Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства ежевики и ее состав, возможный вред и противопоказания к употреблению

В ежевике содержится огромное количество полезных микроэлементов. Он имеет широкий спектр применения как на кухне, так и в народной медицине. Люди давно знают о целебных свойствах этих фруктов.

Лечебные свойства ежевики известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что эти плоды способны излечить артрит и подагру.

Эта вкусная и полезная ягода упоминается и в трудах других древних авторов.

Благодаря своему богатому химическому составу ежевика может оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря высокому содержанию калия и магния эти фрукты являются одним из самых эффективных и вкусных способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно заметить следующие улучшения:

  • снижается кровяное давление;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • очищаются и укрепляются кровеносные сосуды.

Садовая ежевика также может оказывать положительное влияние на мочеполовые органы.

Черника обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застойных явлений и воспалений.

Помимо других полезных элементов и витаминов, ежевика содержит антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды способствуют регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с раком и другими серьезными заболеваниями.

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.

Людям с кишечными расстройствами эти ягоды принесут пользу; недозрелые ягоды обладают закаливающим эффектом, а перезрелые — слабительным.

Кроме того, при употреблении ежевики улучшается обмен веществ, что способствует снижению веса.

Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Ягоды ежевики обладают жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Отвар ежевики обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют для приготовления примочек и прикладывают к свежим и несвежим ранам.

Многие люди считают, что малина — лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В черных ягодах содержится гораздо больше активных веществ, благодаря чему они быстрее справляются с простудой и способны укрепить иммунную систему.

Они также назначаются при гинекологических заболеваниях и являются отличным помощником в период менопаузы.

Употребление ежевики может помочь избавиться от бессонницы, к тому же ягода обладает успокаивающим действием.

Для человеческого организма она не менее полезна, чем черника и другие части ежевики, главное — знать правильный рецепт их приготовления и соблюдать суточную норму потребления.

Поговорим о полезных свойствах ежевики в программе "Жить здорово!

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

У ежевики есть небольшое количество противопоказаний, о которых следует знать перед употреблением ягод, чтобы не навредить своему здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды с большим количеством семян следует заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язве или гастрите допускается не более одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать ежевику в рацион при наличии некоторых заболеваний почек.
  4. У некоторых людей может быть аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много семян, их следует с осторожностью давать маленьким детям до 3 лет.
  6. Людям с тяжелой формой диабета также нельзя употреблять эти ягоды.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

В 100 граммах ежевики содержится всего 35 килокалорий. Благодаря этим свойствам ежевику очень часто назначают в различных диетах.

Возможно, вас заинтересуют следующие публикации:

Кроме того, ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще больше повышает ценность такого фрукта для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ежевики составляет 6 процентов.

Какова питательная ценность ежевики в 100 граммах:

Протеин 0,7 грамма
Жир 0,4 грамма
Углеводы 7,5 грамма
Волокно 5 грамм

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

При обнаружении симптомов того или иного заболевания лучше всего обратиться за советом к специалисту, а не заниматься самолечением.

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт ежевичной настойки:

  1. 500 грамм свежих ягод ежевики тщательно вымыть и высушить. После этого ягоды помещают в 3-литровую банку, засыпают 100 г песка и заливают 500 мл разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашнего самогона двойной перегонки.
  2. Затем плотно закройте банку и настаивайте при комнатной температуре в течение 1 недели. Жидкость следует ежедневно встряхивать.
  3. Следующий шаг — фильтрация, для этого предпочтительно использовать сложенную вдвое марлю.
  4. Оставшиеся ягоды заливаются водой и настаиваются в течение 6 часов, затем снова фильтруются.
  5. Полученные вода и спирт смешиваются вместе и разливаются по бутылкам.

Готовую настойку следует плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае он быстро испортится и станет непригодным для употребления.

Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить в прохладном месте, плотно закрытым

Из черных ягод можно приготовить настойку. Хранить в прохладном, плотно закрытом месте.

Для более изысканного вкуса вот еще один рецепт:

  1. Насыпьте 500 г свежей или 250 г сушеной ежевики в 3-литровую банку, добавьте туда 4 измельченных листика мяты, 120 г сахара и тертую цедру половины лимона. Для приготовления настойки следует использовать только желтую часть кожуры лимона, белая кожура дает неприятную горечь.
  2. Полученную смесь заливают литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Напиток следует инкубировать в течение 2 месяцев, осторожно встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки из ежевики с васильком:

Варенье из ежевики очень вкусное и необычное. Существует огромное количество рецептов, в которых к ежевике советуют добавлять апельсин, лимон, яблоко, банан и другие фрукты.

Зная 3 основных рецепта, вы можете смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек, выполните следующие действия:

  1. 900 граммов ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют и затем сушат.
  2. Доведите до кипения 500 мл воды, затем уменьшите газ до слабого и засыпьте туда ягоды, которые должны кипеть 3 минуты.
  3. После приготовления слейте жидкость и пропустите ягоды через сито, избавившись от семян.
  4. Смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 г сахара и непрерывно помешивают до получения густой консистенции.
  5. Заключительный этап не отличается от консервирования других ягод и фруктов. Разливаем варенье по банкам и плотно закупориваем.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. Тщательно отсортируйте 1 кг ягод, удалив все поврежденные ягоды, затем отделите от плодоножек и тщательно промойте, чтобы избавиться от лишней воды, поместите промытую ежевику в дуршлаг.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и посыпьте 1 кг сахара. В таком виде будущее варенье должно постоять 30 минут, чтобы ежевика успела выпустить свой сок.
  3. Полученную смесь кипятят в течение получаса, периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод, опытные хозяйки рекомендуют помешивать варенье большой деревянной ложкой или просто встряхивать кастрюлю в разных направлениях.
  4. Разложите готовый джем по банкам и плотно закупорьте.

Лечебное варенье из ежевики на зиму:

Рецепт "варенья за пять минут" получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 граммов ежевики тщательно моют и сортируют, после чего необходимо избавиться от лишней влаги.
  2. После слива воды ягоды и 900 г сахара укладываются в 5-6 слоев в миску большого диаметра. В таком виде варенье должно настояться в течение 6 часов.
  3. Затем смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут, постоянно помешивая ягоды.
  4. По истечении указанного времени добавляем 3 грамма лимонной кислоты и готовим еще 1 минуту.
  5. Затем выключите газ и разлейте получившийся джем по банкам.

Пятиминутное варенье обычно хранят под пластиковыми крышками в прохладном месте.

Черника может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоев, отваров, компотов на любой вкус, сока и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир