Польза фасоли для организма
Фасоль — одно из древнейших бобовых растений, появившееся в России еще в 16 веке. Он был завезен из Южной Америки через Францию, сначала как декоративное растение. Вьющиеся побеги бобов с их скульптурными листьями и яркими цветами различных оттенков по-прежнему востребованы при украшении приусадебных участков. Тем более что зеленые стручки спаржи съедобны и вкусны на любой стадии зрелости. Однако, когда стручки желтеют, содержание витаминов снижается в 2 раза. Не забывайте учитывать пользу и вред бобовых при их употреблении.
Виды и особенности
Сорта различаются по размеру и цвету, вкусу и частично по химическому составу. В сыром виде они даже содержат токсичные глюкозиды фазин и фазиолунатин, которые вызывают отравление синильной кислотой вплоть до летального исхода. Однако они легко нейтрализуются путем замачивания бобов и термической обработки. Кроме того, при замачивании мякоть бобов размягчается, время приготовления ускоряется, а олигосахариды, вызывающие метеоризм, устраняются. Помните об этом, когда пробуете новые рецепты.
Красная
Красная или коричневая фасоль, вымоченная в подсоленной воде и затем сваренная, используется как:
- гарнир;
- ингредиенты для салата;
- паштеты;
- ингредиенты для супа;
- начинки для пирогов.
Различные сорта имеют низкий гипогликемический индекс. Кроме того, фасоль содержит вещества, которые препятствуют усвоению быстрых углеводов и подавляют аппетит. Бобы содержат до 25% белка, усвояемость которого достигает 70-80%.
Аминокислота аргинин необходима для азотного обмена и снижает уровень глюкозы в крови. Фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Волокно улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.
Красная фасоль является рекордсменом по содержанию широкого спектра минералов, повышающих иммунитет.
Белая
Белая фасоль так же питательна, как и красная, с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая аргинин. Кроме того, они гарантированно насытят вас на долгое время. Но белые сорта имеют более низкое содержание белка — до 20 процентов. Калорийность почти такая же, как у красной фасоли (около 300 ккал на 100 г). Белая фасоль вызывает меньшее вздутие живота, чем другие сорта.
Кулинарные преимущества также очевидны. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Фасоль бывает разной формы — мелкая, средняя и крупная.
Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)
Стручковая (зелёная)
Существует около 100 видов стручковой фасоли. Их можно есть как бобы и стручки одновременно, но без жестких волокон. Фасоль имеет низкое содержание жира.
Стручковая фасоль очень полезна для организма человека не только из-за питательной ценности бобов, но и благодаря положительным свойствам ее стручков. Уровень сахара в крови снижается, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям с диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе.
Стручковую фасоль следует употреблять только в вареном, тушеном или жареном виде.
Стручки почти не теряют своих полезных свойств, если их хранить в морозильной камере.
Чёрная
По сравнению с другими сортами, черная фасоль наиболее калорийна и питательна. Сладкие семена с нежной мякотью подходят для приготовления
- супы;
- гарниры;
- добавлять в выпечку;
- паштеты;
- салаты
- и даже кондитерские изделия.
Это один из самых полезных растительных продуктов питания, превосходящий другие сорта по содержанию калия, который необходим для здорового водно-солевого баланса. Фасоль содержит большинство минералов, витаминов и аминокислот.
Особенностью черной фасоли является ее способность поглощать соли тяжелых металлов из почвы. Фасоль следует замачивать на 8-10 часов перед употреблением, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.
Пищевая ценность и химический состав
Семена содержат:
- белки (около 1/5);
- углеводы (около 2/3) в виде крахмала и моно- и олигосахаридов;
- масла (только 3%);
- большое количество азотистых веществ;
- флавоноиды (кверцитурон);
- яблочная кислота, лимонная кислота и другие;
- витамины — пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин;
- стеролы.
Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать ее в список жизненно важных продуктов, идеально отвечающих требованиям здорового питания. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, а его антиоксидантные свойства помогают замедлить старение клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на уровень железа и гемоглобина в крови.
Минеральный состав фасоли способствует регенерации организма:
- железо увеличивает синтез белковых соединений;
- калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
- Кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
- магний нормализует обмен веществ, ускоряет синтез белка и предотвращает гипертонию;
- Цинк оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
- фосфор входит в состав костной ткани и предотвращает авитаминоз;
- Сера важна для обмена веществ и улучшает состояние кожи.
Польза фасоли для организма
Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придает фасоли особую ценность в кулинарии. Мягкий или нейтральный вкус позволяет использовать фасоль в первых и вторых блюдах, салатах и десертах для регулирования калорийности и обеспечения организма питательными веществами.
Благодаря своему белковому составу — схожему с мясом — фасоль является незаменимым ингредиентом в вегетарианских рецептах. Они являются важной частью рациона диабетиков, снижая уровень сахара.
Регулярное употребление всех видов бобовых
- благоприятствует выведению токсинов из организма;
- нормализует работу нервной системы;
- стабилизирует обмен веществ;
- выводит лишнюю жидкость, нормализуя водно-солевой баланс;
- гармонизирует деятельность эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- Улучшает состояние кожи, сальных и потовых желез, ногтей, волос;
- Предотвращает атеросклероз;
- Улучшает качество сна.
Фасоль полезна для спортсменов, так как она дает необходимую энергию для интенсивной деятельности и обеспечивает чувство сытости.
Польза для женщин
Бобовые приносят огромную пользу и наносят минимальный вред женскому здоровью.
В течение жизни организм женщины претерпевает несколько гормональных изменений, связанных с половым созреванием, беременностью и родами, а также с угасанием функции яичников (менопаузой). Поэтому положительное влияние бобов на гормональную сферу делает их незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, фасоль облегчает дискомфорт во время менструации.
Фасоль полезна для женского организма во время беременности: умеренное употребление фасоли способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и профилактике запоров. Плод получает важные витамины и минералы.
В период лактации рекомендуется употреблять продукт не более трех раз в неделю, отдавая предпочтение зеленым сортам, которые не вызывают вздутия у ребенка.
Повышенный синтез коллагена, обеспечиваемый бобовыми, предотвращает появление морщин на лице и в области декольте.
Польза для мужчин
Употребление бобов помогает мужчинам улучшить сексуальную жизнь. Улучшается потенция и репродуктивная способность, снижается риск заболеваний предстательной железы. Фасоль необходима для мужского организма, а поскольку она предотвращает ожирение, то помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
Противопоказания к употреблению фасоли
Семена содержат пурины — вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, ее употребление должно быть ограничено людьми, страдающими от:
- пиелонефрит;
- подагра;
- артриты и артрозы;
- ревматизм;
- холецистит.
Фасоль может быть вредна для здоровья пожилых людей, детей до 3 лет и людей с проблемами пищеварения.
Иногда темные сорта могут быть аллергенными, в этом случае их можно заменить белой фасолью.
В каком виде фасоль полезнее
Фасоль и бобовые можно сравнить с надежно закрытой коробкой — при любой форме обработки они сохраняют свои ценные вещества, поэтому вареная, тушеная, проросшая и консервированная фасоль одинаково полезна. Приготовленная фасоль считается самой безопасной для здоровья.
Информация о воздействии фасоли на организм представлена исключительно в ознакомительных целях. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.
*Источники данных:
- USDA SR-23 USDA Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочника
- Химический состав российских продуктов питания Под редакцией профессора И.М. Скурихина, члена-корреспондента МАИ, и профессора В. А. Тутельян, научный сотрудник Российской академии медицинских наук