Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Фото: jianqxulei1990/unsplash

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевых привычек, диетолог, руководитель тренингового отдела "Школы эмоционального интеллекта".

Виды хурмы

Существует несколько популярных сортов хурмы:

  • "Королек" или хурма в шоколаде. Плоды без кожуры, круглой формы, с ярко-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • ‘Бычье сердце’. Хурма получила свое название благодаря сходству с сортом помидоров. Сложно обрабатывать и хранить, так как он мягкий и легко ломается при нажатии.
  • "Дорогая. По форме похож на мандарин, но во вкусе присутствуют различные медовые оттенки. Эта хурма не имеет косточек и поэтому пользуется особым спросом.
  • ‘Ромашка’ или рис. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренняя часть плода разделена на секции, как лепестки цветка.
  • ‘Китайский’. Необычная коническая форма с впадиной по периметру плода. Плотная кожица и не очень сладкая мякоть.

В России есть и другие менее популярные сорта, такие как ‘Бархат’, ‘Тамопанский большой’, ‘Гора Говерла’, ‘Мидер’, ‘Гиакум’, ‘Шарон’ и ‘Джон Рик’.

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Фрукты содержат множество полезных веществ, в том числе:

Таблица, показывающая содержание питательных веществ в хурме

  • Калории — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белок: 0,5 г. (

2 ккал). Жиры: 0,4 г. (

4 ккал) Углеводы: 15,3 г. (

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить сердечные приступы, варикозное расширение вен и простуду? Ежедневной дозы около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера) достаточно, чтобы укрепить иммунную систему, улучшить зрение и поднять настроение. Мы знаем как минимум десять причин, по которым вы должны купить эту полезную ягоду уже сегодня.

1. Способствует пищеварению

Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка выводит токсины, стимулирует работу кишечника и улучшает желудочную секрецию. Однако хурма содержит танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать непроходимость кишечника и боли в животе. Поэтому хурму также не следует давать детям до трех лет, у которых еще не развито пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Головокружение, сонливость и заторможенность — основные симптомы. В таких случаях хурму можно включить в рацион в дополнение к лечению, назначенному врачом. Это помогает в производстве красных кровяных телец, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, кровяное давление становится стабильным, а настроение улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов необходимо употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава этого фрукта). Кроме того, как уже упоминалось, хурма разгоняет кровь, усиливает ее отток и предотвращает застой. Поэтому хурму следует включить в свой рацион, если вы склонны к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Содержащиеся в плодах витамин А и бета-каротин укрепляют глазные мышцы и стимулируют восстановление тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск развития макулярной дегенерации и катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, что подтверждается исследованиями Национального института глаз США.

Фото: trent erwin/unsplash

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

5. Является источником йода

Проблемы с эндокринной системой являются одним из факторов увеличения веса. Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 микрограммов этого элемента на 100 граммов продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом и задержать умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. Человеку необходимо 2-2,5 мкг йода на килограмм массы тела в день, а специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют беременным и кормящим женщинам потреблять не менее 250 мкг йода в день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать выделительную и мочеполовую системы. Ежедневное употребление этого фрукта снизит риск образования камней в почках, хурма поможет вывести из организма излишки соли и снять отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследование ученых из Еврейского университета Иерусалима подтвердило, что одна хурма в день значительно снижает риск сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы в борьбе с атеросклерозом, который закупоривает артерии, вызывая инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плоды хурмы содержат витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы. Триптофан, входящий в состав хурмы, участвует в выработке серотонина, гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в день достаточно, чтобы иметь позитивные мысли и хорошее настроение.

Фото: juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Вкусная хурма с высоким содержанием витамина С (около 80% суточной потребности в одном фрукте) укрепляет иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных телец, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. В случае заболевания бронхов хурма способствует отхождению слизи, что защищает от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать в качестве полоскания для простуженного горла.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, правильной работы сердца и нервной системы. Все кости обновляются очень медленно каждый год, и для этого им необходим кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с пищей, организм забирает и использует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, что составляет более 11% от суточной потребности человека.

Вред хурмы

В них высокое содержание сахарозы, поэтому их нельзя есть слишком часто, если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес. Ваш врач может не рекомендовать употребление хурмы, если у вас диабет или заболевание поджелудочной железы. В хурме много танинов, которые придают ей вяжущий вкус и могут препятствовать пищеварению, склеивая частицы пищи. По этой причине следует избегать употребления хурмы, если у вас диагностировано расстройство пищеварения. И ограничить его использование в рационе детей младше трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кто любит терпкую, недозрелую хурму. Если вы купили такой фрукт, вы можете довести его до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками, чтобы она стала мягкой и сладкой примерно через 3-4 дня. В качестве альтернативы вы можете положить их в морозильную камеру на 24 часа или в теплую воду на 12-14 часов.

Комментарий эксперта

Эльмира Маратовна Гереева. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, диетолог, руководитель учебного отдела "Школы эмоционального интеллекта".

Первое, на что следует обратить внимание, — это цвет плодов. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Лучшим выбором будет тот, который не рассыпается в руке при сжатии. Хурма должна храниться в достаточно прохладном месте, при условии, что плоды не пережарены. Сезон хурмы в России начинается примерно в конце октября и продолжается до декабря/января. Если вы покупаете их не в сезон, они будут стоить дороже, но их питательная ценность не изменится. Конечно, разумнее покупать хурму, когда она созрела.

Избыток чего-либо может быть вреден для всех. Стоит понимать, что речь идет о системном превышении, а не о разовой акции. Противопоказаний к употреблению хурмы нет, но из-за несколько более высокого гликемического индекса ее часто избегают люди с метаболическим синдромом. Однако не стоит исключать такие продукты, так как главная задача в здоровом питании — употреблять разнообразную пищу. Поэтому, если хурма вызывает скачки сахара в крови, попробуйте есть ее в сочетании с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавлять продукты, содержащие жиры, белки или клетчатку. Например, горсть орехов.

Употребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так сложилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства худеющих. На самом деле, бояться их не стоит. Они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что люди в нашей стране недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы полезно увеличить их потребление, независимо от того, худеет человек или нет. Фрукты имеют довольно низкую калорийность. Хурма, например, содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это значительно менее калорийно, чем стандартный десерт.

Опять же, хурма похожа на любой другой фрукт. Конечно, более точные рекомендации можно дать только в зависимости от возраста, пола и уровня активности человека. Среднее потребление фруктов, согласно диетическим рекомендациям на 2021-2025 годы, составляет 2-4 порции в день. Одна порция — это один фрукт среднего размера или половина чашки фруктов среднего размера (примерно 100 грамм).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир