Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Польза куриной печени для здоровья взрослых и детей

Дорогие читатели, добро пожаловать на сайт W Twoim Dom!

Куриная печень, как и печень любого другого животного, имеет довольно противоречивую репутацию. Его своеобразный вкус имеет своих преданных поклонников, но в то же время это лакомство трудно отнести к категории тех, кому нравится все. Существует также множество противоречивых мнений о влиянии побочных продуктов на организм человека.

В этой статье я постараюсь выяснить, в чем преимущества куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуется людям, испытывающим дефицит этого элемента в организме.

Научно доказано, что куриная печень содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы ошибкой думать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме того, печень содержит:

  • Фолиевая кислота — регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ;
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и наполняет энергией;
  • Каротин — мощный антиоксидант;
  • Тиамин — укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • Ниацин — снижает уровень холестерина.

Кроме того, печень содержит множество минералов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • Фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от способа ее приготовления. Тушеная считается самой низкокалорийной — в ней всего 142 ккал на 100 грамм продукта. Вареная печень содержит 160 ккал, а жареная — 175 ккал.

Чем полезна

Благодаря относительно низкой калорийности и широкому перечню полезных веществ, содержащихся в ее составе, куриная печень регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезными особенностями этого продукта являются:

  • улучшение метаболизма;
  • улучшение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Польза для женщин

Куриную печень часто используют женщины в своем ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными для слабого пола

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает риск анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности;
  • Отлично подходит для низкоуглеводных диет, восполняя недостаток витаминов и минералов, необходимых организму;
  • Благодаря содержанию йода и селена он помогает противостоять заболеваниям щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщины должны особенно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если нет медицинских противопоказаний, хорошо приготовленная или жареная печень очень полезна — она может восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы беременным женщинам.

Польза куриной печени. Состав куриной печени

Паштет из куриной печени можно употреблять во время грудного вскармливания. Это блюдо будет особенно полезным, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печень также помогает организму женщины восстановиться после родов и повышает уровень железа, который обычно сильно снижен из-за кровопотери.

Польза для детей

Это лакомство не менее полезно и для детей. Обратите внимание, что его следует вводить в рацион детей не ранее чем с трехлетнего возраста.

Он содержит белок и незаменимые для детей аминокислоты, а также витамины A, D, B12, фолиевую кислоту и холин, которые отвечают за правильное функционирование памяти и нервной системы.

Предупреждение. Несмотря на широкий спектр полезных свойств печени птицы, я рекомендую проконсультироваться с вашим педиатром перед ее употреблением.

Обратите внимание, что куриную печень не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Болезни почек;
  • Аллергия на этот продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печень в детское меню лучше в виде пюре: просто хорошо проварите продукт, а затем измельчите его погружным блендером. Такое блюдо можно сочетать с овощами или кашей. Когда ребенок привыкнет к вкусу печени и приобретет достаточные навыки жевания, ее можно подавать небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Представители сильного пола также могут извлечь пользу из регулярного употребления куриной печени, поскольку.

  • нормализует функцию надпочечников и полезен для детородной функции благодаря содержанию пантотеновой кислоты;
  • способствует увеличению мышечной массы и помогает быстрее восполнить энергию после тренировки;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили похудеть и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в вашем меню куриной печени не только позволит вам ускорить обмен веществ, а значит, быстрее сбросить вес, но и увеличит содержание белка в вашем рационе, который помогает ускорить насыщение и быстро переваривается.

Чем полезна куриная печень, если вы сидите на диете

Имейте в виду, что этот деликатес содержит много холестерина, поэтому лучше есть его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно: Норма потребления куриной печени для взрослого человека составляет около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. При обострении этот продукт может нанести вред пациенту из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печень полезна при лечении этого заболевания благодаря следующим факторам:

  • он содержит белок, который легко усваивается;
  • В нем содержится очень мало жира;
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему пациента;
  • снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить печень в меню пациента.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные качества куриной печени, но не менее важно знать о том, какой вред она может нанести здоровью человека.

Печень каждого живого существа — это орган, который действует как фильтр, поэтому именно в ней накапливаются вредные вещества. Чем больше химических добавок получает домашняя птица, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму, лучше покупать печень либо у проверенных фермеров, либо в тех магазинах, которые тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Польза куриной печени для здоровья

Печень не может долго храниться, поэтому я рекомендую покупать ее непосредственно перед приготовлением и не хранить в холодильнике.

Также стоит еще раз упомянуть о высоком содержании холестерина в продукте, из-за чего его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен иметь компактную консистенцию.
  2. Поверхность должна быть гладкой и глянцевой.
  3. Цвет должен быть красновато-коричневым и однородным.
  4. Если печень имеет неприятный запах и окрашивается, она, вероятно, уже не свежая и ее не следует употреблять в пищу.

Узнайте, как правильно приготовить куриную печень в видео ниже:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень — это продукт, обладающий не только прекрасной текстурой и нежным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы не разочароваться в результате, важно также знать о возможных противопоказаниях и тщательно выбирать качественный продукт при покупке.

Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами приготовления куриной печени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир