Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

"Манго — король фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом исполнении, фрукт с семью вкусами в толстой оболочке". — как чешские путешественники Ханселка и Зигмунт признавались в любви к манго — "в самой сердцевине — малина, а чуть дальше — апельсин. Помимо этого, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а на самой кожуре — ананас с оттенком можжевельника и еловой смолы". Прекрасно написано! Но плод манго не только вкусный, но и очень полезный!

Манго

Девушка из манго

Что такое манго и откуда оно взялось

На санскрите название фрукта означает "великий плод". Королем фруктов в Индии также называют дерево манго. Это дерево растет почти возле каждого дома, а индусы даже устраивают фестивали в его честь.

Так откуда же взялось это фруктовое чудо? Родом из Малайзии, дерево манго известно с древних времен в Азии. В начале 16 века он был завезен в Африку, а затем в Южную Америку. Сегодня осталось мало мест, где этот фрукт не продается почти круглый год. Дерево манго является долгожителем и может расти до 200 лет. Существует около 40 различных сортов, которые созревают в разное время года и даже дают два урожая в год. Дерево манго имеет крупные плоды, достигающие 25 см в длину и 10 см в диаметре, весом до 1 кг. Они могут быть темно-зелеными, желто-зелеными, желтыми, бордовыми, красными и фиолетовыми.

Самым тяжелым, весом почти 3,5 кг, является манго, рекордсмен Гиннеса, который родом с Филиппин.

Спелые плоды ароматные, а кожуру можно надавить пальцем. В нем есть полость с ядром внутри, которое напоминает человеческий эмбрион (при вскрытии).

Ядро манго — одно из самых крупных среди всех семян фруктов.

Спелые, ароматные манго очень вкусны! Вы также можете есть недозрелые фрукты.

Но так ли он полезен, как вкусен? Давайте узнаем.

Польза манго

Манго среднего размера может содержать до 15 г углеводов — довольно много. Калорийность составляет 62 ккал на 100 г.

Съев чашку среднего размера, полную нарезанного манго, вы получите почти 100% суточной потребности в витамине С. Фрукт богат провитамином А и витаминами B1, B2, B5, B6, B9, D, K, E.

Из минералов на первом месте стоит кальций, за ним следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следовые количества цинка и натрия.

Благодаря разнообразному содержанию витаминов и минералов, манго часто называют суперфудом или суперфруктом.

Все это говорит о том, что он обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.

Манго является отличным антиоксидантом. Чем больше в вашем рационе продуктов с антиоксидантами, тем ниже риск развития рака. Манго особенно рекомендуется для профилактики лейкемии и рака толстой кишки.

В манго много веществ, борющихся с раком.

Фрукт также очень полезен для контроля уровня жира и холестерина в организме. После употребления плодов манго вы насытитесь гораздо быстрее. И это останавливает вас от употребления нездоровой пищи, которая способствует увеличению веса. И в результате вы предотвращаете сердечно-сосудистые осложнения.

Витамин Е, содержащийся в манго, влияет на сексуальное здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет ваше половое влечение. Ну, а этими деликатными делами, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) — это химические передатчики сигналов между нейронами к исполнительным клеткам. Другими словами, именно НТ передают команды от мозга и делают возможными все разнообразные и жизненно важные функции. Дефицит витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.

Одна из самых печальных вещей, которая приходит на ум с годами, — это старение. И прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, помогает предотвратить появление морщин на коже, а также придает суставам более здоровый вид.

И, конечно же, клетчатка. Манго богато клетчаткой, которая, как известно, помогает поддерживать пищеварительную систему в порядке.

Манго — король фруктов. Польза и вред

Манго богато клетчаткой, которая помогает работе пищеварительной системы

Польза манго многочисленна, но каков вред?

Вред манго

Слишком большое количество может нанести вред. Манго не является исключением. Кроме того, имейте в виду, что манго содержит довольно много углеводов. А людям с диабетом 2 типа нужно быть осторожными с их употреблением. Чрезмерное употребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с косметической точки зрения — на коже могут появиться прыщи.

Чрезмерное количество клетчатки, особенно в перезрелых фруктах, может привести к кишечным расстройствам даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы, — тем более.

Манго противопоказано при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и почечной патологии.

Вывод таков: все хорошо в меру. Для взрослых не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Для самых маленьких — в небольших количествах в пюреобразном виде.

И всегда интересно разобраться, а одинаково ли полезны фрукты для мужчин и женщин?

Польза манго для женщин

Для каждой женщины красота и привлекательность стоят на первом месте. Иногда, однако, нет необходимости посещать дорогостоящие косметические процедуры, а достаточно просто хорошо питаться. И особенно это касается фруктов и овощей. Манго — поистине царственный фрукт. Существует причина, по которой дерево манго было подарено женщинам.

Благодаря содержанию коллагена дерево манго сохраняет кожу свежей, яркой и эластичной и оказывает омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы станут безупречными.

Манго полезно не только для употребления в пищу, но и для приготовления масок из его мякоти. Принцип, наверное, знаком многим — съел фрукт или овощ, тут же сделай маску на лицо из тонко нарезанных ломтиков. Для этого часто используют клубнику, огурец, киви и арбуз.

Манго также полезно для женского здоровья — оно снижает риск развития рака груди. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, способны подавлять гены, ответственные за образование рака, и значительно уменьшать объем опухолей. Кроме того, полифенолы поддерживают сексуальное здоровье.

Железо — важный микроэлемент, содержащийся в манго. Железо, витамин С являются основными строителями красных кровяных телец, которых не хватает людям с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и улучшить психическое здоровье.

Манго снижает риск развития рака молочной железы

Манго по-своему, но с большой пользой, незаменим для мужчин.

Польза манго для мужчин

Помимо общей пользы для здоровья, профилактики рака, улучшения пищеварения, зрения, хорошего внешнего вида и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.

Манго не зря называют "плодом любви": он обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может повысить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает либидо.

Теперь вы знаете, что манго не только вкусен, но и удивительно полезен. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы.

Манго выращивают по всему миру, потому что его едят не только свежим, но и консервированным — сушеным. А сушеные ломтики манго — это еще и изысканное лакомство.

Польза и вред сушеного манго

Ломтики сушеного манго содержат значительно больше углеводов и калорий. Если мы съедим 4 ломтика сушеного манго, то получим 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому вам следует ограничить потребление других сахаросодержащих продуктов. Для тех, кто следит за своим весом, и тех, кто страдает диабетом 2 типа, это важная информация.

Сушеный манго содержит мощную дозу антиоксидантов. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.

Сушеный манго, как и свежий, содержит мощную дозу антиоксидантов

Как приготовить манговый сок

Сок манго, также известный как нектар манго, является прекрасным освежающим напитком. Он идеально подходит для утоления жажды в жаркие летние месяцы. Она также богата различными витаминами и минералами.

Домашний сок полезнее, чем купленный в бутылке. Его легко приготовить — смешайте очищенные и нарезанные кусочки манго с колотым льдом и водой и взбейте в блендере. Смешайте до однородности и процедите через сито. Конечно, вы можете добавить сахар по вкусу, но один стакан сока уже содержит 30 г углеводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир