аэробные бактерии не могут выжить.

порция крабовых палочек

@ tycoon — depositphotos.com

Несмотря на то, что при производстве используются только разрешенные пищевые добавки, крабовые палочки могут нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Химический состав и калорийность

Обманчивость названия становится понятной при первом ознакомлении с составом крабовых палочек. Соответственно, продукт вообще не содержит крабового мяса. По внешнему виду эти рыбные (в лучшем случае) палочки напоминают именно крабовую ногу или клешню, отсюда и название.

Основой качества крабовых палочек по технологии должен быть продукт под названием сурими.

Это японское блюдо, которое существовало в национальной кухне задолго до того, как возникла идея приготовить крабовые палочки. Сурими — это разделанное и мелко рубленное филе белой рыбы — хека, минтая, скумбрии, дальневосточной сардины, морского окуня. Иногда в смесь добавляют креветки, предварительно замороженные и затем измельченные.

В Японии это блюдо с древних времен готовится в виде лепешек или шариков. Сегодня его чаще всего используют для приготовления любимой закуски. Если палочки приготовлены строго по технологии, то их полезные свойства не вызывают сомнений, так как в них содержатся такие полезные элементы, как цинк, магний, калий и другие.

несколько крабовых палочек

@ natika — depositphotos.com

Основной состав и теплотворная способность следующие.

Таблица: Содержание калорий и калорийность

Вес продукта Содержание калорий, ккал Белок, г Жир, г Углеводы, г
100 г 73 6 1 10

Крабовые палочки. Что это такое? Вредит или приносит пользу человеку этот продукт?

Крабовые палочки с соевым белком в первую очередь вредны для здоровья, хотя в небольших количествах они не вредны.

Рекомендации по употреблению

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть крабовые палочки, необходимо определить, какие из них не принесут вреда организму. Это должна быть закуска, приготовленная на основе сурими. Можно ли купить качественный "крабовый продукт" в нашей стране — вопрос более сложный. Хотя для любознательных потребителей есть несколько советов:

  • покупайте только батончики в вакуумной упаковке со списком ингредиентов;
  • Не используйте предварительно упакованные продукты, так как нет возможности узнать их содержимое;
  • Не покупайте батончики, содержащие соевый или яичный белок и большое количество крахмала.

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть особенно осторожными при употреблении морских закусок.

При гастрите и панкреатите

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и панкреатит (воспаление паренхимы поджелудочной железы), требуют ограничений в питании. В этих условиях запрещены следующие продукты питания:

  • острая, жирная, жареная пища;
  • множество специй и соусов;
  • кислоты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Крабовый продукт нельзя назвать жирным или острым, его употребляют в основном в сыром виде (хотя некоторые люди жарят их в кляре, тем самым повышая их вредность). Однако пищевые добавки присутствуют даже в высококачественных батончиках, поэтому тем, кто страдает гастритом или панкреатитом, следует избегать их. Особенно важно не употреблять потенциально вредный продукт во время обострения заболевания.

крабовые палочки на тарелке

@AndreySt — depositphotos.com

В период ремиссии люди с патологией желудочно-кишечного тракта могут употреблять небольшое количество качественных крабовых палочек, но не чаще 2-3 раз в год.

На диете

Поскольку крабовый продукт низкокалориен, всего 73 ккал на 100 г, диетологи считают, что он способствует снижению веса. Многие практикуют краткосрочные монодиеты, основанные на крабовых палочках и кефире. Медицинские эксперты не рекомендуют этот метод снижения веса, указывая на то, что монодиеты лишают человека необходимых витаминов и микроэлементов, содержащихся в других продуктах питания.

Хотя монодиеты кратковременны (обычно не более 4-7 дней), за это время обменные процессы в организме могут серьезно пострадать. Тогда придется не только забыть о похудении, но и о лечении серьезных заболеваний внутренних органов. Рацион худеющих должен быть полноценным и сбалансированным.

"Крабовые закуски могут употреблять люди, которые хотят похудеть, но не как часть моно-диеты, а как часть полноценного рациона.

При диабете

Для человека, страдающего диабетом, крабовые палочки не полезны. Они содержат крахмал и сахар — углеводы, которые даже в небольших количествах могут вызвать обострение у хронических больных. Врачи советуют соблюдать осторожность пациентам, которые не могут отказать себе в любимом лакомстве. Можно есть 1-2 хлебные палочки 1-2 раза в неделю, внимательно следя за их состоянием. Острое употребление крабового продукта не принесет вам вреда. Главное условие — есть только те палочки, состав которых можно прочитать на упаковке.

Беременным и кормящим

Во время беременности у женщин может развиться спонтанная аллергическая реакция даже на те продукты, которые раньше хорошо переносились. Никто не изучал влияние закусок из фаршированной рыбы на самих беременных женщин, на внутриутробное развитие плода и на ребенка, потребляющего грудное молоко. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам.

Для детей

Наличие в составе крабовых палочек синтетических пищевых добавок и консервантов не позволяет назвать продукт полезным для питания детей. Детям, особенно в возрасте до 3 лет, лучше всего подавать приготовленное рыбное филе — пусть в небольшом количестве, но гарантирующем натуральность. Дети более склонны к пищевой аллергии, чем взрослые, поэтому не испытывайте их иммунитет продуктами сомнительного качества.

крабовые палочки

@ urfingus — depositphotos.com

Заключение

Крабовые палочки не приносят ни пользы, ни вреда. Этот вкусный продукт удобен для быстрого перекуса и для приготовления различных блюд. В них нет крабового мяса, а вкус морепродуктам придает максимум сурими — измельченная белая рыба.

Если закуска неизвестного происхождения, предварительно расфасована или упакована без маркировки производителя и ингредиентов, рыбный ингредиент может быть имитирован пищевыми добавками, в основе которых лежат соя и яичные белки.

Из-за наличия консервантов и красителей этот морской деликатес не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир