Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Преимущества скрещивания: как брокколи и цветная капуста сохраняют здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственный правильный ответ: и то, и другое. Ведь оба вида капусты чрезвычайно вкусны и полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить сотни различных блюд — от салатов до гарниров. Они являются близкими родственниками — оба принадлежат к семейству крестоцветных. Цветная капуста и брокколи, по логике вещей, имеют много общего, но некоторые вещи отличаются.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорий: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню для всех видов диет.
Что касается питательной ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 грамм). Белок — это "строитель" нашего тела, отвечающий за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Калий и витамины группы В, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильное функционирование мозга и центральной нервной системы. А калий, вместе с витамином С, регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая риск развития диабета.
Брокколи и цветная капуста содержат мощный антиоксидант сульфорафан. Он играет определенную роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым действием.

Волокно решает три проблемы: улучшает пищеварение, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно не выбирать только одно, а приготовить блюдо, сочетающее в себе сразу оба.

2.jpg

Идея здорового обеда: жульен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Смесь Bonduelle Summer Duo (600 г)
Горох Бондюэль (½ банки)
Нарезанный лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. ложка)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. ложки)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

1. на разогретой сковороде смешайте вместе сливочное масло и муку. Обжарить, добавить сливки и довести смесь до консистенции густой сметаны. Приправьте солью и перцем.
Отварите брокколи и цветную капусту (Summer Duo) в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками. 3.
Мелко нарежьте лук и смешайте с нарезанными овощами и измельченным нутом. 4.
Мелко нарежьте ветчину кубиками и добавьте к овощам. Тщательно перемешать, приправить солью и перцем. Выложите сверху сливочную смесь.
5 Разложите смесь в формочки для жульенов и посыпьте тертым сыром. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Но чем отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Цветная капуста, которую раньше называли сирийской капустой (считается, что она впервые появилась в Сирии), почти никогда не вызывает аллергических реакций организма. Именно поэтому цветную капусту разрешено подавать даже малышам.
Кроме того, овощ содержит ингредиент, который довольно редко встречается в продуктах питания — биотин. Этот ингредиент предотвращает кожные заболевания, укрепляет нервную систему, помогает справиться с усталостью и депрессией.

Кроме того, цветная капуста богата винной кислотой, которая препятствует образованию жировых отложений и делает ее любимой пищей тех, кто ведет постоянную борьбу с ожирением.

3.jpg

Идея здорового ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Брокколи. Польза и Вред. Лечебные Свойства. Самая Полезная Капуста.

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста "Мини Бондюэль" (600 г)
Сухое белое вино (300 мл)
Лимон (1)
Шалот (3 г)
Морковь (1 морковь)
Шафран (½ чайной ложки)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка) 1.

Снимите цедру с апельсина, стараясь не повредить белую мякоть. Нарежьте лук тонкими полукольцами, затем нарежьте морковь.
Выжмите сок из апельсинов и лимонов и процедите через сито. Добавьте в сок вино и шафран. Добавьте кориандр и доведите соус до кипения.
3. разморозьте капусту, затем положите морковь, лук и цедру в толстостенную посуду. Влейте половину соуса, добавьте соль и перец. Тушите овощи до готовности.
4. вскипятите вторую половину соуса (без крышки) и уменьшите до половины.
5. овощи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве дополнения к филе индейки. Перед подачей на стол полейте все второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна с древнеримских времен и обязана своим названием латинскому слову bracchium, которое переводится как "рука".
В этом зеленом овоще скрыто большое количество витамина К. Он необходим для белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает в усвоении кальция, что влияет на здоровье костей. Кальций и витамин К также заботятся о красоте кожи, ногтей и волос. Чрезвычайно важный факт для женщин, не так ли?

Капуста также содержит бета-каротин (в гораздо большем количестве, чем в большинстве других овощей), который организм превращает в витамин А. Это важно для зрения, а также для предотвращения преждевременного старения.

4.jpg

Идея здорового ужина: брокколи, тушеная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Куриное филе (900 г)
Мини брокколи Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ст. ложка)
Кориандр (1 ст. ложка)
Кумин (1 ст. ложка)
Кокосовое масло (2 ст. ложки)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1 Нарежьте филе на крупные куски. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2 Разогрейте масло в сковороде, положите кусочки курицы и обжаривайте их около 5 минут с каждой стороны. Поместите их в отдельную миску.
3 В ту же сковороду положите брокколи и мелко нарезанный чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Влейте молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь.
4. добавьте в сковороду курицу и брокколи, перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Мясо должно быть полностью готово, а капуста должна размягчиться. Приправьте солью и перцем.

Пожалуй, все — и цветная капуста, и брокколи — должны быть в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Они невероятно полезны и вкусны, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь из любой капусты можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами блюд из брокколи или цветной капусты, которые вам больше всего нравятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир