Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Фото: Any Lane/Pexels

Гранат" на латыни означает "granatus", а в Древнем Риме его называли "гранулированным яблоком". В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются как в кулинарии, так и в медицине.

Материал рецензировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS, преподаватель пропедевтики внутренних болезней и кафедры гастроэнтерологии МГМСУ.

Что надо знать о гранате

Гранат — теплолюбивый фрукт, поэтому лучше всего он растет на Ближнем Востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения его можно купить в магазинах круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наряду с медом и злаками, а древние греки и римляне высоко ценили его вкус и пользу. Гранат трудно сравнить по содержанию витаминов и минералов: многие исследования показали, что он снижает риск различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

Одна порция семян граната (примерно 174 грамма) содержит [2]:

  • Диетическая клетчатка — 7 грамм (3% от суточной потребности)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной потребности)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной потребности)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной потребности)
  • Фолиевая кислота: 18 микрограмм (16% от суточной потребности)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной потребности)

Кроме того, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 грамм), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Широкий спектр витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, оказывает благотворное влияние на организм.

Фото: Klaudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов и предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино, согласно исследованиям [3].
  • Пуниковая кислота используется в приготовлении гранатового масла, которое часто применяется в косметических целях.

Оба они оказывают благотворное влияние на организм, снижая риск различных заболеваний и способствуя регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря высокому содержанию того же пуникалагина. Исследования показали, что этот ингредиент останавливает воспаление и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что больные начали чувствовать себя лучше после того, как выпивали по 150 мл гранатового сока в день в течение двух недель. А их кровяное давление снизилось до нормального уровня [4].

Способствует борьбе с артритом

Остеоартрит — это воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным действием, что может помочь снизить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение суставов у людей с остеоартритом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. Их развитию способствуют многие факторы, от наследственности до постоянного стресса. Благодаря пуриновой кислоте, содержащейся в гранате, он помогает защитить организм от развития этих заболеваний. Тесты показали, что 51 человек с высоким уровнем триглицеридов (показатель избытка жиров в крови) принимали меньше масла гранатовых косточек, когда потребляли 800 мг в день. В другом исследовании было обнаружено, что гранатовый сок снижает уровень плохого холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества в гранате помогают уменьшить количество микроорганизмов, вызывающих бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта приносит пользу слизистой оболочке полости рта и предотвращает развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что лекарственные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствовали восстановлению после операции. Другой эксперимент с участием 28 пожилых людей показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А эксперименты на мышах показали, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. Девятнадцать спортсменов получали один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки. В результате у них значительно увеличился кровоток, повысилась выносливость и эффективность упражнений.

Фото: Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при определенных состояниях здоровья к его употреблению следует относиться с осторожностью. Гранатовый сок снижает кровяное давление, поэтому людям с гипотонией следует избегать его употребления. Гранатовый сок также противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, из-за высокого уровня кислотности. Людям, склонным к запорам, не следует употреблять гранатовый сок. Вообще, гранатовый сок всегда следует пить разбавленным, иначе он может раздражать слизистые оболочки и полоскать рот для сохранения зубной эмали.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, медицинский гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть семена граната?

Во всем нужно знать меру. Если не есть гранат килограммами, а ограничиться одним-двумя плодами, то проблем со здоровьем при употреблении граната с семенами обычно не возникает.

Каковы преимущества семян граната?

ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ! РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРАНАТА

Ядра граната содержат много жира, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), главной из которых является ПНЖК Омега-3 — линоленовая кислота; в семенах граната также содержится уникальная пуниновая кислота. Кроме того, семена содержат определенное количество токоферолов, стеролов, стероидов и цереброферолов. С ними связана антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, известного энтеросорбента, который улучшает нормальную микрофлору кишечника и может частично компенсировать недостаток клетчатки в рационе. Таким образом, гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Макроэлементы в гранате включают фосфор, калий, кальций и, в меньших пропорциях, натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлены группы С и В.

Можно ли приготовить отвар в домашних условиях из семян и междоузлий граната или лучше купить готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Десна содержит достаточное количество танинов (группа фенольных соединений, включающая галловую кислоту и флавоноиды), порядка 15-30%, что является причиной вяжущих свойств граната и его антибактериального, противовоспалительного и антидиарейного действия. Максимальное количество танинов сосредоточено в кожуре. Отвар можно приготовить в домашних условиях, и он будет полезен, например, при легком фарингите, зуде при дерматозах и легком дискомфорте стула, но вряд ли будет полезен в более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас тяжелая пищевая токсикоинфекция, то и он вас не спасет.

В какой степени гранат можно заменить экстрактом граната, например, в таблетках?

Трудно говорить об эквивалентности граната и гранатового экстракта, так как эффект будет зависеть в первую очередь от качества конкретного экстракта. Стоит помнить, что кожура и мембраны также содержат полезные пищевые волокна — пектин, а также лигнин, который обычно не встречается в таблетках и экстрактах. Следовательно, целый фрукт полезнее сока, концентратов и экстрактов.

Сколько семян граната нужно употреблять в день, чтобы получить максимальную пользу, избежав при этом аллергических реакций и побочных эффектов?

Ядра граната составляют около 10 процентов от среднего веса граната, и их состав сильно варьируется в зависимости от сорта, времени сбора и выращивания, поэтому единой рекомендации для всех сортов не существует. Выбирайте спелые фрукты, которые являются сезонными для каждого региона. Скорее, речь должна идти о регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном питании (один или два косточковых фрукта). И не увлекайтесь свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо незначительных биоактивных веществ, особенно полифенольных соединений (эллаготаннинов, антоцианов, эллаговой кислоты), он содержит много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что сводит к минимуму почти всю пользу. Анемию нельзя вылечить соком (мало усваиваемого железа), но проблемы с управлением углеводами вполне реальны. Аллергия не зависит от количества съеденного, поэтому она либо возникает, либо нет. Что касается запоров, несварения желудка или кишечника из-за раздражающего (кислотного) воздействия на желудок и кишечник, развития анемии (танины могут образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падения артериального давления), то риск минимален, если только вы не натуропат и не принимаете натуральные соки, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

Первое, на что следует обратить внимание при покупке граната, — это цвет кожуры. Она должна иметь яркий и насыщенный цвет. Спелость плодов определяется тонкой кожицей и "малиновым" видом, как будто ядра выступают из центра. Вес плода должен быть достаточным: чем он тяжелее, тем больше вероятность того, что он будет спелым и сочным. Гранат можно сорвать так же, как и арбуз. Спелый плод будет издавать громкий и звонкий звук, а недозрелый — приглушенный.

Фото: Кристина Паукштите/Pexels

При правильных условиях плоды могут храниться довольно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому при таких условиях его следует съесть в течение недели. Лучше всего хранить плоды в холодильнике, где они могут сохраняться до двух месяцев при отсутствии излишней влаги. Если гранат уже нарезан и очищен от кожуры, его следует употребить в течение двух-трех дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир