Польза и вред молодой крапивы. почему она жжется и как ее лучше приготовить

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молодую крапиву, зная, что за колючим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для салатов из зеленой крапивы, легких супов и ароматной весенней выпечки. Узнайте о пользе и вреде молодой крапивы.

Польза и вред молодой крапивы

Почему крапива жжется?

Крапива — это род растений, включающий более 50 видов. Наиболее распространенными видами в России являются крапива двудомная (Urtica dioica L.), высокое многолетнее растение, и крапива обыкновенная (Urtica urens L.), короткое однолетнее растение. Крапива известна под своей латинской аббревиатурой uro, что означает "жгучая", хотя она отличается чрезвычайно богатым содержанием питательных веществ. Крапива защищает это витаминное сокровище с помощью специальных полых ворсинок, или стрекательных клеток, которые покрывают стебли и листья. Каждая из этих ворсинок содержит гремучую смесь муравьиной кислоты и гистамина, а наконечник пропитан кремнеземом, который прокалывает кожу, отделяется, и яд буквально "впрыскивается" в ранку. Это приводит к отеку, жжению и зуду.

Чем моложе крапива, тем меньше колючих волосков.

Польза крапивы

Что же так яростно защищает растение? Крапива содержит в больших количествах следующие полезные вещества:

  • Каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)
  • Витамины (особенно много витаминов групп С, В и К)
  • Хлорофилл
  • танины
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • органические кислоты
  • порфирины
  • гликозиды
  • ацетилхолин

Минеральный состав также разнообразен: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие. С таким богатым содержанием минералов неудивительно, что крапива считалась лекарственным средством еще на заре времен и использовалась в народной медицине. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапива используется как дополнительное средство в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, при лечении ран и кровотечений, при малокровии и авитаминозе, при мышечных болях и ревматизме, при лечении кожных заболеваний и подагры.

Крапива активно используется в косметологии. Крапиву также можно использовать для лечения выпадения волос и жирных волос. Молодые растения также используются для приготовления масок для лица, помогающих бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивать тон кожи и осветлять веснушки и пигментные пятна.

Из крапивы можно приготовить натуральные маски для лица.

Вред крапивы

Однако не все так однозначно — такой богатый состав может иметь эффект "взорвавшейся витаминной бомбы" при некоторых проблемах со здоровьем. Благодаря высокому содержанию витамина К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может сгущать кровь. Поэтому он противопоказан при повышенной свертываемости крови и при приеме антикоагулянтов. Его также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистами и полипами, опухолями и другими состояниями, требующими хирургического вмешательства. С осторожностью следует применять крапиву при камнях в почках и желчном пузыре, у людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Крапива также может вызвать тяжелую аллергическую реакцию в случае повышенной чувствительности к ядам, содержащимся в колючих волосках, вплоть до лихорадки и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защититься ядовитыми ворсинками. Молодую крапиву можно собирать в мае или начале июня, сушить или замораживать для последующего использования. Свежую крапиву, ошпаренную кипятком, чтобы она не кусалась, можно использовать для приготовления салатов и начинки паштетов. Крапиву также можно добавлять в омлеты и использовать для жарки картофеля, рыбы и птицы. Крапиву лучше всего добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления, чтобы она сохранила максимум питательных веществ.

Самое популярное блюдо с использованием молодой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапиву можно легко сочетать с картофелем и рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять в любое блюдо по вкусу.

Крапива: в чем польза и вред

Омлет из крапивы

  • 200 г крапивы
  • лук — 1 луковица
  • яйца — 4 шт.
  • 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • сметана в деревенском стиле для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

  1. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до мягкости. Добавьте крапиву.
  3. Всыпать зелень, взбить с яйцами, молоком и солью до однородности. Жарить до полного приготовления, периодически приподнимая край омлета.
  4. Выложить на большое блюдо, нарезать ломтиками и подавать со сметаной.

Щи из крапивы

Суп из крапивы

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 3 ст. л.
  • Куриный бульон (овощной) или питьевая вода — 1 л
  • Молодая крапива — 200 г
  • Маленькие кочанчики салата айсберг — 1/2 шт.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте вареное яйцо всмятку, чтобы подать его вместе с супом. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятить в течение 4 минут. Охладить под проточной водой.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук для супа. Нагрейте растопленное масло в тяжелой сковороде. Добавьте лук, перемешайте и жарьте на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Очистите, вымойте и нарежьте картофель средними кубиками. Добавьте в сковороду вместе с луком. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут. Влейте бульон или воду, доведите до кипения, добавьте соль и варите в течение 20 минут.
  4. Крапиву для супа тщательно промойте под проточной водой. Удалите жесткие стебли. Оставшуюся крапиву мелко нарежьте. Добавьте к овощам бульон в кастрюле, доведите до кипения и варите 1 минуту.
  5. Снимите рагу с огня и измельчите блендером до получения не слишком гладкого пюре. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Вымойте салат айсберг и нарежьте его. Добавьте в кастрюлю с супом. Накройте крышкой и оставьте на выключенной горячей плите. Через 5 минут разлейте крапивный суп по тарелкам. Добавьте в каждый из них предварительно сваренные яйца.

Печеный картофель с песто из крапивы

Картофель в мундире с песто из крапивы

Ингредиенты

  • 12 жареных картофелин среднего размера
  • растопленное масло
  • соль
  • Для приготовления песто:
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г голубого сыра или жирного творога
  • 50 г рафинированных обжаренных семян подсолнечника
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Вымойте картофель зубной щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки и выложите на противень. Влейте топленое масло, посолите и запекайте до готовности, около 35 минут.
  2. Чтобы приготовить песто, удалите стебли из крапивы и поместите ее в стакан погружного блендера. Добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок, приправьте солью и измельчите до состояния пасты.
  3. Постепенно добавляйте семена и масло, пока песто не станет слишком густым. Добавьте сыр и перец и снова взбейте. Полейте картофель и подавайте на стол.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир