Польза и вред листового салата латук
Латук является одним из основных салатных растений и очень популярен среди садоводов во всем мире. Его выращивали с древних времен китайцы, египтяне и персы. Люди использовали его ежедневно для обезболивающих и снотворных свойств, а также для того, чтобы протрезветь после употребления вина. Римляне культивировали его до такой степени, что целые семьи занимались этим.
Состав и пищевая ценность листового салата латук
Растение содержит массу полезных компонентов и витаминов. Кроме того, латук обогащен:
- селен;
- цинк
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- магний.
Калорийность листьев салата составляет не более 15 ккал на 100 грамм
Полезные свойства
Латук относится к однолетним растениям, он прекрасно переносит низкие температуры, имеет хорошие ранние сроки созревания и высокую урожайность.
Он обладает не только диетическим, но и лечебным действием. Врачи рекомендуют его для питания младенцев и пожилых людей. Листья салата-латука отлично помогают при выздоровлении после операций и длительных болезней.
Латук обладает мочегонным и успокаивающим действием, а также отлично подходит для лечения респираторных заболеваний, так как обладает отхаркивающим эффектом.
Листовое растение рекомендуется при бессоннице, туберкулезе и атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу пищеварительной системы. Сок следует принимать несколько раз в день людям с диабетом.
Народная медицина знает огромное количество рецептов, в которых салат-латук используется при перенапряжении нервов, для укрепления иммунной системы.
Латук незаменим для диетических блюд и легких салатов.
Вся правда о салате. Листья салата — польза и вред для здоровья.
Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, поэтому его употребление поможет насытить организм влагой. Наличие клетчатки в растении помогает в борьбе с запорами и ожирением. Именно клетчатка вызывает чувство сытости и ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.
Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и кровеносных сосудов, выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Он также поддерживает сердце и магний, который необходим для хорошего усвоения калия.
Настой из измельченных семян отлично подходит для кормящих матерей, увеличивая лактацию молока. Такой настой очищает сосуды, успокаивает нервы и останавливает развитие ожирения.
Настой семян салата-латука увеличивает лактацию молока
Вред от употребления
Растение не следует применять при кишечных и колитах, подагре, мочекаменной болезни. Латук не следует употреблять в пищу при обострении кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, тогда латук может нанести вред организму.
Рецепты с салатом латук
Народная медицина рекомендует использовать сок латука для избавления от зубной боли. При проблемах с селезенкой сок следует пить с добавлением уксуса. Смесь из семечек, листьев салата, муки и уксуса избавит от боли в ногах. Из такого состава следует наложить повязку.
При кашле измельчить двадцать граммов листьев, залить стаканом кипятка, настоять два часа. Процедите и пейте три-четыре раза в день по 50 мл.
Отвар листьев латука помогает при кашле и бессоннице
В том же рецепте от бессонницы готовится состав, только настаивать его нужно не более тридцати минут и принимать по 1 мл перед сном.
Двадцать граммов семян залить кипятком (400 мл), настаивать в течение нескольких часов. Кормящим матерям следует принимать по тридцать миллилитров два раза в день для улучшения лактации.
При цистите следует приготовить настой из листьев и принимать его два-три раза в день по 100 мл.
При выпадении волос сок салата рекомендуется втирать в кожу головы. Добавьте в сок мед, и у вас получится средство против перхоти. Свежие листья, измельченные с дрожжами, отлично подходят для лечения карбункулов и фурункулов.
Для приготовления маски необходимо измельчить листья салата в кашицу, добавить соответствующие ингредиенты и нанести на лицо примерно на двадцать минут.
Для приготовления маски листья салата мелко нарезают перед тем, как
- освежающий состав — измельченные листья и сметана (по две столовые ложки) смешиваются, добавляется половина столовой ложки оливкового масла;
- многоцелевая маска — листья смешиваются с оливковым маслом и лимонным соком;
- для сухой кожи — листья, сметана, растительное масло. Второй вариант — листья и подогретое молоко;
- жирная кожа — несколько столовых ложек салата, восемь капель лимонного сока и яичный белок. После нанесения маски смойте ее отваром ромашки. С той же проблемой помогает справиться и второй рецепт — столовая ложка салата, столько же петрушки, три столовые ложки киноа или кефира.
Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезать листья салата, проварить их не более трех минут в кипящей воде (четверть стакана) и процедить. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается вата, которой затем смывается маска.
Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи.
Рецепт бальзама для нормальной кожи — несколько столовых ложек листьев салата, оливковое масло и лимонный сок. Кожа протирается приготовленным лосьоном, который следует смыть через двадцать минут.
Тонизирующий состав — три столовые ложки листьев редьки, редиса, лопуха, миндальное масло, лимонный сок. Все нанести на лицо, смыть через пятнадцать минут.
Смешайте вместе салат-латук и огуречный сок. Смоченные в них ватные диски прикладываются к глазам примерно на двадцать минут. Такое средство отлично подходит для избавления от признаков усталости и отечности.
При правильном использовании этой травы в рационе можно избавиться от многих недугов. Этот замечательный продукт поможет вам надолго сохранить стройность тела и красоту.