Польза и вред кускуса для здоровья

Польза и вред кускуса для здоровья

Кускус, известный в Средиземноморье с древних времен, пришел на нашу кухню сравнительно недавно. Полезность и универсальность этого продукта способствовали его быстрому внедрению в наш рацион.

Что такое кускус

Кускус — это зерна твердой пшеницы, которые измельчают и скатывают в небольшие шарики. Из нее можно приготовить мучную кашу, просто запарив ее в кипящей воде, а не варить. При этом в продукте сохраняются ценные минералы и витамины, что делает его полезным диетическим продуктом.

Состав

Калорийность кускуса относительно низкая: В 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в вареном виде — всего 112 ккал.[i]

Химический состав в основном состоит из сложных углеводов, которые перевариваются довольно медленно, вызывая чувство сытости. Волокно, содержащееся в зерне, участвует в следующих важных процессах

Восстановление здоровой микрофлоры кишечника;

нормализация моторики кишечника;

выведение токсинов;

очищение кишечника от тяжелых металлов.

Употребление кускуса обеспечивает организм аминокислотами растительного белка, которые помогают снизить кровяное давление и концентрацию вредного холестерина в крови, а также помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Все эти положительные характеристики создают условия для снижения риска инсульта и инфаркта.

Зерновые хлопья содержат мало жира. Жирорастворимые витамины полностью отсутствуют, а водорастворимые представлены группой В (это В1, В2, В3, В5, В6, В9).

фосфор — 170 мг;

кальций — 24 мг;

марганец и цинк — по 0,8 мг;

Одна порция кускуса обеспечивает организм человека суточной потребностью в фосфоре, меди и марганце.

кус-кус-польза-1.jpg

Полезные свойства кускуса

Польза кускуса для организма очевидна:

принимает участие в метаболизме;

кускус укрепляет костную ткань;

кускус поддерживает иммунную систему на высоком уровне;

предотвращает онкологические процессы.

Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.

Польза кускуса для женщин

Удачное сочетание микроэлементов в кускусе благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Медь в крупе участвует в стимулировании синтеза женских гормонов.

Крупа кускус полезна во время беременности для нормального роста плода и предотвращения аномального развития растущего организма — благодаря наличию фолиевой кислоты (витамин B9).

Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке "гормона счастья" серотонина. Он не только создает правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки во время родов.

Польза для спортсменов

Крупа кускус содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому после употребления кускуса запасы энергии расходуются постепенно. В результате спортсмены постоянно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.

По этой же причине кускус полезен людям, испытывающим физические нагрузки во время работы (например, бегунам на длинные дистанции).

Польза кускуса для похудения

Для тех, кто стремится к здоровому питанию, важно знать следующие правила:

Рекомендуется есть кускус в первой половине дня.

Кускус следует готовить на воде, добавлять минимальное количество жира и полностью отказаться от сахара.

Одна порция кускуса не должна быть больше горсти.

Употребление кускуса должно сопровождаться большим количеством жидкости, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Свободные углеводы, благодаря которым вы чувствуете себя сытым после употребления даже небольшой порции приготовленной на завтрак каши, помогают вам не переедать и сохранить стройную фигуру. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющегося в организме жира.

Высокое содержание клетчатки также способствует снижению веса. Если эти волокна попадают в кишечник, они усиливают перистальтику, притягивают воду и оказывают легкое расслабляющее действие.

Общая нормализация обмена веществ также помогает избавиться от лишнего веса.

кус-кус-польза-2.jpg

Вред и противопоказания кускуса

Разобравшись в пользе кускуса, важно также рассмотреть противопоказания к его употреблению.

Каждый пищевой продукт имеет свои назначения и противопоказания. Не является исключением и кускус, польза и вред которого для здоровья хорошо изучены. Основные недостатки связаны с тем, что она изготавливается из пшеницы, которая содержит белок глютен и много углеводов.

Для людей, страдающих целиакией — непереносимостью глютена;

Люди, страдающие аллергией на другие белки;

Маленькие дети, особенно в возрасте до 1 года, из-за опасения сенсибилизации;

Диабетикам, так как крупа кускус может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Если вы не переносите кускус после еды (тошнота, рвота, вздутие живота), вам следует исключить его из своего рациона.

Временный отказ от кускуса требует обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно есть небольшую порцию не чаще 1-2 раз в неделю).

кус-кус-польза-3.jpg

Способ приготовления

Кускус популярен на Ближнем Востоке, потому что его легко приготовить, а благодаря нейтральному вкусу он может служить основой для множества блюд:

овощные салаты и закуски;

запеканки и выпечку;

мясные или рыбные котлеты;

Кус кус — польза и вред. Как приготовить кускус

Его можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов.

Кускус хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и медом. Он может заменить рис при приготовлении плова.

В сочетании с мясными, рыбными или овощными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает ее более здоровым продуктом по сравнению с кашей, состоящей из одного ингредиента.

Зелень, такая как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, и специи, такие как мускатный орех и карри, дополняют кускус.

Вы можете использовать кускус в зависимости от вашей кулинарной концепции:

Марокканский — с наименьшим размером зерна (менее 1 мм).

Израильский — с плотными гранулами среднего диаметра (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.

Ливанский — с крупными гранулами (3 мм), требующими более длительного времени приготовления.

Крупные твердые сорта подходят для приготовления салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с ингредиентами одинаковой плотности. Более мягкие сорта чаще всего используются в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Кускус готовится простым заливанием кипятком и замачиванием на 5-10 минут. Затем взбивают вилкой до образования рассыпчатой кашицы. Кускус добавляется последним в блюдо и смешивается с остальными ингредиентами.

Соотношение зерна и воды составляет 1:2. Такое же соотношение требуется, когда сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдержки под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (в зависимости от вида кускуса).

Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости берется в два раза больше, чем крупы. Вторые блюда в мультиварке требуют, чтобы кускус готовился на пару одновременно с другими ингредиентами.

Микроволновая печь также подходит для приготовления зерновых на пару; время приготовления в этом случае зависит от ее мощности.

Существует необычный способ приготовления гарнира, когда кускус тщательно перемешивают с растительным маслом, чтобы пропитался весь кускус, затем высыпают его в кипящий куриный бульон, перекрывая поверхность кускуса на 1 см. Замочите на 40-50 минут под плотной крышкой, затем приготовьте кускус.

Попробуйте разные рецепты кускуса, найдите лучший, наслаждайтесь едой и укрепляйте свой организм!

[i] Справочник "Химический состав российских продуктов питания" (Институт питания РАМН. Под редакцией члена-корреспондента МАИ профессора И.М. Скурихина и научного сотрудника РАМН профессора В.А. Тутельян)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир