Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях
Дорогие читатели, добро пожаловать на сайт W Twoim Dom!
Куриная печень, как и печень любого другого животного, имеет довольно противоречивую репутацию. Его своеобразный вкус имеет своих преданных поклонников, но в то же время это лакомство трудно отнести к категории тех, кому нравится все. Существует также множество противоречивых мнений о влиянии побочных продуктов на организм человека.
В этой статье я постараюсь выяснить, в чем преимущества куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.
Химический состав
Любая печень, в том числе куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуется людям, испытывающим дефицит этого элемента в организме.
Научно доказано, что куриная печень содержит 17 мг железа на 100 г.
Однако было бы ошибкой думать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме того, печень содержит:
- Фолиевая кислота — регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ;
- Витамин С — укрепляет иммунную систему и наполняет энергией;
- Каротин — мощный антиоксидант;
- Тиамин — укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
- Ниацин — снижает уровень холестерина.
Кроме того, печень содержит множество минералов, необходимых организму для нормального функционирования:
- Фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Калорийность
Калорийность куриной печени зависит от способа ее приготовления. Тушеная считается самой низкокалорийной — в ней всего 142 ккал на 100 грамм продукта. Вареная печень содержит 160 ккал, а жареная — 175 ккал.
Чем полезна
Благодаря относительно низкой калорийности и широкому перечню полезных веществ, содержащихся в ее составе, куриная печень регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.
Полезными особенностями этого продукта являются:
- улучшение метаболизма;
- улучшение качества крови;
- укрепление костей и мышц;
- нормализация сна;
- благотворное влияние на работу сердца;
- повышение иммунитета;
- Улучшение работы пищеварительного тракта.
Польза для женщин
Куриную печень часто используют женщины в своем ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными для слабого пола
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает риск анемии благодаря высокому содержанию железа;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности;
- Отлично подходит для низкоуглеводных диет, восполняя недостаток витаминов и минералов, необходимых организму;
- Благодаря содержанию йода и селена он помогает противостоять заболеваниям щитовидной железы.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Во время беременности женщины должны особенно тщательно следить за своим ежедневным рационом.
Однако, если нет медицинских противопоказаний, хорошо приготовленная или жареная печень очень полезна — она может восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы беременным женщинам.
Польза куриной печени. Состав куриной печени
Паштет из куриной печени можно употреблять во время грудного вскармливания. Это блюдо будет особенно полезным, если приготовить его с овощами в духовке.
Куриная печень также помогает организму женщины восстановиться после родов и повышает уровень железа, который обычно сильно снижен из-за кровопотери.
Польза для детей
Это лакомство не менее полезно и для детей. Обратите внимание, что его следует вводить в рацион детей не ранее чем с трехлетнего возраста.
Он содержит белок и незаменимые для детей аминокислоты, а также витамины A, D, B12, фолиевую кислоту и холин, которые отвечают за правильное функционирование памяти и нервной системы.
Предупреждение. Несмотря на широкий спектр полезных свойств печени птицы, я рекомендую проконсультироваться с вашим педиатром перед ее употреблением.
Обратите внимание, что куриную печень не рекомендуется употреблять в пищу:
- Болезни почек;
- Аллергия на этот продукт.
Как приготовить куриную печень ребенку
Вводить печень в детское меню лучше в виде пюре: просто хорошо проварите продукт, а затем измельчите его погружным блендером. Такое блюдо можно сочетать с овощами или кашей. Когда ребенок привыкнет к вкусу печени и приобретет достаточные навыки жевания, ее можно подавать небольшими кусочками.
Польза для мужчин
Представители сильного пола также могут извлечь пользу из регулярного употребления куриной печени, поскольку.
- нормализует функцию надпочечников и полезен для детородной функции благодаря содержанию пантотеновой кислоты;
- способствует увеличению мышечной массы и помогает быстрее восполнить энергию после тренировки;
- положительно влияет на потенцию.
Польза для похудения
Если вы решили похудеть и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в вашем меню куриной печени не только позволит вам ускорить обмен веществ, а значит, быстрее сбросить вес, но и увеличит содержание белка в вашем рационе, который помогает ускорить насыщение и быстро переваривается.
Имейте в виду, что этот деликатес содержит много холестерина, поэтому лучше есть его не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно: Норма потребления куриной печени для взрослого человека составляет около 300 граммов в день.
На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.
Польза при панкреатите
Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. При обострении этот продукт может нанести вред пациенту из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.
Печень полезна при лечении этого заболевания благодаря следующим факторам:
- он содержит белок, который легко усваивается;
- В нем содержится очень мало жира;
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему пациента;
- снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;
- улучшает работу сердца.
Я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить печень в меню пациента.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели положительные качества куриной печени, но не менее важно знать о том, какой вред она может нанести здоровью человека.
Печень каждого живого существа — это орган, который действует как фильтр, поэтому именно в ней накапливаются вредные вещества. Чем больше химических добавок получает домашняя птица, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму, лучше покупать печень либо у проверенных фермеров, либо в тех магазинах, которые тщательно следят за качеством поставляемой продукции.
Печень не может долго храниться, поэтому я рекомендую покупать ее непосредственно перед приготовлением и не хранить в холодильнике.
Также стоит еще раз упомянуть о высоком содержании холестерина в продукте, из-за чего его ежедневное употребление не рекомендуется.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.
- Продукт должен иметь компактную консистенцию.
- Поверхность должна быть гладкой и глянцевой.
- Цвет должен быть красновато-коричневым и однородным.
- Если печень имеет неприятный запах и окрашивается, она, вероятно, уже не свежая и ее не следует употреблять в пищу.
Узнайте, как правильно приготовить куриную печень в видео ниже:
Заключение
Итак, мы убедились, что куриная печень — это продукт, обладающий не только прекрасной текстурой и нежным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы не разочароваться в результате, важно также знать о возможных противопоказаниях и тщательно выбирать качественный продукт при покупке.
Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами приготовления куриной печени.