Польза рыбьего жира: 12 причин начать его принимать

Польза рыбьего жира: 12 причин начать его принимать

Фото: Shutterstock

О пользе рыбьего жира часто говорят с детства. Раньше прием этой добавки был почти обязательным, так как считалось, что только она поможет правильному формированию костей и защитит от рахита. И на это есть причина.

Элина Шарифуллина, главный исследователь компании Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук, прокомментировала материал.

Что такое рыбий жир

Масло печени трески — это полезный животный жир, добываемый из печени и мышц крупных видов рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья; он также помогает предотвратить заболевания, связанные с разрушением тканей и суставов. Однако наш организм не производит его самостоятельно, а только получает извне. При его недостатке общее состояние организма может ухудшиться.

Дефицит омега-3 может вызвать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

Рыбий жир и омега-3

Основным известным компонентом рыбьего жира является кислота омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК). Этот элемент необходим для организма, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако не следует отождествлять омега-3 с рыбьим жиром. Состав последнего гораздо богаче — различные кислоты (особенно уксусная, олеиновая, пальмитиновая), омега-6 ПНЖК, а также витамины A и D.

Польза для организма

Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья; он также помогает предотвратить заболевания, связанные с разрушением тканей и суставов.

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где рыба водится в изобилии, у людей значительно меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [ 1 ].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

нормализует уровень триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, но повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [ 3];

снижение артериального давления [ 4];

управлять аритмиями. Рыбий жир также полезен для тех, кто страдает от сердечной аритмии (довольно серьезного нарушения работы сердца, которое может вызвать приступ) [ 5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риск сердечно-сосудистых перебоев, он, конечно, не является панацеей [ 6].

"Если выбрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, вместе с врачом принимать его регулярно, то уровень "хорошего" холестерина — холестерина высокой плотности — повысится. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает снизить кровяное давление и улучшает нерегулярные сердечные ритмы."

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60 процентов состоит из жиров, большую часть которых составляют омега-3 жирные кислоты. Поэтому для правильного функционирования серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с проблемами психического здоровья уровень омега-3 в крови ниже [ 7 ].

3. Депрессия

Дефицит омега-3 часто встречается при депрессии. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [ 8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, и риск развития болезни Альцгеймера возрастает. Прием рыбьего жира может замедлить снижение активности мозга.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [ 9], [10].

"Несколько публикаций показали, что болезни, связанные с психическим здоровьем, также лечатся с помощью этой добавки "счастья". Положительный эффект был продемонстрирован при депрессии, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество считает, что употребление рыбьего жира помогает при различных психических расстройствах, особенно при биполярном расстройстве, гиперактивности и синдроме дефицита внимания."

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, он гораздо более эффективен в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Сам по себе прием добавки не может привести к потере веса [ 11].

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, вам также необходима омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить здоровье глаз и предотвратить некоторые проблемы со зрением, возникающие у пожилых людей, такие как возрастная макулярная дегенерация [ 12], [13].

7. Воспаления

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы бороться с ними. А рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, прием рыбьего жира может уменьшить боль в суставах при остеоартрите [ 14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: сухости, шелушению, покраснению. Прием рыбьего жира помогает избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, такими как псориаз и дерматит [ 16], [17].

9. Беременность

Добавление рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и двигательные навыки у младенцев. Кроме того, рыбий жир может снизить риск развития аллергии [ 18], [19].

"Потребление омега-3 жирных кислот полезно для развития плода, особенно его мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из натуральных источников во время беременности. Однако не выбирайте рыбу, которая может содержать соединения ртути — мясо королевской макрели, акулы, тунца, то есть мясо долгоживущих рыб, накапливающих в своем организме различные яды."

10. Внимание и гиперактивность у детей

Детские поведенческие расстройства можно предотвратить, принимая адекватное количество добавок омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессивность у детей [ 20], [21], [22].

Что Будет с Телом, Если Принимать Рыбий Жир Каждый День

"Исследователи показали, что дети лучше концентрируются, когда в их рацион добавляется рыбий жир. Кроме того, у детей матерей, принимавших рыбий жир во время беременности, лучше память".

11. Печень

Печень перерабатывает большинство жиров и вредных веществ. Когда этот орган заболевает, он начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в печени [ 23].

Рыбий жир улучшает работу печени

12. Здоровье костей

Кальций и витамин D необходимы для здоровья костей. Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие омега-3, имеют более высокую плотность костной ткани. Рыбий жир также предотвращает заболевания костей [ 24].

Противопоказания

Людям, страдающим диабетом, лучше ограничить потребление рыбьего жира. Существуют исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

Употребление рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

По этой же причине повышается риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

При гипертонии прием рыбьего жира оказывает только положительное влияние на снижение артериального давления. А людям с низким кровяным давлением следует остерегаться этой добавки [ 29].

Кишечные расстройства (диарея и вздутие живота) также могут быть вызваны чрезмерным потреблением рыбьего жира [ 30].

Прием рыбьего жира может оказывать негативное влияние на желудок, проявляющееся, например, тошнотой, изжогой [ 31].

Чрезмерное потребление витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружению, боли в суставах и проблемам с печенью [32].

Чрезмерное потребление рыбьего жира может привести к бессоннице и беспокойству [33].

"Передозировка может привести к различным осложнениям: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, отрыжка с "рыбным" привкусом. Опасным последствием является возможность кровотечения, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертывания крови. Это особенно опасно для людей, принимающих антикоагулянты или склонных к кровотечениям".

Как пить рыбий жир

Вам не нужно добавлять рыбий жир в свой рацион, если вы потребляете не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток питательных веществ.

Но если вы не можете регулярно употреблять рыбу и морепродукты, добавки рыбьего жира помогут восполнить его недостаток в организме.

На аптечных полках есть два варианта — рыбий жир и рыбий жир. Рыбий жир добывают из печени (в основном из печени трески), а рыбий жир — из мышечной массы рыбы. Принимая добавку, важно учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов A и D, а в рыбьем жире — омега-3.

Рекомендуется принимать 500-1000 мг ежедневно. Однако доза может быть увеличена в периоды стресса, когда требуется максимальная концентрация. Это делается под тщательным наблюдением врача.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник компании Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

"Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их следует принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, не реже одного раза в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не превысить норму.

Любую витаминную добавку следует принимать во время или сразу после еды — это естественный и наиболее эффективный способ обеспечить организм витамином. Поэтому даже четырехлетнему ребенку лучше всего не давать жевательные мишки с витаминами, а давать чайную ложку рыбьего жира вместе с куском хлеба, кашей. Самое главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как при нагревании они теряют свои полезные свойства.

В жидкой форме рыбий жир содержит меньше ароматизаторов, красителей и других добавок. Хороший рыбий жир не должен иметь никаких запахов или привкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой, значит, жир испортился.

В капсулах омега-3 нет витаминов A и D, а сами капсулы содержат красители, стабилизаторы и желатин. Помещать рыбий жир в капсулы — значит подвергать его дополнительной химической обработке, поэтому его качество ниже, чем у жидкого рыбьего жира.

Кроме формы приема рыбьего жира, перед покупкой важно согласовать дозировку с врачом."

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский мир