Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Польза и вред пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых: 14 главных свойств

Этот популярный продукт очень полезен для женщин и пожилых людей, но мужчинам не стоит им злоупотреблять — мы подскажем, почему.

Преимущества и недостатки пшенной крупы для женщин, мужчин, детей и пожилых людей: 14 основных свойств

Каша из пшена — одно из самых популярных блюд на завтрак и не только, что неудивительно, ведь она содержит много витаминов, минералов, она сытная, но также помогает при похудении, а ее приготовление очень быстрое. Его получают из проса путем перемалывания зерна. Просо известно очень давно, с III века до нашей эры. Он был принят сначала в Китае и Монголии, а затем в Европе и Африке. В России она всегда была популярным ингредиентом, из нее готовили крупы и хлеб, а также супы и квас. Польза пшенной крупы для организма обширна — давайте поговорим о ней (и о вреде тоже) более подробно.

Состав

  1. Витамины группы В, Е, РР
  2. Марганец
  3. Кремний
  4. Железо
  5. Медь
  6. Кобальт
  7. Калий
  8. Кальций
  9. Фосфор
  10. Сера
  11. Полезные жирные кислоты
  12. Антиоксиданты

В 100 г проса содержится:

  1. Белок — 2 г;
  2. Жир — 3 г;
  3. Углеводы — 69 г.

Энергетическая ценность — 350 ккал.

Чем полезна пшенная каша для организма человека

1. Налаживает работу кишечника

Волокно контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, помогая устранить газы, вздутие живота, спазмы и избавиться от кишечных паразитов.

2. Способствует похудению

Триптофан в пшене выполняет функцию, которая будет полезна любому худеющему человеку: он снижает аппетит. Просо быстро насыщает, поэтому вы съедаете меньше и дольше чувствуете себя сытым — вы не переедаете в течение дня. Они также ускоряют обмен веществ.

Если вы готовите кашу без молока и сахара, то это очень полезное блюдо для тех, кто сидит на диете. Его калорийность снижается за счет добавления тыквы во время приготовления.

Диета на основе пшенной каши способствует быстрому снижению веса.

3. Выводит токсины

Пшено обладает мочегонным эффектом, тем самым ускоряя выведение токсинов из печени и почек, которые являются причиной многих заболеваний, а также препятствует потере веса.

4. Укрепляет кости и мышцы

Зерновые содержат фосфор и кальций. Они очень важны для формирования и укрепления костной ткани, они также полезны для здоровья зубов и ногтей. Растительные белки замедляют разрушение мышц и делают вас сильнее и выносливее.

Пшенную кашу можно давать даже маленьким детям во время прикорма, поскольку она безопасна, содержит очень мало глютена и способствует здоровому развитию костей и зубов ребенка.

5. Контролирует работу сердца

Его регулярное употребление помогает снизить кровяное давление (за это отвечают магний и калий), предотвращая риск инсульта. Он содержит клетчатку и полифенолы и может расширять кровеносные сосуды, делая их более эластичными; он также снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина, предотвращая атеросклероз.

Железо предотвращает (или лечит) анемию, а медь улучшает производство красных кровяных телец.

Злаки снижают уровень жировых частиц триглицеридов, уменьшая риск коронарных заболеваний.

6. Улучшает иммунитет

Преимущества и недостатки пшенной крупы для женщин, мужчин, детей и пожилых людей: 14 основных свойств

Антиоксиданты защищают иммунную систему и предотвращают производство раковых клеток.

Пшено польза и вред

7. Снижает риск диабета

Пшено полезно для диабетиков, так как магний контролирует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина.

8. Контролирует работу бронхов

Ферменты в составе уменьшают симптомы астмы (хрипы, одышку, приступы удушья) и предотвращают развитие заболевания.

9. Снимает стресс

Продукт содержит триптофан, который повышает уровень гормона радости серотонина, поэтому, регулярно употребляя кашу, вы избавитесь от депрессии и снизите уровень стресса, а также начнете нормально спать.

10. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты в составе контролируют здоровье глаз, защищая их от катаракты (они нейтрализуют ферменты, которые ее вызывают), улучшая остроту зрения.

11. Снижает риск образования камней в почках

Волокно не только полезно для кишечника, но и способно предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре. Зерна также могут снижать выработку желчной кислоты, которая вызывает рост камней.

12. Регулирует менструальный цикл

Крупа пшено очень полезна для женского здоровья — она регулирует менструальный цикл и уменьшает спазмы и боли во время менструации. Пшеница также помогает снизить риск воспаления мочеполового тракта и улучшает мочегонный процесс.

Он также поддерживает выработку грудного молока в период лактации. Однако в это время не следует употреблять большое количество проса.

13. Поддерживает красоту кожи

Еще одним полезным свойством для женщин является поддержание упругости и эластичности кожи, снятие воспалений, отеков, защита от преждевременного старения, морщин — за это отвечают аминокислоты.

14. Помогает восстанавливаться после болезни

Доказана польза пшенной каши во время курса приема таблеток. Он восстанавливает нормальную работу кишечника и освобождает его от токсинов. Также каша полезна после урологических операций, так как налаживает работу мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Крупа пшено обладает как полезными свойствами, так и не очень. В некоторых случаях к нему следует относиться с осторожностью.

В крупе содержится вещество, мешающее выработке гормонов щитовидной железы, усвоению йода. Поэтому чрезмерное употребление проса может привести к увеличению железы, что является опасным нарушением ее работы. Симптомами этого являются сухость кожи, вялость и депрессия.

Пшено, употребляемое слишком часто, оказывает негативное влияние на мужчин — оно может снизить потенцию.

Эта крупа, в отличие от других, имеет высокое содержание жира — она быстро портится и прогоркает. Этот вид крупы не следует употреблять в пищу, это может привести к проблемам с желудком и даже отравлению.

Случаи, в которых употребление пшенной крупы следует ограничить или полностью исключить:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит, пониженная кислотность, запоры).
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Беременность (особенно третий триместр), лактация.

Как выбирать и хранить

Преимущества и недостатки пшенной каши для женщин, мужчин, детей и пожилых людей: 14 основных свойств

Чтобы пшенная крупа была полезной, важно не ошибиться с выбором качества продукта и не забывать соблюдать условия хранения — продукт склонен быстро портиться.

  1. Внимательно осмотрите пшено в упаковке. Хороший продукт является однородным, без примесей и остатков.
  2. Цвет должен быть желтым (яркость зависит от сорта).
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Продукт следует хранить в сухом, проветриваемом месте, в плотно закрытой таре (предпочтительно стеклянной или керамической), при температуре от -5 до +5 градусов, вдали от солнечного света. Они могут привести к окислению зерна.
  5. Средний срок хранения составляет 9 месяцев. В южных районах он сокращается до 6 месяцев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир