Полезные свойства Тутовника
Содержание:
Тутовое дерево относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но только 16 признаны официальной наукой. Наиболее распространенными являются черная шелковица (место происхождения — юго-западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цвету плоды также могут быть темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.
В настоящее время это дерево распространено как в умеренных, так и в тропических районах земного шара. Он может жить до 300 лет.
В Украине тутовое дерево культивируется с 16 века. Среди декоративных видов (их насчитывается более 20) популярна белая плакучая шелковица. Он компактен и имеет красивую крону. С такого дерева легко собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой возле водоема.
Состав и калорийность ягоды
Основную часть состава шелковицы занимают различные витамины. Чуть менее концентрированные в макронутриентах, минералы находятся на последнем, третьем месте по количеству.
Пищевая ценность шелковицы очень высока, так как вкусная ягода чрезвычайно полезна и лечебна для всего организма. В ягоде содержится больше всего воды и углеводов. В шелковице даже содержится небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.
Интересно отметить, что 40% всех витаминов в шелковице составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов приходится на железо и 8% от общего состава макроэлементов — на калий. На натрий, селен и цинк приходится всего 1%.
Основные показатели качества и композиционные характеристики шелковицы могут варьироваться в зависимости от ее видовой принадлежности. Например, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах разных сортов может варьироваться от 9 до 25%.
В шелковице есть несколько видов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. На долю последнего приходится около 4% состава ягоды.
Благодаря своему богатому и наполняющему составу, шелковица часто используется в лечебных целях и в традиционной терапии. Основной причиной этого является наличие в составе именно такого бесценного и незаменимого для человеческого организма элемента — морина. Он относится к типу флавоноидов, обладающих высоким индексом антиоксидантной активности.
Тутовая ягода также содержит несколько видов жирных масел. В зависимости от сорта и концентрации, шелковица может содержать от 22% до 33%.
Состав листьев шелковицы также можно считать уникальным. Они содержат определенное количество эфирных масел, состав которых даже похож на состав эфирного масла чайного дерева. Тутовая ягода также содержит много органических кислот, а также камеди, дубильные вещества и стерины.
Все компоненты тутового дерева полезны и востребованы: листья и кора, плоды тутового дерева и его семена, молодые почки, корень и древесина.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам плоды шелковицы часто используются в приготовлении различных блюд и десертов. Тутовое варенье и сироп очень вкусны и полезны. Ягоды можно есть сырыми, вареными или сушеными.
Калорийность на 100 г ягод составляет 50,4 ккал;
Пищевая ценность шелковицы: углеводы — 12,7 г; белок — 0,7 г.
Тутовая ягода также содержит: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу.
Витамины: A (RE) — 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) — 0,9162 мг, PP (0,8 мг).
Минералы: магний, калий, натрий, кальций.
Шелкопряд на 82,7% состоит из воды.
Содержание сахара — 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).
Фрукты содержат лимонную и яблочную кислоты.
Листья обогащены: витаминами — рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксамином; стеринами — капестерином, ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.
Тутовая ягода также содержит фенол, метил салицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.
1 чашка (250 мл) — 195 г (98,3 ккал).
Чем полезна шелковица? Польза шелковицы для здоровья человека. Тутовник
Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удаляются недозрелыми зелеными ягодами, если их хорошо размять и потереть испачканные места. Также помогает ломтик лимона или раствор лимонной кислоты.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Плоды, листья и корни тутового дерева обладают лечебными свойствами.
Лечебные свойства шелковицы:
Повышает иммунитет организма, является хорошей профилактикой простудных и различных инфекционных заболеваний.
Нормализует обмен веществ. Благотворно влияет на желудок и кишечник, оказывает лечебное действие при воспалении кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
Облегчает пороки сердца.
Снижает кровяное давление. Для этого пейте сок шелковицы по 2 столовые ложки за раз в течение 3 недель. Этот простой рецепт также поможет при ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.
Останавливает рост опухолей.
Выводит токсины из организма.
Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
Недозрелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
Тутовая ягода полезна при заболеваниях полости рта (стоматит) и горла.
Это мягкое мочегонное средство, которое помогает при заболеваниях почек.
Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
Кора шелковицы (отвар) нормализует кровяное давление.
Он успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
Он предотвращает развитие анемии. В этом случае особенно ценны свежие фрукты (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется употреблять в количестве одного стакана в день.
Повышение тонуса при умственных и физических нагрузках на организм.
Оказывает благотворное влияние на бронхиальную астму.
Если съесть несколько ягод перед сном, это улучшит сон и окажет мягкое снотворное действие.
Черника полезна для людей, страдающих заболеванием диабет. Вещества, входящие в его состав, способны регулировать уровень сахара в крови. В этом случае хорошо помогает настой листьев, или можно посыпать кашу мелкими кусочками сушеных листьев (половина чайной ложки в день). Диабетики также могут выбрать густой, концентрированный консервированный ягодный компот без добавления сахара.
Во время беременности не употребляйте более 200-300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо вымытые фрукты (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они пролежали в холодильнике). Если женщина не склонна к аллергии, ягода насытит организм множеством полезных веществ.
В народной медицине популярна следующая мазь, изготовленная из коры дерева.
Смешайте 2 столовые ложки коры шелковицы (предварительно высушенной и измельченной в порошок) с 750 мл растительного масла. Тщательно перемешайте смесь. Полученная мазь заживляет раны и синяки.
Сок шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому для лечебных целей удобнее использовать сироп (предназначенный для более длительного хранения, он может стоять несколько месяцев в холодильнике). Секрет приготовления прост: сок шелковицы варят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, при этом он теряет треть своего первоначального объема. Полученный сироп очень вкусен и максимально сохраняет все полезные свойства свежих фруктов.
Вред и противопоказания
Хотя плоды шелковицы действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, существует ряд противоречий, свидетельствующих об отказе от этого вкусного и питательного фрукта. Например, известно, что шелковица приносит пользу сердечной мышце, укрепляя и тонизируя ее. Однако не стоит забывать, что он может повышать кровяное давление. Поэтому если у вас есть проблемы с колебаниями артериального давления, лучше избегать шелковицы. Это также относится к людям с высоким кровяным давлением и тем, кто страдает от такого заболевания, как диабет 1 или 2 типа. Ведь в шелковице очень высокое содержание глюкозы, что может ухудшить состояние диабетика.
При возникновении аллергических реакций также лучше прекратить употребление шелковицы в любом виде. Симптомом аллергии может быть обычное на первый взгляд покраснение, мелкая сыпь или зуд. При появлении этих симптомов лучше не лечить саму шелковицу, а сразу обратиться к врачу.
Индивидуальная непереносимость — еще один негативный фактор, при котором лучше не есть шелковицу.
Независимо от цвета и сорта ягод, большое количество может вызвать острую диарею.
Противопоказания к употреблению шелковицы:
большое количество ягод в жаркую погоду может повысить кровяное давление;
Кроме того, диабетикам следует употреблять шелковицу только в небольших количествах;